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냉이된장국 끓이는법 & 냉이 효능 알아보기

봄에 향긋한 나물 냉이는 무침으로 많이 드시지만 저는 진짜 좋아하는 냉이 요리가 있어요. 바로 냉이된장국입니다. 봄에 한그릇 하면 초봄에 쌀쌀한 기운이 녹아내립니다. 오늘 알려드릴 레시피는 바로 냉이된장국 끓이는법을 알려드리겠습니다.

 

냉이된장국 끓이는법

 

목차

    냉이

    봄나물은 겨울이 끝나고 봄이 왔음을 밥상에서 우선 알려주는 전령사다. 새콤달콤한 달래무침이나 달래간장으로 밥 한 그릇 뚝딱 비웠을 때, 된장 풀어 끓인 냉잇국을 한 수저 떴을 때, 입 안 가득 퍼지는 냉이 향기에서 우리는 봄을 느낍니다. 여기에 쌉쌀한 맛으로 겨우내 텁텁했던 입맛을 신선하게 자극하는 씀바귀까지 더해지면 진수성찬이 따로 없습니다. 그래서 예로부터 사람들이 봄나물을 아예 보약이라고 불렀던 모양입니다.

    냉이된장국 끓이는법

    1. 냉이된장국 끓이는법 - 수미네 반찬 냉이된장국

    재료 : 쌀뜨물 1리터, 다시금팩, 냉이 150g, 된장 1.5큰술, 양파 1/3개, 청양고추 1/3개, 홍고추 1/3개, 다진마늘 1/3큰술, 대파 1/4대

    냉이된장국 끓이는법

     

    먼저 냄비에 쌀뜨물 1리터를 넣어주어요. 여기에 다시금팩을 넣고 육수를 내주세요. 냉이를 손질해 주는데요, 냉이 손질법은 냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 떼어낸 다음, 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거해 주면 될 수 있다고 합니다. 손질한 냉이 150g에 우선 된장 1.5큰술을 넣고 버무려주어요. 이렇게 된장을 미리 넣고 버무려주면 맛이 훨씬 깊어지다고 합니다.

     

    된장에 잘 버무린 냉이는 끓고 있는 육수에 넣어주어요. 그리고 채소를 넣기 전까지 한소끔 끓여주세요. 양파 1/3개를 적당한 크기로 썰고, 청양고추 1/3개와 홍고추 1/3개도 썰어주어요. 양념이나 채소를 과하게 넣으면 냉이 향이 감소될 수 있다고 합니다. 조금만 넣어주는 것이 포인트이지요.

     

    다진마늘 1/3큰술을 넣은 뒤, 간을 보면서 모자란 간은 취향에 맞게 된장으로 해 주시면 될 수 있다고 합니다. 여기에 미리 썰어둔 양파를 넣고, 청양고추, 홍고추도 모두 넣어줍니다. 대파 1/4대를 어슷하게 썰어 넣어 마무리하면 봄 느낌 가득한 냉이된장국이 완성돼요.

    2. 냉이된장국 끓이는법 - 알토란 이보은 비법 레시피

    재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살 100g, 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간마늘 1작은술, 냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g, 청주 1큰술, 멸치육수용 30g, 무 3쪽, 청주 1큰술, 콩나물 10g, 양파 10g, 물 5컵, 간 마늘 2g, 소금 적당량, 후추 적당량

    냉이된장국 끓이는법

     

    냉이를 찬물에 15~20분간 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썰어줍니다. 깨끗이 손질한 달래도 3cm 길이로 썬다. 애호박을 껍질만 돌려 깎아 3cm 길이로 썬다. 두부도 같은 크기로 썰어줍니다. 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썹니다. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 국물용 멸치를 넣습니다. 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 끓인 후에 육수만 걸러냅니다.

     

    바지락 100g은 냄비에 끓여서 깨끗하게 해감하고 껍데기를 분리해 살만 따로 준비합니다. 바지락이 입을 벌릴때 까지만 끓이세요. 양파 10g을 잘게 다집니다. 달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은술, 고추장 1작은술을 넣고 볶습니다.

     

    다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶습니다. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣습니다. 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣습니다. 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓입니다. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려줍니다. 냉이된장국 끓이는법 완성이지요.

    3. 냉이된장국 끓이는법 - 백종원 냉이된장국 끓이는법

    재료 : 쌀뜨물, 멸치가루, 된장, 냉이, 파, 청양고추, 간마늘

     

    먼저 냄비에 쌀뜨물을 넣고 불 위에 올려주세요. 여기에 멸치가루 2스푼과 된장 2스푼을 넣어 잘 풀어주어요. 멸치가루와 된장 양은 기호에 따라 조절해주시면 될 수 있다고 합니다. 멸치가루는 시판용을 사용하셔도 좋고, 내장을 제거한 멸치를 볶은 다음 믹서에 갈아 직접 만들어 사용하셔도 좋습니다.

