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견과류 종류 10가지와 그 효능은?

오늘은 견과류 종류와 그 효험에 관하여 알아보려고 하는데요 하루에 여러 가지 견과류를 한줌의 양을 습관처럼 드시면 건강에 좋다고 많이 알려져 있답니다. 어떤 견과류를 드시는지 확인하시면 훨씬 좋겠죠? 포스팅 시작해요.

목차

     

     

    견과류 종류

    1. 견과류 종류 - 참깨

    참깨는 껍데기 색에 따라 흰 참깨, 검정참깨, 금 참깨, 세 종류로 나눠집니다. 검정참깨는 향미 물질이 많이 들어있어요. 껍데기에는 안토시아닌 물질이 함유되어 있으며, 보통 참깨 무침으로 많이 사용되는 참깨이지요. 금 참깨는 흰 참깨 보다도 색이 진한 편이며 참깨 중에서 가장 향이 진한 편에 속해요. 영양면에서는 비슷하지만, 물질의 절반이 지방으로 리놀산 물질과 올레인산의 비율이 높습니다.

     

    올레인산에는 동맥경화 예방 효과에 도움을 주며, 참깨의 견과류 효험에는 강한 항산화 작용을 하는 비타민E 물질도 많이 들어있어요. 조금 더 주목할만한 효험은 참깨 특유의 물질인 세사민과 세사미놀 등 리그난 물질이지요. 세사민과 세사미놀은 활성산소의 홀동을 억제시켜 노화와 동맥경화 예방하는데 도움을 주며, 혈류 개선 효과에도 도움을 줘요.

     

    참깨의 영양물질을 효율적으로 섭취하기 위한 방법은 잘 소화되지 않는 씨 껍데기을 빻아서 제거한 후 복용하는 것이죠. 하는데, 칼슘 물질은 씨 껍데기에 함유되어 있기 때문에 칼슘 물질이 흡수되지 않는다는 점을 참고하세요. 참깨는 알맹이가 볼록하고 크기가 고른 편이 좋아요. 잘 건조된 것이 질이 좋은 것이며, 색이 진하고 윤기 있는 것이 맛이 좋습니다.

    2. 견과류 종류 - 피스타치오

    피스타치오는 녹색을 띠는 견과류이지요. 피스타치오 열량은 100그램당 580 kcal 정도이지요. 그리고 피스타치오에는 아몬드와 비슷한 정도의 양질의 지방이 들어있어요. 피스타치오에는 루테인과 지아잔틴이 들어가 있는 데, 이 물질께서는 눈 건강에 좋은 물질이지요. 이외에도 피스타치오는 심혈관질환 예방과 콜레스테롤을 감소하게 만들어주는 효험이 있답니다. 피스타치오는 진한 녹색을 띠는 것이 좋으며 일단 구매한 후에는 저온 보관이 권장돼요.

     

    3. 견과류 종류 - 땅콩

    땅콩은 견과류의 일종이 되기도 하는데, 콩류의 한 종류에 속하기도 해요. 견과류 효험적인 영양면에서는 비타민B 물질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1 물질과 판토텐산 물질이 가장 많이 들어 있답니다. 비타민B1 물질은 당질의 대사를 증진시켜서 효율적인 에너지를 만들어주는 역할을 하고, 판토텐산 물질은 당질, 지질, 단백질 등 영양소의 대사를 촉진하는 작용을 해요.

     

    레스베라트롤이라는 폴리페놀 물질도 함유되어 있어 대사증후군 예방과 보완에 도움을 줘요. 갈색 껍데기에 넘치기 때문에 껍데기째로 조림해서 복용하는 것을 권해 봅니다. 그리고, 땅콩 효험에는 니아신 물질이 많아 질병 예방과 장수 유전자라 불리는 서투인 유전자를 활성화시키다고 알려져 있답니다.

     

    이와 함께 영양이 높은 식품이지만 지방이 많다고 하며 칼로리가 높기 때문에 너무 수없이 많은 섭취 하지 않으시길 바랄게요. 땅콩의 코 투리 색은 맛의 물질에는 영향이 없으므로 신경 쓰지 않으셔도 가능하지만, 껍데기 색이 진한 편이 좋아요.

