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꽃게탕 끓이는 방법 3가지 황금레시피

꽃게 요리중에 가장 맛있는 음식은 게장과 함께 이것이 아닐까 하는데, 바로 꽃게탕이지요. 꽃게로 우러나온 탕의 맛은 정말 일품입니다. 그래서 오늘은 가정에서도 쉽게 꽃게탕 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.

목차

     

    꽃게탕 끓이는 방법

     

    꽃게

    꽃게상과 꽃게과 꽃게속에 속하는 갑각류 생물. ‘꽃게’라는 이름은 지형의 한가지인 ‘곶’에 사는 게라고 해서 ‘곶게’라고 했던 것이 변형된 것입니다. 크기는 가로 15~20cm, 세로 10cm 정도이며, 한국과 중국, 일본 과 같은 바다 밑 모래에 주로 서식합니다.

     

    식성은 육식이며 작은 물고기를 주 먹이로 삼습니다. 우리나라에서는 선호도가 높은 식품 중 한가지로 살에서 단맛이 나는 것이 특징이며, 그대로 쪄 먹거나 게장을 담가 먹는 것이 보편적입니다. 살이 부드럽고 단맛이 매우 많은 것이 특징이고, 내장과 알 또한 감칠맛이 있어 인기가 좋습니다. 껍데기에서 우러나오는 맛도 깊이 때문에, 국물을 내기 위하여 꽃게를 쓸 때에는 살이 많이 없는 다리만 갖고도 넉넉하게 맛을 낼 수 있습니다.

    꽃게탕 끓이는 방법

    1. 꽃게탕 끓이는 방법 - 알토란 레시피

    재료:수꽃게 3마리 600g, 물 4컵, 다시금마 3장, 된장 7큰술, 양파 1/2개, 단호박 1/4개, 표고버섯 3개, 다진버섯 1작은술, 고춧가루 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2개, 두부 1/2모

     

    제일 처음 메인 재료가 되는 꽃게를 손질해야 합니다. 수꽃게 3마리를 가위로 다리 끝부분을 잘라냅니다. 몸과 등딱지를 분리한 뒤 입과 아가미를 제거합니다. 꽃게를 4등분으로 잘라주어요. 만약 껍데기를 떼지 않고 조리하는 경우, 아가미를 제거하지 않아도 돼요.

     

    하지만 껍데기를 제거하다 보면 아가미 속에 있던 불순물이 탕으로 나오게 되므로 미리 없애는 것이 깔끔합니다. 미리 집게다리의 가장자리 부분을 가위로 잘라주면 조리 후에 살을 발라먹기 쉽습니다. 두번째로 채소 손질을 합니다. 양파는 깍둑썰기를 해서 네모 모양으로 잘라주어요. 표고버섯도 깍둑썰기를 해서 주어요. 단호박을 깍둑썰기해서 주어요. 재료 손질이 완료되었다면 이제 본격적으로 알토란 꽃게탕 끓이는 방법을 시작합니다.

    꽃게탕 끓이는 방법

     

    냉동 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법도 동일하게 따라해주시면 돼요. 냄비에 물 4컵과 다시금마 3장을 넣어줍니다. 강불에서 물을 끓이지요. 물이 끓어오르면 다시금마는 건져냅니다. 된장 7큰술을 넣어줍니다. 미리 썰어놓은 양바 반개, 표고버섯 3개와 다진마늘 1작은술을 넣어줍니다. 다진 마늘을 과하게 넣으면 된장의 풍미를 해칠 수 있다고 합니다.

     

    따라서 마늘을 좋아하시더라도 1큰술을 넘지 않게 넣어주시기 바래요. 고추가루 1큰술을 넣어줍니다. 잘라놓은 단호박을 넣어줍니다. 꽃게와 단호박은 궁합이 잘 맞는 음식이지요. 손질한 꽃게를 넣어주어요. 꽃게와 단호박이 익을때까지 끓이지요.

     

    너무 오래 끓이면 죽이 되기 때문에 약 7분 정만 끓여주시면 돼요. 꽃게탕이 끓어오르면 청양고추 2개, 홍고추 반개, 대파 반개, 두부 반모를 넣어줍니다. 다시금 한번 끓여주어요. 된장이 들어간 고소한 알토란 꽃게탕 황금레시피가 완성되었어요. 생각보다 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법은 간단합니다. 가을 살이 잘 오른 시기에 맛있게 요리해 드시기 바래요.

