여름이되면 계곡 물놀이를 많이 다니죠? 그럼 계곡가에서는 빠질수없는 음식이 있습니다. 바로 닭백숙인데요. 하지만 계곡 닭백숙집들 가격이 정말 너무 어마무시하죠 . 근한마리에 8~12만원까지 합니다. 오늘 제가 알려드릴 닭백숙 황금레시피를 잘 알아두신다면 물놀이하고 집에서도 충분히 맛나게 드셔보실 수 있습니다.
목차
닭백숙
백숙은 한국 요리에서 고기나 생선을 양념 없이 끓이거나 삶는 요리를 뜻한다. 주로 닭고기로 끓이는 닭백숙을 의미할 때가 많으며, 이 경우 삼계탕과 유사하다. 조리법은 닭이나 꿩에 다량의 물을 부어 여러 시간 동안 푹 끓인다. 삼계탕은 인삼과 밤, 대추 등 여러 재료를 넣어 만드는 데 반하여, 닭백숙은 닭고기와 물, 마늘만으로 조리할 수 있어 훨씬 간단하다. 닭고기에는 찹쌀을 채워넣을 수 있다. 조리가 끝나면 소금과 대파를 넣어 간을 맞춘다. 닭백숙은 삼계탕의 경제적이고 간단한 변형으로 볼 수 있으며, 백숙이라는 용어를 종종 삼계탕과 혼용해서 쓰기도 한다. 한국에서는 여름에 먹는 보양음식으로 간주된다.
닭백숙 황금레시피
닭백숙 황금레시피 - 백종원 닭백숙 황금레시피
닭백숙 준비물 : 닭 한 마리, 부추 1줌, 대파 2 뿌리반, 마늘 10알, 생강 1톨, 양파 2개 물 3리터, 소금, 후추
닭백숙 양념장 : 굵은 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2t, 다진 대파(흰 부분) 1/2t, 뜨거운 물 1T, 연겨자 1/3t, 진간장 2T, 식초 1T, 설탕 1/2t
가위로 닭 날게 끝부분과 닭 꽁지 부위를 잘라줍니다. 가위로 닭의 배를 갈라 기름이 많은 부위는 잘라냅니다. 흐르는 물에 닭 내장을 손가락을 집어넣어 꼼꼼하게 제거합니다. 내장을 잘 닦아내야 잡내를 잡을 수 있습니다.
생닭을 만질 때는 맨 손보다 고무장갑을 끼고 손질하세요. 손질을 해 주는 곳에서 구입하는 경우는 배를 갈라서 손질해 달라고 하면 요리가 훨씬 편합니다. 먼저 양념장을 만듭니다. 그릇에 고춧가루 1T와 뜨거운 물 1T를 넣어 잘 섞어줍니다. 고춧가루와 뜨거운 물은 1:1 비율로 맞추면 됩니다. 만약 닭을 먼저 끓이면서 중간에 양념장을 만든다면 닭 육수를 넣으면 됩니다.
작은 종지 그릇에 만들어 둔 양념을 숟가락으로 1T 떠서 그릇 가장자리에 놓습니다. 이어서 연겨자 1/3t와 다진 마늘 1/2t를 나란히 그릇 가장자리에 붙여놓습니다. 마트에서 파는 가루로 된 겨자를 사용해도 괜찮습니다. 그리고 그 그릇에 다진 파 1/2t, 진간장 2T, 식초 1T, 설탕 1/2t를 함께 넣어주면 양념장이 완성됩니다. 손님상에 낼 때는 섞지 말고 예쁜 모양으로 내면 되고 편하게 드실 때는 양념을 서로 섞어서 내면 됩니다.
