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감자 삶는 방법 2가지 초간단

여름내 햇감자를 구매하여 아직까지 드시는 분들이 많을 것 같아요. 감자는 그냥 삶기만 해도 고소하고 맛있어서 한끼 식사 대용으로도 충분한데요, 중요한건 맛있게 삶아야겠죠. 오늘은 많은 분들이 궁금해 하시는 감자 삶는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

감자란?

감자(Potato)는 가지과의 여러해살이 식물로 원산지는 남미 안데스산맥 지역이며, 밀과 쌀 그리고 옥수수와 함께 세계 4대 작물 중 한가지예요. 감자는 전분이 많은 식품으로 한때는 관상용으로 재배되었으나, 18세기에 이르러 식량으로 이용되기 시작해서 현재 전 세계 여러 나라에서 주식으로 이용되고 있어요.

 

감자는 60~100cm의 길이로 자라며 땅속에 있는 줄기마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 원형이나 알 형태의 덩이줄기를 형성해요. 감자는 산성 식품의 영양밸런스를 유지시켜주는 알칼리성 식품으로 생선, 유제품, 육류 등과 섭취하면 영양의 균형을 유지하는데 좋아요.

감자 효능

 

1. 항암

감자에는 폴리페놀의 한 종류인 클로로겐산 성분이 많은 양 들어있어 암과 유관한 세포의 돌연변이를 제한하며, 폴리페놀이 한 종류인 안토시아닌 성분은 전립선암을 예방해요. 그리고 케르세틴 성분이 들어있어 항암과 항종양 효능을 갖고 있어 암을 예방하고 전이되는 것을 막아줍니다.

2. 피부 미용

알려진 감자 효능으로는 피부미용이 있어요. '땅속의 사과' 라고 불리는 감자에는 비타민C 성분이 사과보다 3배가 더 많이 들어있어 노화를 촉진하는 주원인이 되는 활성산소를 제거해서 피부 노화를 막아주고 미백효과에도 좋아요.

3. 위 건강

감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있고, 위산과다로 인해 발행할 수 있는 위궤양과 위염을 예방해 줘요. 그리고 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 방지하고, 위에 생긴 상처의 염증을 줄이고 위벽에 보호막을 만들어 위를 보호해서 위장질환의 치료와 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 성인병 예방

많은 양의 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 배출해서 고혈압을 예방하며, 이눌린 성분은 탄수화물의 소화가 천천히 이루어지게 해서 혈당수치가 급격하게 올라가지 않도록 도와주어 당뇨병을 예방해요. 그리고 식이섬유는 인체가 당과 지방을 흡수하는 것을 막아주어 동맥경화를 예방하며, 혈당이 올라가는 것을 잡아주고 콜레스테롤과 발암물질의 배출을 도와주어 혈관건강에도 도움을 줍니다.

감자 삶는 방법 2가지

껍질을 벗겨서 감자 삶는 방법을 알려드리겠습니다.

 

껍찔 벗겨서 감자 삶는 방법

1. 원하는 개수만큼 감자를 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗겨주세요.
2. 감자를 냄비에 넣고 물은 감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 채워줍니다.
3. 소금 반 스푼, 설탕 2스푼을 넣고 강불에서 감자를 삶아줍니다. 물이 끓어오르면 불을 중불로 줄여주고 뚜껑을 닫고 25~30분 정도 더 삶아줍니다.


4. 30분 정도 삶아서 젓가락으로 찔러보아 잘 들어간다면 감자가 익은 것인데요, 이때 물이 많이 남아있으면 조금만 남기고 버려주시고, 적당량만 남아있으면 그냥 둡니다
5. 남은 물을 졸이며 감자의 수분을 날리는 과정이예요. 약불에서 감자를 굴려주며 물이 다 졸아들때까지 삶습니다.
6. 마지막에는 바닥이 눌러붙으며 감자도 살짝 눌러붙는 부분이 생겨 더 맛있어요. 삶기전에 소금과 설탕을 넣어 간을 충분히 해주었기 때문에 그냥 먹어도 맛있는 삶은 감자가 완성돼요.

껍찔째 감자 삶는 방법

재료
햇감자(대)5개, 소금1/2큰술, 설탕1큰술, 물(감자의 3/4이 잠길정도양)

1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 감자의 한면에 열십자로 칼집을 내주세요. 칼집을 내주면삶고난 후에 껍질을 벗기 쉽습니다.
2. 냄비에 감자의 3/4정도가 잠길만큼 물을 넣고 소금1/2큰술, 설탕1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
3. 여기에 감자를 넣고 뚜껑을 덮어 삶기 시작해요. 물이 끓으면 중약불로 줄여서 25분간 푹 삶아줍니다.
4. 25분 정도 삶으면 물이 거의 다 줄어들어요.

 


5. 이 상태에서 다시 5분간 더 삶으면 수분이 완전히 없어지면서 감자의 수분도 날아가서 포슬포슬하게 만들어져요. 타지않도록 불조절에 신경써야해요.
6. 5분이 지나면 불을 끄고 감자 삶는 방법 완성이예요.
삶는 시간은 감자의 크기에 따라 차이가 날 수 있어요. 중간 크기라면 30분, 작다면 20분, 더 크다면 40분쯤, 이렇게 시간을 조절해 주시면 돼요.



껍찔째 감자 삶는 방법과 껍찔을 벗겨서 감자 삶는 방법 두가지를 알아봤어요. 방문해 주신 모든 분께 감사드리면서 하루 하루 기쁨이 가득한 날들이 되시기를 기원해요.

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