    2. 꽃게탕 끓이는 방법 - 김수미 꽃게탕 맛있게 황금레시피

    재료 : 꽃게, 국물용 멸치, 다시금마, 물, 된장, 단호박, 무, 팽이버섯, 고춧가루, 양파, 다진 마늘, 모시조개, 당근, 풋고추, 홍고추, 고추장, 매실액, 후춧가루, 전복, 새우, 대파, 생강, 미나리, 부추, 쑥갓

     

    가을에 제철인 수꽃게를 3마리 정도 준비해 주시면 되는데요, 크기에 따라, 식구 수에 따라 꽃게 마리수는 적당히 조절해 줍니다. 우선 꽃게는 칫솔 등으로 구석구석 깨끗하게 닦은 뒤 껍질과 살을 분리합니다. 그 외 조개, 새우, 전복 등 해물도 취향껏 준비해 깨끗하게 손질해 줍니다.

     

    이제 육수를 만들건데요, 국물용 멸치 15~20마리 정도를 팬에 넣고 기름 없이 살짝 볶아 잡내를 날립니다. 다 볶았으면 다시금마 한장과 물 1.5리터를 넣어 줍니다. 여기에 된장 3큰술을 넣어줍니다. 김수미샘이 사용한 건 만능강된장이었는데요, 간단하게 만능강된장 레시피도 알려드리겠습니다.

    꽃게탕 끓이는 방법

     

    김수미 만능강된장

    재료 : 삶은 소라 살, 반건조 오징어, 멸치, 디포리(밴댕이), 마른 보리새우(건새우), 다진 마늘, 다진 생강, 물, 고추장, 된장, 청양고추, 참기름, 통깨 등

     

    반건조 오징어 1마리는 뼈와 껍질을 제거해서 손질한 후 잘게 다져줍니다. 껍질을 제거할 때 굵은 소금이나 마른행주를 사용하면 더욱 쉽게할 수 있습니다. 오징어의 식감을 살리기 위해서는 믹서기에 갈지 말고 직접 손으로 다지는 것이 좋다고 합니다. 멸치 25마리와 밴댕이(디포리) 5마리는 내장을 제거 한 후 잘게 다져주고 삶은 소라 2개도 내장을 제거하고 살만 남긴 후 잘게 다져요.

     

    이때 소라의 침샘이 식중독을 일으킬 수도 있으므로 꼭 제거해야 한다네요. 보리새우 한주먹도 잘게 다져주고 모든 재료가 준비되었으면 이제 각각 따로 볶아 줍니다. 팬에 기름은 두르지 않고 가열해서 먼저 오징어를 볶구요, 멸치, 밴댕이도 차례로 볶습니다.

     

    소라를 볶을 때는 비린내가 날 수 있어 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술을 넣고 같이 볶아아요. 참고로 보리새우는 볶지 않는다고 해요. 냄비에 물 5큰술, 된장 3국자를 넣고 살짝 끓인 후 모든 재료를 넣어 줍니다. 마지막으로 고추장 2큰술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 타지 않게 저어가면서 볶아줍니다. 김수미 만능 강된장 완성이지요.

    강된장을 넣었으면 이제 센불을 켜고 끓여 주시구요, 그 사이 단호박 반개를 두껍게 썰어줍니다. 참고로 단호박은 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌리거나, 뜨거운물에 3분 정도 미리 익히면 더욱 쉽게 썰어집니다. 그리고 단호박 껍질은 듬성듬성 남아있도록 깎아야 나중에 익었을 때 보기 좋다고 하시네요.

     

    국물이 팔팔 끓어오르면 썰어 놓은 단호박과 무 1/4개를 적당한 크기로 잘라 넣어 줍니다. 국물이 다시금 끓어오르기 시작하면 꽃게살 4등분한 것과 게딱지를 넣어 줍니다. 팽이버섯 한봉지, 양파 1/2개도 굵게 썰어서 넣어주고 당근은 집에 있다면 1/4개 정도 적당한 크기로 잘라 넣어주셔도 좋습니다. 홍고추, 풋고추도 1개씩을 어슷썰기 하여 넣고 통생강도 얇게 편으로 썰어 2~3쪽 정도 넣어 줍니다.

     

    해감된 모시조개 한주먹까지 넣어줍니다. 이제 양념을 할 차례예요. 고춧가루 2작은술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 후추를 넣는데 이 때 고추장은 과하게 넣으면 텁텁할 수 있으므로 조금만 넣어 줍니다. 국물이 다시금 끓기 시작하면, 전복, 새우, 대파 1대를 어슷썰기 해서 올립니다. 마지막으로 미나리, 부추, 쑥갓 등은 취향대로 먹기 좋게 잘라 넣은 후 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여주면 꽃게탕 끓이는 방법 김수미 꽃게탕 맛있게 황금레시피가 완성돼요.