넉넉한 냄비에 물 3리터를 넣고 깨끗이 씻은 닭을 넣습니다. 물 양은 냄비에 따라 달라질 수 있으므로 닭 부피의 2~3배 정도면 가능합니다. 냄비에 대파 2 뿌리, 양파 2개, 생강 1톨, 마늘 10알을 넣습니다. 닭고기 냄새를 잡기 위해 향신채를 넉넉한 양으로 잡았지만 위 양의 절반정도만 사용해도 가능합니다. 양파는 크기에 따라 다르므로 큰 것은 1개가 적당할 수 있습니다.
마늘은 많이 넣으면 훨씬 맛이 좋습니다. 생강은 없으면 굳이 안 넣어도 괜찮습니다. 불을 켜고 30~45분 정도로 푹 끓입니다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 약불에서 끓입니다. 뚜껑은 닫아도 되지만 열고 끓이는 이유는 잡내를 날리기 위해서입니다. 맛술을 넣으면 국물 맛이 달아질 수 있으니 사용하지 않는 것이 좋습니다.
중간에 닭을 한 번 뒤집어 줍니다. 닭고기가 익으면 꺼내어 그릇에 담아냅니다. 닭 가슴살이 찢어지면 닭이 다 익은 상태라고 보면 됩니다. 닭이 너무 많이 삶아져도 맛이 없습니다. 닭을 건져내고 남은 국물에 있는 채소는 체로 건져서 버립니다. 계속 끓고 있는 닭육수에 부추 한 줌과 대파 반 개를 10cm 크기로 잘라 국물에 넣고 살짝만 데쳐냅니다.
만약 남는 육수로 떡국이나 다른 요리에 사용하려면 미리 덜어내어 따로 사용하는 것이 좋습니다. 대파는 괜찮지만 부추향이 강해 육수로 사용하기 어렵게 됩니다. 참고로 닭육수로 밥을 지으면 맛있으니 활용해 보세요. 그릇에 담긴 닭 위에 고명식으로 데친 부추와 대파를 얹고 그 위로 뜨거운 국물을 붓습니다. 완성된 닭백숙과 미리 만들어 둔 양념장이나 소금, 후추를 곁들여 함께 드시면 됩니다.
닭백숙 황금레시피 - 초간단 레시피
닭 1마리 (중간 크기, 약 1.5~2kg) 찹쌀 1/2컵 쑥 10g 마늘 2톨 생강 조금 (선택 사항) 소금 약간 통후추 약간 물 8컵
먼저 닭을 손질해야 합니다. 닭의 내장을 제거하고 외부를 깨끗이 씻은 후 물에 잠깐 담가서 핏물을 제거해주세요. 그 후에는 닭의 목 부분을 넘어가지 않도록 닭 몸통을 살짝 잘라내고 꼬리를 자르는 것이 좋습니다. 준비한 찹쌀, 쑥, 다진 마늘, 생강을 섞어서 닭 속에 채워주세요. 닭백숙의 맛과 향을 더해줄 수 있습니다. 그리고 소금과 통후추로 간을 해주세요. 냄비에 물을 넣고 닭을 넣어주세요. 물이 닭을 덮을 정도로 넣어줍니다.
냄비를 중간 불로 가동하여 끓인 후 약한 불로 줄여서 약 1시간 30분에서 2시간 정도 더 끓여주세요. 닭이 부드럽게 익을 때까지 끓여야 합니다. 닭백숙은 개인의 취향에 따라 다양한 양념과 함께 즐길 수 있습니다. 대표적인 양념으로는 소금과 후추, 생강 가루, 고춧가루, 간장 등이 있습니다. 닭백숙에 맞게 양념을 선택하고 곁들여 먹으면 됩니다.
닭백숙 황금레시피 - 누룽지 닭백숙
재료준비 닭1마리(12호), 2.5L, 대추 4개, 마늘 20개, 삼계탕용 약재 1팩, 소금 1큰 술, 후추 약간, 대파, 부추,누룽지 1봉지
닭이 내장과 기름을 제거해 손질해 준뒤 찬물에 1시간 가량 담가 줍니다. (핏물과 기름기 제거) 압력솥에 닭과 물 2.5L, 대추 4개, 마늘 20개, 약재, 소금, 후추를 넣고 센불에 10분 중간불에 10분 끓여 줍니다. 냄비에 닭과 육수를 담고 시중에서 파는 누룽지 1봉지를 넣고 3분간 끓인뒤 대파와 부추를 넣고 3분간 더 끓여 줍니다. 그릇에 완성된 누룽지 닭백숙을 담아 소금과 후추로 간을 해서 드시면 됩니다.
