요즘 감자가 제철인데요 역시 가장 기본적으로 먹는건 삶아 먹는 방법입니다. 물 넣고 그냥 삶으려고 생각하셨다면 잠깐! 좀 더 신경쓰면 훨씬 맛있게 먹는 방법이 있으니까 꼭 알아두세요. 이번 글은 감자 삶는 방법에 대한 포스팅을 준비했습니다.
목차
감자란?
감자(Potato)는 가지과의 여러해살이 식물로 원산지는 남미 안데스산맥 지역이며, 밀과 쌀 그리고 옥수수와 함께 세계 4대 작물 중 하나예요. 감자는 전분이 많은 음식으로 한때는 관상용으로 재배되었으나, 18세기에 이르러 식량으로 이용되기 시작해서 현재 전 세계 여러 나라에서 주식으로 이용되고 있습니다.
감자는 60~100cm의 길이로 자라며 땅속에 있는 줄기마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 원형이나 알 형태의 덩이줄기를 형성합니다. 감자는 산성 음식의 영양밸런스를 유지시켜주는 알칼리성 음식으로 생선, 유제품, 육류 등과 복용하면 영양분의 균형을 지속하는데 좋습니다.
감자 효험
감자 효험 - 피부 건강
이름 난 감자 효험으로는 피부 미용이 있습니다. '땅속의 사과' 라고 이름 난 감자에는 비타민C 물질이 사과보다 3배가 더 많은 양 들어있어 노화를 강화하는 주원인의 활성산소를 없애서 피부 노화를 예방하고 미백효과에도 좋습니다.
감자 효험 - 성인병 예방
많은 칼륨 물질은 몸속의 나트륨을 배출시켜서 고혈압을 예방하며, 이눌린 물질은 탄수화물의 소화가 천천히 이루어지게 해서 혈당수치가 갑작스럽게 올라가지 않도록 도와주어 당뇨병을 막아줘요. 그리고 식이섬유는 인체가 당과 지방을 흡수하는 것을 막아주어 동맥경화를 예방하며, 혈당이 올라가는 것을 잡아주며 콜레스테롤과 발암물질의 배출을 도와주어 혈관건강에도 도움 됩니다.
감자 효험 - 위 건강
감자는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있으며, 위산과다로 인해 발행할 수 있는 위궤양과 위염을 예방해 주어요. 그리고 아르기닌 물질은 궤양의 출혈을 예방하고, 위에 발생된 생채기의 염증을 줄이도록 해주고 위벽에 보호막을 만들어 위를 보호해서 위장질환의 치료와 방지하는데 도움이 돼요.
감자 효험 - 항암
감자에는 폴리페놀의 하나인 클로로겐산 물질이 많이 들어있어 암과 유관한 세포의 돌연변이를 제한하며, 폴리페놀이 일종인 안토시아닌 물질은 전립선암을 방지해요. 그리고 케르세틴 물질이 들어있어 항암과 항종양 효험을 지니고 있어 암을 방지하고 전이되는 것을 예방합니다.
감자 삶는 방법 2가지
껍찔째 감자 삶는 방법
재료
햇감자(대)5개, 소금1/2 큰술, 설탕1 큰술, 물(감자의 3/4이 잠길정도양)
1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 감자의 한면에 열십자로 칼집을 내주세요. 칼집을 내주면삶고난 후에 껍데기를 벗기 쉬워요.
2. 냄비에 감자의 3/4정도가 잠길만큼 물을 넣고 소금1/2 큰술, 설탕1 큰술을 넣어 잘 섞어줘요.
3. 여기에 감자를 넣고 뚜껑을 덮어 삶기 시작합니다. 물이 끓으면 중약불로 줄여서 25분간 푹 삶아줘요.
4. 25분 정도 삶으면 물이 거의 다 줄어듭니다.
5. 이 상태에서 다시 5분간 더 삶으면 수분이 완전히 없어지면서 감자의 수분도 날아가서 포슬포슬하게 성립되어져니다. 타지않도록 불조절에 신경써야합니다.
6. 5분이 지나면 불을 끄고 감자 삶는 방법 완성이예요.
삶는 시간은 감자의 크기에 따라 차이가 날 수 있습니다. 중간 크기라면 30분, 작다면 20분, 더 크다면 40분쯤, 이렇게 시간을 조절해 주시면 되어요.
껍찔 벗겨서 감자 삶는 방법
1. 원하는 개수만큼 감자를 흐르는 물에 씻어 껍데기를 벗겨주세요.
2. 감자를 냄비에 넣고 물은 감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 보완되어줘요.
3. 소금 반 스푼, 설탕 2스푼을 넣고 강불에서 감자를 삶아주어요. 물이 끓어오르면 불을 중불로 줄여주며 뚜껑을 닫고 25~30분 정도 더 삶아줘요.
4. 30분 정도 삶아서 젓가락으로 찔러보아 잘 들어간다면 감자가 익은 것인데요, 이 때에 물이 많은 양 남아있으면 조금만 남기고 버려주시고, 적당량만 남아있으면 그냥 둡니다.
5. 남은 물을 졸이며 감자의 수분을 날리는 스탭이예요. 약불에서 감자를 굴려주고 물이 다 졸아들때까지 삶습니다.
6. 마지막에는 바닥이 눌러붙으며 감자도 살짝 눌러붙는 부분이 생겨 더 맛있답니다. 삶기전에 소금과 설탕을 넣어 간을 충분히 해주었기 때문에 그냥 먹어도 맛있는 삶은 감자가 완성되어요.
우리가 생각해 볼 점이 많은 감자 삶는 방법에 대하여 알아보았습니다. 생각 외의 내용들도 많았는데요 잘 알아두시고 참고하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.