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감태 효능 및 요리법 3가지

김 같지만 김같지 않은 매우 고급 김이 있어요. 바로 엄청 고가의 엄청나게 맛난다고 소문이 자자한 감태입니다. 이러한 감태는 효능이 엄청나다고 합니다. 오늘 포스팅 주제로 감태 효능을 정해보았으므로 한번 같이 보시도록 합니다. 감태 요리법도 함께 알려드립니다.

목차

     

    감태 효능

     

    감태

    감태는 갈조류의 바닷말입니다. 전복의 먹이로 중요하며 깊은 바다에서 납니다. 경상북도 울릉군 연안에 서식하고 있는 갈조식물 다시금마목 다시금마과의 여러해살이 해조류입니다. 전남 무안에서는 감태를 1년내내 먹습니다.

     

    감태 효능

    1. 감태 효능 - 뼈 건강에 도움

    감태에는 우유보다 6배나 많은 칼슘이 아주 풍성하게 포함되어 있어요. 매우 많은 칼슘으로 골밀도가 증진되어 골다공증을 예방에 도움을 줍니다. 그리고 성장기 어린이에게도 효과가 좋아 계속해서 섭취해주면 성장 발육에 보탬이 될 수 있습니다.

    감태 효능

     

    2. 감태 효능 - 혈액 순환 완화, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    감태는 혈액 순환에도 긍정적인 영향을 끼쳐서 혈행을 개선시키는데 도움을 주어요. 바로 감태에 포함된 카테킨 성분이 이런 효능을 보여줍니다. 카테킨은 인체를 따뜻하게 해주고 혈액 순환을 순조롭게 만들어서 고혈압 및 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방에 효능이 있어요.

     

    혈액 건강에 도움이 되는 성분께서는 그 외에도 많은데요. 비타민 A, 비타민 C, 요오드, 무기염류와 같은 성분께서는 피를 맑게 만드는 효능이 있어요. 이처럼 감태에는 혈액 순환을 완화하고 피를 맑게 하는 여러 성분들이 있으므로, 감태를 먹으면 혈액 순환을 완화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어요.

     

     

     

    3. 감태 효능 - 변비 예방

    지긋지긋한 변비 때문에 고통 받고 있는 사람이라면 감태의 도움을 받아보세요. 해조류인 감태에는 섬유질이라 하는 식이섬유가 풍성하게 포함되어 있어 계속해서 많이 먹으면 장운동을 활발히 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    장 기능이 약하던가 변비가 심해 배변이 힘든 경우 감태를 먹으면 변을 묽게 하고 숙변을 제거해 주는 데 도움을 준다고 합니다. 하지만 몸이 찬 사람들은 과다 섭취하는 것을 피해야 하지만, 감태 자체가 찬 성질을 가지고 있어 많이 섭취하면 체내에 염증이 일어날 수도 있다고 합니다.

    감태 효능

     

    감태 효능

     

    4. 감태 효능 - 불면증완화

    감태에 풍성하게 포함되어있는 플로로탄닌이라 하는 성분은 중추신경계의 흥분을 억제해주어 신경을 편안하게 하는데 도움을 줍니다. 체내 수면 물질인 가바 수용체를 활성화시켜주어 신체 스스로 자연적으로 수면을 유도해서 수면의 질을 개선해주어요.

     

     

     

    5. 감태 효능 - 다이어트

    다이어트의 핵심은 단식이 아닌 적절한 식이 조절과 꾸준한 운동입니다. 하지만 알면서도 실천하기 어려운 것이 다이어트입니다. 다이어트에 앞서 일단 다이어트에 도움을 주는 몸에 좋은 음식을 섭취하며 서서히 식습관을 개선시키는 것이 좋은데, 다이어트에 좋은 식품 중에서도 감태는 플로로탄닌 성분이 풍부해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

     

    플로로탄닌 성분은 불면증과 암 예방하는데 효과가 있을 뿐만 아니라 섭취 시 지방세포의 합성을 늦춰주어 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.

    감태 효능
    감태 효능

     

    6. 감태 효능 - 강한 항산화 작용

    감태에는 훌륭한 항산화 성분들이 많아요. 플로로탄닌 성분이 항산화 작용도 해요. 그리고 감태에는 씨놀과 미톨등의 해양 폴리페놀이 풍부합니다. 특히나 감태는 다른 해양 생물과 비교하면 10배가 넘는 해양 폴리페놀 성분을 포함하고 있어요.

     

    그만큼 감태에는 항산화 성분이 풍부하다는 것을 알 수 있어요. 이런 항산화 물질들은 활성 산소를 억제시켜 건강에 도움을 주어요. 건강한 피부를 유지하는 데에도 도움이 되는데요. 활성 산소로 인한 피부 세포의 손상을 막고 피부 세포 재생을 도와주어요. 따라서 기능성 화장품에 해양 폴리페놀 성분이 포함되어 있는 경우도 많아요.