닭백숙 황금레시피 - 토종닭백숙
백숙용 생닭 1마리 약재팩 1개 (삼계탕용) 대파1개, 양파1개, 마늘 8~10알, 표고버섯 1~3개, 부추, 대추 3알 황기, 밤 (있으면 좋아요.)
가장 중요한 재료죠 생닭을 잘 손질해야 합니다. 마트에 가면 미리 손질된 닭들이 정말 많기 때문에, 기본적인것만 해주시면 됩니다. 우선 날갯죽지 끝부분을 제거해주시고, 닭의 뒤 꽁지 부분의 두껍게 쌓여있는 지방덩어리 부분을 제거해주면 됩니다.
그리고 닭의 목부분에 두꺼운 지방 부분 또한 제거해주고 내장 부분에 핏덩어이들이 있으면 이는 전부 제거해 주세요. 닭백숙 만들기 에 필요한 부재료들을 준비해 주면 됩니다. 대파1개, 양파1개, 마늘을 준비해 주고 삼계탕용 약재팩1개, 대추 3알, 표고버섯 2개정도 준비해주세요. 한약재 팩이 없으면 인삼, 엄나무, 황기, 월계수잎 이런 것들을 하나씩 별도로 구입해도 됩니다.
닭을 깨끗하게 씻은 후 이쁘게 압력솥에 담아주시기 바랍니다. 여기에 위에 준비한 부재료들까지 전부 넣어주세요. 그리고 추가적으로 황기와 밤까지 전부 넣어주시고 닭이 잠길정도로만 물을 넣어주면 됩니다. 그리고 다 넣어준 후 뚜껑을 닫고 압력솥에 푹 익혀주시면 됩니다. 먼저 강한불로는 30~40분 정도 끓여주시고 중간불로는 10분정도 삶아주면 됩니다.
그냥 강하게 푹 익혀야만 나중에 속까지 부드러워지고 얇게 잘 익기 때문에 아이들 또한 먹기 편할 수 있어요. (김빠지지 않게 주의해주세요) 아마 손질부터 시작하면 거의 1시간30분정도 걸릴거예요. 의외로 정말 간단하지 않나요? 이젠 다 익은 닭백숙은 먹기 좋게 냄비에 넣어주면 끝나요. 냄비에 담은후 부추까지 넣어 한번 더 팔팔 끓여주면 정말 완성입니다.
닭고기 효능
닭고기 효능 - 체중조절 효과
고단백 식품인 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함량이 월등히 높기 때문에 체중감량을 필요로 하는 사람들이 건강식으로 많이 이용을 하는데, 껍질과 기름을 제거한 닭고기는 소고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮으므로 다이어트 식품으로 인기가 높습니다. 닭고기의 전체 칼로리는 100g당 173kcal이지만 각 부위별로 칼로리가 다르기 때문에, 닭가슴살이나 다리는 100g당 101kcal~104kcal 정도로 날개부위(204kcal) 보다 훨씬 낮으며 돼지고기나 소고기보다도 현저히 낮습니다.
닭고기 효능 - 콜레스테롤 분해, 동맥경화 예방
닭고기에 풍부하게 들어있는 '메티오닌'이라는 필수 아미노산은 콜레스테롤을 분해하여 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
닭고기 효능 - 심장병, 암 예방
닭고기에는 불포화 지방산인 오메가 3 지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 동맥경화, 심장병, 암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
닭백숙 황금레시피에 대해 알아봤습니다. 위 내용 바탕으로 건강에 항상 힘써보시기 바랍니다.