     

    3. 꽃게탕 끓이는 방법 - 백종원 꽃게탕 황금레시피

    재료: 꽃게, 무, 애호박, 대파, 청고추, 홍고추, 양념장, 디포리, 멸치, 된장, 고춧가루, 마늘, 국간장, 맛술)

     

    냄비에 무 양파 디포리 멸치를 넣고 육수를 낸다. 육수가 끓어오르면 건더기를 모두 건지고 나박하게 썬 무를 넣어 끓입니다. 무가 끓으면 된장을 넣고 끓입니다. 양파를 채 썰어 준비한 후, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 홍고추와 대파는 어슷썰기로 썬다. 꽃게를 손질하고 반으로 잘라서 준비합니다.

     

    된장국물에 손질한 꽃게를 넣어서 끓입니다. 꽃게의 색이 붉게 변하면 양파와 호박을 넣고 끓입니다. 고춧가루 다진 마늘 맛술을 넣고 끓입니다. 채 썬 홍고추와 청고추, 대파를 넣고 끓여서 백종원표 꽃게탕을 마무리합니다.

    꽃게 효능

    1. 꽃게 효능 - 심장 건강

    꽃게는 오메가-3 지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하고 몸 전체의 항염 작용을 촉진할 수 있어요. 이런 특성은 혈압을 낮추고 심장의 부담을 줄여 죽상 동맥 경화증의 발병을 예방할 수 있어요. 이를 통해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있어요.

     

    2. 꽃게 효능 - 건강한 피부 촉진

    꽃게에는 피부 건강을 향상하는 데 도움을 주는 영양소가 포함되어 있어요. 꽃게에서 관찰되는 항산화제는 몸 전체의 염증을 줄여 피부 건강을 향상하는 데 도움이 될 수 있죠. 그리고 꽃게는 콜라겐 생성에 중요한 단백질의 좋은 공급원이지요.

     

    콜라겐은 건강한 피부에 필수적인 단백질로 잔주름과 주름을 줄이는 데 보탬이 될 수 있습니다. 꽃게는 역시 활성 산소로 인한 피부 손상으로부터 피부를 지켜주는 중요한 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원이지요.

    꽃게탕 끓이는 방법

     

    3. 꽃게 효능 - 체내 순환 증가

    구리는 정상적인 장기 기능에 중요한 여러 기능을 갖고 있어요. 예를 들어, 구리는 우리 몸에서 가장 중요한 미네랄 중 한가지인 장에서 철분을 흡수하는데 중요한 역할을 합니다. 철분은 적혈구 생성에 중요한 역할을하기 때문에 순환을 촉진하고 산소가 인체의 모든 부분에 도달할 수 있도록 합니다. 이것은 부상이나 질병에 따른 세포의 치유 또는 재성장 속도를 증가시킬 수 있어요.

    4. 꽃게 효능 - 염증 감소

    염증은 부상이나 감염에 대한 인체의 자연스러운 반응이지요. 그러나 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암을 비롯한 여러가지 건강 문제를 유발할 수 있어요. 꽃게에는 항산화제와 항염증 화합물이 포함되어 있어 몸 전체의 염증을 줄이는 데 보탬이 될 수 있습니다.

     

    꽃게에서 관찰되는 오메가-3 지방산은 꽃게 살에서 관찰되는 항산화 물질과 마찬가지로 항염증 작용을 하다고 알려져 있어요. 꽃게를 식단에 추가하면 염증을 줄여주고 전반적인 건강을 향상하는 데 보탬이 될 수 있습니다.

     

    5. 꽃게 효능 - 해독 특성

    꽃게의 또 다른 이점 중 한가지는 해독 특성을 갖고 있다는 것이죠. 우리 몸의 면역 체계는 모든 것을 할 수 없으며, 혈액과 인체의 다른 해독의 역할은 신장과 간이 담당하고 있어요. 게에서 관찰되는 인 수준은 신장 기능을 개선시키는데 도움을 줍니다. 이것은 인체에서 독소의 방출을 가속화하고 전반적인 신진대사 효율성을 개선시키는데 좋아요.

    꽃게탕 끓이는 방법

     

    6. 꽃게 효능 - 두뇌 발달

    꽃게에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.뇌 건강에도 도움을 줄 수 있으며 기억력이나 인지 능력 증진과 치매 예방하는데도 효과적이지요.뇌세포를 활성 시켜주는 효능이 있어 전반적인 뇌 건강에 도움을 주어요.

     

    7. 꽃게 효능 - 콜레스테롤 수치 조절

    꽃게의 또 다른 효능 중 한가지는 콜레스테롤 건강 특성이지요. 게에서 관찰되는 크롬 영양소는 체내 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려주면 심장마비, 뇌졸중, 관상 동맥 질환의 위험을 최소화하는데 도움을 줍니다.

     

    그리고 꽃게에서 관찰되는 스테롤은 다른 식품에서 먹을 수 있는 콜레스테롤과 지방의 흡수를 제한하는데 도움을 줍니다. 꽃게의 오메가-3 지방산은 보통은 동맥벽을 막는 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

     

    꽃게탕 끓이는 방법에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

     

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