    4. 견과류 종류 - 은행

    은행은 혈액을 깨끗하게 정화해주는 효험을 가진 견과류이지요. 그리고 은행은 가래,기침, 천식등등 기관지 관련 질환에 효과가 있다고 해요. 어린사람들의 야뇨증에도 효과가 있답니다. 은행을 적절한 양을 복용하면 고혈압이나 뇌혈관 질환에 효과가 있답니다. 그러나 너무 많이을 복용하면 구역질나 복통 같은 위장 장애가 발생할 수 있답니다. 특히나나 은행은 약간의 독성이 있는 견과류로필수로익혀서 섭취해야 해요.

    견과류 종류

     

    5. 견과류 종류 - 호두

    호두는 생으로 먹을 뿐만 아니라 빵이나 과자의 재료로도 인기가 좋은 식품이지요. 특유의 떫은맛을 가지고 있는 호두는 식물성 달걀이라고 할 정도로 맛뿐더러 영양 밸런스가 좋습니다. 약 70%가 지방이지만 특징적인 것은 견과류 효험 중에서도 알파리놀렌산의 비율이 아주 높다는 것이죠.

     

    알파리놀렌산은 오메가 3 지방산의 일종으로 혈전이나 동맥경화를 예방하는 작용을 하며 체내에 흡수가 될 때는 DHA 및 EPA 물질이 있어 변환이 되어요. 그리고, 호두에는 불면증을 예방하는 멜라토닌 물질도 소량 들어있어요. 멜라토닌 물질은 호르몬의 일종으로 체내 시계와 호르몬 분비를 조절해주어요.

     

    각종 미네랄 물질인 망간, 철분 물질과 칼슘 물질이 함유되어 있어 뼈 강화에 도움줘요. 호두는 껍데기에 윤기가 있으며 금이 가지 않은 것이 좋고, 알맹이는 기름에 볶지 않은 것을 고르는 편이 좋아요.

    6. 견과류 종류 - 밤

    밤에 들어가 있는 당 물질은 위장기능을 강화하는데 좋습니다. 배탈이나 설사가 있을 때 밤을 복용하면 좋습니다. 리놀레산의 함유하고 있는 분량이 높아서 심혈관 질환을 예방에 도움을 줘요. 식용하는 녹색 부분에 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 들어있어요. 장 속 노폐물과 독소 배출에 도움되는 변비를 개선하는데 도움을 줘요. 체중, 혈압을 내려주는 견과류로 당뇨식으로 좋습니다.

    견과류 종류

     

    7. 견과류 종류 - 브라질너트

    브라질너트는 셀레늄의 제왕이라고 불릴정도로 셀레늄이 많이 들어 있답니다. 브라질너트는 칼로리가 높은 고열량 음식으로 100g당 2700 kcal에 해당돼요. 브라질너트는 100 g 당 약 70% 정도가 양질의 지방으로 이루어져 있답니다. 항산화력에 있어서 셀레늄은 비타민 E 보다 약 2000 배 정도로 강한 효과를 발휘해요. 하루에 2~3개 만큼만 브라질너트를 섭취해도 충분한 산화를 억제하는 물질를 우리 우리 몸에 공급할 수 있답니다.

    8. 견과류 종류 - 아몬드

    아몬드에는 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 떨어뜨리는 데 효과적이지요. 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선해서 심혈관 질환 또는 관상동맥 질환의 예방과 예방을 기대할 수 있죠. 그리고 아몬드에 수없이 많은 양 들어가 있는 플라보노이드와 페놀 과 같은 생리 활성 물질은 항산화 효험이 아주 뛰어나다고 해요.

    견과류 종류

     

    9. 견과류 종류 - 잣

    잣은 열량이 높은 고칼로리 식품이지요. 잣은 매우 수없이 많은 비타민 B군이 들어 있답니다. 잣에는 호두나 땅콩 속에 있는 철보다 수없이 많은 함유하고 있는 분량의 철이 들어 있답니다. 이로 인해서 빈혈이 있는 사람들이 잣을 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있답니다.

     

    잣에는 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산도 수없이 많은 양으로 들어있어요. 잣속에 들어가 있는 불포화지방산은 피부미용에 효과가 있어서 피부를 윤택하게 하고 원기 향상에도 도움을 줘요.

    10. 견과류 종류 - 헤이즐넛

    개암이라는 우리 나라의 열매를 알고 있는가? 헤이즐넛은 이 개암나무의 열매입니다. 이 견과류는 고지방 식품이지만 불포화 지방이라서 건강에 도움된다고 해요. 또한 여기에 매우 수없이 많은 비타민 E는 심장질환이나 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 철분과 칼슘 또한 헤이즐넛이 포함하고 있기에 골다공증 예방하는데도 좋다고 해요.

     

    견과류 종류에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋아요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랄게요.

     

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