제철 반찬은 건강을 위해서도 꼭 해먹어야 하는데요, 요즘 제철 반찬이라면 마늘쫑볶음을 들 수 있습니다. 간장 베이스도 있고 고춧가루 베이스도 있는데 두가지 모두 맛있습니다. 오늘은 만들어두면 가족 모두 젓가락을 멈출 수 없는 마성의 레시피를 알아볼건데요 마늘쫑볶음볶음 황금레시피에 대해서 알아보겠습니다.
마늘쫑
식용할 수 있는 마늘의 꽃줄기 부분. 줄기 부분은 마늘과 동반해 자라게 둘 경우 마늘의 영양분을 모두 빨아먹기 때문에 걷어내야 하는 부위인데, 이중 여린 것을 식용으로 써요. 제철은 마늘을 수확하기 바로 직전인 5월부터 7월까지로, 색은 녹색을 띠며 줄기가 탄탄하고 곧게 나 있는 것이 좋다고합니다. 조리할 때는 장아찌를 담그거나 다른 재료와 동반해 볶아 반찬으로 섭습니다.
마늘쫑 효험
마늘쫑 효험 - 당뇨 예방
마늘쫑에도 마늘과 같은 알리신 성분이 함유되어 있어 무이몸의 염증이 축적되는 것을 억제해 주고 췌장의 인슐린 분비를 장려하여주기도 한다고 합니다. 하여 당뇨병을 예방하거나 개선하는데 효과가 있어요.
마늘쫑 효험 - 피부노화 방지 효과
마늘쫑의 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거해 준다고 합니다. 또한 우리 피부의 노화를 늦추어주는 역할도 한다고 합니다. 다양한 비타민도 풍부하여 우리 피부에 기미와 주름을 막아주어 콜라겐 생성을 증진시켜 준다고 합니다. 하여 맑고 탄력 있는 피부로 생성해 주는데 도움이 되고 또한 피부 노화방지에 도움된다고 합니다.
마늘쫑 효험 - 해독 작용 효과
마늘쫑에는 알리신과 베타카로틴등 다양하게 함유돼 있어 우리의 육체의 쌓여잇는 안 좋은 독소와 노폐물. 중금속등을 외부로 배출시켜 준다고 합니다. 하여 몸 해독 작용에 도움이 된다고 합니다.
마늘쫑 효험 - 면역력 증진 효과
마늘쫑에는 시스테인. 아르기닌. 알리신. 아미노산 성분들이 함유되어 있어요. 우리의 육체의 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 주고 나븐 세균과 바이러스 등에 대항하는 몸의 면역력 증진 시켜주는 마늘쫑 효험이 있다고 합니다.
마늘쫑 효험 - 혈관 건강증진 효과
마늘쫑의 알리신 성분이 혈관 속 어혈을 풀어준다고 합니다. 하여 혈액순환을 원활하도록 해주는데요. 혈전을 예방해 주고 콜레스테롤을 감소하게 만들어준다고 합니다. 고혈압. 하지정맥류와 고지혈증 등등의 혈관 질환예방에 좋은 효과가 있어요.
마늘쫑 효험 - 다이어트 효과
마늘쫑은 칼로리가 낮고 지방이 적은데요. 마늘쫑 칼로리가 100그램당 50칼로리라고 합니다. 또한 식이섬유가 다양해서 포만감을 주는데요. 다이어트하시는 분들께 많은 도움을 준다고 합니다.
마늘쫑 효험 - 수족 냉증 완화 효과
마늘쫑은 따뜻한 성질의 야채 식품으로 몸이 차갑거나 수족냉증 있는 분들께 따스한 성질을 고쳐 준다고 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다.
마늘쫑볶음볶음 황금레시피
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 - 간장 마늘쫑볶음 레시피
재료 마늘쫑 (150g) 대파 5cm 양념 간장 3숟, 맛술 1숟 설탕 0.5숟, 물 2슏 물엿 1숟, 참기름 1숟 깨소금 0.5숟
단단하고 쉽게 부러지고 진이 나오는것이 싱싱한 마늘쫑 좋은 마늘쫑 고르는법이예요. 긴것 10대정도 할꺼예요. 지저분한 양쪽 끝은 잘라버리고 4~5cm 길이로 자릅니다. 중량 재보니 150g정도 국그릇 한 대접 정도 되겠네요. 깨끗이 씻고. 대파는 다져서 준비합니다. 파기름+마늘쫑_중불 식용유 3숟에 다진파를 넣고 파기름을 내주다가 마늘쫑을 넣고 볶아줍니다. 준비된 양념을 모두 넣고 조리며 볶아요. 간장양념이 다 조려지면 완성됩니다. 뒤적거려가며 천천히 익혀줘요.
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 - 알토란 건새우 마늘쫑볶음 레시피
마늘쫑볶음 준비재료 : 마늘쫑 300g 건새우 50g 물 1/4컵 소금 1/3큰술 설탕 2 큰술 간장 2 큰술 참기름 한 큰술 물엿 1 큰술 식용유 2 큰술 참기름,통깨
마늘쫑은 깨끗하세 세척한 뒤 길이 4~5cm 길이로 썰어줘요. 저는 새우를 50g보다 조금 적게 남아있어 이것만 준비했어요. 새우는 한 번 볶아서 비린내를 날리는 또한 바삭함을 살릴 수 있다고 해요. 맨 후라이팬에 중불로 달달 볶아주어요. 볶아진 새우는 채에 걸러서 부스러기를 털어내 줍니다. 부스러기가 많으면 마늘쫑볶음이 조금 지져분해보일지 몰라요. 자 이제 팬에도 부스러기들을 잘 닦아내고 물 50g를 부어주고 마늘쫑을 넣어 살짝 데쳐줍니다. 마늘쫑을 볶는게 아니라 물로 데쳐주는데 이렇게 하면 아삭함이 살아난답니다.