     

    그리고 노화를 막아주는 데에도 항산화 물질이 도움을 줍니다. 피부 세포뿐만 아니라, 우리 몸속 모든 세포들이 노화되면서 활성 산소로 인해 파괴되는 것을 막아주기 때문이지요. 따라서 강한 항산화 작용을 하는 감태를 먹으면 건강을 향상하는데 큰 도움을 얻을 수 있어요.

     

     

     

    7. 감태 효능 - 노화 방지

    감태에 포함된 후코이단과 플로로탄닌 성분은 탁월한 항염효과가 있어 아토피, 피부염등의 피부질환을 예방해주는데 도움을 줍니다. 그리고 매우 많은 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 활성산소를 제거해주고 세포산화를 억제해줘서 노화를 예방해주는데 도움을 줍니다.

    감태 효능
    감태 효능

     

    8. 감태 효능 - 진통 완화 또는 염증 개선

    감태는 진통을 개선하는 효과와 여러가지 염증 증상을 개선시키는 데도 도움이 됩니다. 이는 감태에 풍성하게 포함되어 있는 정유성분 때문인데, 정유성분은 진통을 완화시키고 염증 증상을 개선시키는 작용을 합니다.

     

    편도선염이 심하던가 기관지염, 인후염 등으로 인해 통증이 심할 때 감태를 달여서 섭취하면 효과를 볼 수 있고, 관절염에도 효과가 있다고 합니다. 감태를 달일 때에는 감태만 넣고 달여도 좋지만, 감태와 궁합이 맞는 약재와 함께 달여도 좋습니다.

     

    9. 감태 효능 - 해독 작용에 좋아요.

    감태는 체내 중금속 물질과 니코틴을 해독하고 중화하는 데에도 좋아요. 바로 감태에 풍성하게 포함된 비타민 A 성분이 그러한 역할을 하는데, 몸속 해독 작용을 도와주는 비타민 A는 체내에 축적된 중금속을 분해하고 밖으로 배출해서 간을 보호해주어요. 그 결과 간 건강이 좋아지는 효능을 보여주어요.

    감태 효능
    감태 요리법

     

    10. 감태 효능 - 성인병 예방

    감태에는 칼륨 성분이 풍성하게 포함되어 있어 몸속에 축적된 나트륨을 배출해 혈압을 낮추고 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈관을 깨끗하게 만들어주는데 도움을 줍니다. 또한 감태에는 혈액순환을 돕는 카테킨 성분이 풍부해 몸을 따뜻하게 만들고 혈액순환 장애로 발생되는 다양한 질환을 개선해줘서 고혈압이나 동맥경화 등등의 성인병을 예방해주는데 도움을 줍니다.

     

     

     

    감태 요리법

    1. 감태 요리법 - 감태주먹밥

    밥 1공기, 참치 작은 1캔, 마요네즈 소주1컵반, 깨 약간

     

    식힌 밥은 참치와 깨, 마요네즈를 버무려줍니다. 감태는 비닐에 넣고 손을 만져가며 분쇄할 수 있게 합니다. 버무려진 밥은 동그랗게 말아서, 그 비닐 안에 감태를 묻혀주도록 합니다. 예쁜 접시에 담으면 완성입니다.

    감태 효능
    감태 효능

     

    2. 감태 요리법 - 감태물김치

    재료 감태 500g 청양고추 3개 홍고추 2개 쪽파 10대 다시금마 우린 물 4컵 청주 1큰술 다진 마늘 2큰술 통깨 1큰술 소금 약간

    고춧가루 3큰술 진간장 1큰술 국간장 5큰술 매실청 3큰술 식초1큰술 레몬슬라이스 3조각

     

     

     

    만드는법

    감태는 체에 밭쳐 흐르는 물에 두 번 정도 흔들어 헹궈 건져냅니다. 감태를 마지막 헹굼을 할 때 감태 비린내 제거를 위해 마지막 헹굼 물에 청주를 넣고 버무려 건져 물기를 빼줍니다. 감태의 물기를 뺀 후 잘게 썰어 준비합니다.

     

    쪽파는 송송 썰고 청양고추 홍고추는 반 갈라 씨가 있는 채로 잘게 다집니다. 썰어놓은 감태에 고춧가루, 진간장, 국간장, 매실청, 식초를 넣고 버무립니다. 다시금마 우린 물을 붓고 다진 청양고추 홍고추 쪽파를 넣고 다진 마늘 통깨를 넣어 버무려줍니다. 레몬슬라이스를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춰 마무리합니다.

    감태 효능
    감태 효능

     

    3. 감태 요리법 - 감태전

    밀가루, 감태, 기호(고추,참치,아무나), 소금약간, 후라이팬

     

    밀가루 1: 물1 섞여주며, 감태를 넣습니다. 기호에 따라 고추 or 참치 or 아무나 넣습니다. 소금을 약간 넣은 후에 섞습니다. 후라이팬에 얇게 구워주고 예쁜 접시에 담으면 완성입니다. 이외에 감태 추출물로 사용하는 건강기능식품이 있고, 다양한 요리들이 있어서 원하는 취향음식대로 요리가 가능하다.

     

    감태 효능과 감태 요리법에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

    감태 효능

     

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