     

    국물이 끓어오르기를 기다리는 동안 재료들을 손질해 주는데요, 냉이는 도마 위에 올려두고 적당한 크기로 잘라주어요. 냉이는 취향껏 넣으시면 가능하지만, 끓으면서 숨이 죽기 때문에 넉넉히 넣어주시면 좋다고 합니다. 파도 송송 썰고, 청양고추도 넣고 싶은 만큼 송송 썰어 준비합니다.

     

    국물이 끓어오르면, 간을 보고 부족한 간은 된장으로 맞춰주세요. 또한 손질해둔 냉이, 파, 청양고추를 전부 넣어주어요. 간 마늘 1큰술을 넣고 한소끔 끓여주기만 하면 냉이된장국 만들기 완성이에요.

    냉이된장국 끓이는법

     

    냉이 효능

    1. 냉이 효능 - 춘곤증 예방

    날씨가 따뜻해지면 어김없이 찾아오는 춘곤증, 춘곤증은 일시적으로 업무나 일상에서의 의욕이 감소하고 쉽게 피로를 느끼는 증상을 말합니다. 냉이는 비타민b1, c가 풍부하고 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높아서 부족한 영양소를 공급하고 처진 기력을 북돋아 주는데 효과가 있어 춘곤증 예방하는데 도움을 주어요.

     

    2. 냉이 효능 - 면역력 강화

    냉이는 신진대사를 도와주는 많은 베타 카로틴과 비타민 C를 포함하고 있어 우리 몸의 면역력 증진에 좋은 영향을 미쳐요. 그리고 아연 성분도 갖고 있는데, 아연은 우리 몸의 신진대사를 조절해 주어요. 따라서, 만약 여러분이 이런 영양제를 찾고 있으면, 천연식품인 냉이가 인위적인 보조 영양제보다 더 효과적이라 하는 것을 알아야 합니다. 왜냐하면 냉이는 아연이 풍부하고 자연의 식품이기 때문이지요.

    냉이된장국 끓이는법
    냉이된장국 끓이는법

     

    3. 냉이 효능 -  아토피 개선

    냉이는 항염기능이 우수하므로 아토피 등 피부염증 보완에 효과가 우수합니다. 냉이는 염증 반응을 촉진하는 사이토카인 수치를 억제해서 주기 때문에 발진, 두드러기 등 과도한 면역반응을 완화시켜 주어요. 따라서 피부에 나타나는 면역반응인 다양한 피부염 증상을 호전시키는 효능이 우수하다고 합니다.

     

    4. 냉이 효능 - 눈 건강

    스마트폰이나 컴퓨터 등 텔레비전 등 현대인들의 전자기기 사용시간이 늘어나면서 시력저하등 눈 건강에 이상증상을 호소하는 사람들이 많이 있어요. 냉이에 포함되어 있는 카로틴 성분이 시력을 지켜주고 눈의 피로감을 줄이고 눈을 밝게 해주는 효과가 있어요. 옛날부터 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용하던가 냉이 효능으로 가루로 내어 먹기도 했다고 합니다.

     

    5. 냉이 효능 -  장 건강

    평소에 과도한 식사는 잦은 소화제의 복용과 장염의 원인이 될 수 있어요. 냉이의 효과는 소화제로 사용된다고 전해져요. 냉이가 소화제로 사용되는 이유는 냉이 안의 미네랄 성분과 식이 섬유 때문이지요. 만약 여러분이 다이어트를 하다가 식이요법에 의한 식단으로 속이 불편할 때 냉이를 먹어보면 불편한 속이 좋아 질 수 있어요.

    6. 냉이 효능 -  항산화작용

    냉이는 항산화물질이 풍부하므로 질병과 노화예방하는데 도움을 주어요. 가장 유명한 항산화물질로 비타민C, 셀레늄이 있는데 세포의 손상과 노화를 촉진하는 활성산소를 없애는 항산화작용이 우수한 성분이지요. 특히나 셀레늄은 가장 강력하는 것으로 알려진 항산화효소인 글루타치온을 생성하는 효과가 우수한데 항산화효소는 활성산소로부터 세포를 지켜주는 역할을 한다고 합니다. 따라서 항산화작용이 우수한 냉이는 질병과 노화예방하는데 효과가 우수합니다.

     

    7. 냉이 효능 - 비뇨질환개선

    냉이 효능은 비뇨질환보완에도 도움을 줍니다. 냉이는 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는데 효과적이며 비장을 건강하게 해 주고 신장이나 방광 계열에서 나타나는 비뇨질환 예방 또는 보완에 도움을 주어요. 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채라고 하며 약재로 사용하기도 합니다. 꽃이 필 때 채취해서 햇볕에서 말리거나 생풀로도 사용합니다.

     

    냉이된장국 끓이는법과 냉이 효능에 관하여 알아봤어요. 이것으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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