소금도 1/3큰술 넣어준다음 물기가 거의 없어질때까지 볶는듯 데쳐주세요. 물기가 거의 없어졌다면(대략 3~4분) 불을 약불로 줄이거나 불을 끄고 새우를 넣고 설탕2, 간장2, 식용유2 큰술 넣고 약불상태에서 잘 섞이도록 볶아줘요. 볶는 시간은 금방이면 돼요.
그리고 불을 꺼주고 한 김 식혀줍니다. 이것이 포인트라면 포인트입니다. 참기름과 물엿을 한김 식힌 다음에 넣어 마능쫑의 아삭함을 한껏 살려주는것 이예요. 다른일을 잠깐 보시다 한김 식게되면 참기름 1 큰술과 물엿 한 큰술 그리고 통깨를 뿌려주고 마무리합니다. 아삭한 마늘쫑에 건새우까지 들어가 감칠맛나는 마늘쫑이 완성이 됐어요.
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 - 초간단 레시피
재료 마늘쫑 200g 건새우 20g 대파 5cm 양념 진간장 2숟, 설탕 0.5숟 물엿 1숟, 맛술 1숟 참기름 1숟, 통깨 1숟
마늘쫑 200g준비합니다. 열댓줄기 되는것 같은데요. 우선 깨끗이 씻어 아이들 먹기 좋은 크기 2cm정도의 길이로 잘라주어요. 건새우와 비슷하거나 약간 긴 길이로 잘라주면됩니다. 보리새우 아닌 일반 두절새우 건새우는 꼬리와 다리가 뾰족해요. 볶다보면 양념에 약간 부드러워지긴하는데 그래도 찔리면 아픕니다. 뾰족한 꼬리와 다리 부분은 대충 뜯어 손질합니다.
마른팬에 달달 볶아 비리고 콤콤한 향을 뜨러운 열기로 날려주고 부스러기 생기니 굵은 채망에 쳐서 깔끔하게 준비해둡니다. 건새우마늘쫑볶음 풍미를 살려줄 파기름을 내줍니다. 식용유 3숟에 다진파 1~2숟 넣고 달달 볶아주어요. 파대신다진마늘 1숟 듬뿍 넣어 마늘기름을 내주어도 좋아요. 둘다 넣어도 되고요.
파향이 그윽하게 올라오면 마늘쫑을 넣고 기름 코팅을 해주고 건새우도 넣고 기름 코팅을 해줍니다. 진간장 2숟, 설탕 0.5숟 물엿 1숟, 맛술 1숟 참기름 1숟, 통깨 1숟을 양념장으로 만들어 놓으시고 약불로 줄여주며 레시피에 기재된 양념을 모두 넣습니다. 양념을 다 넣으면 센불로 올리고 빠르게 볶아 마무리합니다.
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 - 밥도둑 마늘쫑볶음 황금레시피
재료 안내 : 마늘쫑 320g, 송송썬 쪽파 2T
양념장 : 고춧가루 1T, 고추장 2T, 매실청 1T, 물엿 1 1/2T, 간장 1T, 참기름 1 1/2T, 설탕 1/2T, 깨 1T, 소금 1/2T
가장 먼저 마늘쫑을 준비하세요. 그리고 마늘쫑 끝 부분을 잘 맞추세요. 이제 끝 부분을 아주 조금만 잘라 버리세요. 그리고 한입에 먹기 좋은 길이로 동일하게 잘라 준비하세요. 꽃봉오리 부분이 있다면 따로 사용하지 않고 버렸답니다. 팔팔 끓는 물에 소금을 조금만 넣으세요. 그리고 준비한 마늘쫑을 20초 정도 짧게 데치세요.
만약 너무 오랫동안 데치게 될 경우, 식감이 물러 질 수 있으니 주의하세요. 건져낸 마늘쫑은 바로 찬물에 샤워를 시키세요. 이 단계을 거치고 난 마늘쫑은 색도 선명해지고, 아삭함은 살아나 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.
찬물에 3번정도 씻어낸 마늘쫑은 소쿠리에 담아 물기를 빼주면 되어요. 쪽파는 송송 썰어 미리 준비해 놓으세요. 양념장 재료를 모두 그릇에 담아 잘 섞어 주세요. 만약 색이 진한 양념장이 싫은 분이 있다면, 간장 대신 소금을 이용하여 간을 맞추면 좋아요. 웍 후라이팬을 준비하고, 중불에서 후라이팬을 데우세요. 그리고 양념장을 모두 넣으세요.
양념장이 보글보글 끓어 오를 때까지 계속적으로 저어가며 끓이세요. 양념장이 끓어 올랐을 때, 불을 중약불로 줄이세요. 그리고 마늘쫑을 넣으세요. 1~2분간 마늘쫑을 계속적으로 볶으세요. 간이 밸 정도로만 볶는 편이 좋아요. 너무 오랫동안 볶으면 식감이 물러질 수 있어요. 다 볶은 후 불을 끄고, 깨 참기름을 넣고 섞어 주면 완성입니다.
오늘은 마늘쫑볶음볶음 황금레시피에 대해 알려드렸습니다. 맛있는 기본 반찬 만들어 보시기 바랍니다.