안녕하세요. 과일중에 어떤 과일을 좋아하시나요? 저는 동남아에서 많이나오는 망고를 좋아합니다. 하지만 국내에서는 전부 수입으로 의존하므로 비싸기도합니다. 이 비싼 망고 어떤 망고 효능이 있는지도 모르고 먹는다면 억울하겠죠? 그래서 오늘 포스팅을 준비 했어요.
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망고
원산지는 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 둥 동남아시아지역으로 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수 중 한가지다. 씨가 중앙에 위치한 핵과류 과일의 하나로 씨의 크기가 다소 큰 편입니다. 5~10월에 성숙하고, 비타민 A와 엽산의 함유량이 높다. 생식으로 많이 사용되며, 과육을 갈아서 주스, 드레싱, 수프 등 다양하게 활용됩니다. 서양에서는 망고를 호박 대신 사용하기도 하지만, 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리해 먹기도 합니다.
망고 효능
1. 망고 효능 - 눈 건강
망고 효능 - 망고에서 추출한 영양소는 시력을 지켜주는 데 보탬이 될 수 있습니다. 망고에 포함되어 있는 두 가지 주요 영양소인 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 망막으로 들어오는 과도한 빛을 흡수하는 천연 자외선 차단제 역할을 해요. 그리고 유해한 광선으로부터 눈을 보호합니다.
이 두 가지 영양소는 눈의 망막에 쌓여 과도한 햇빛을 흡수하던가 흡수하는 자외선 차단제 역할을 해요. 그리고 치명적인 청색광으로부터 눈을 보호합니다. 망고는 또는 눈 건강을 지원하는 비타민 A 의 좋은 공급원이지요. 이런 영양소가 부족하면 각막 흉터, 야맹증 또는 안구 건조와 같은 정도가 심한 문제가 발생할 수 있어요.
2. 망고 효능 - 심장 건강 지원
망고에는 건강한 심장을 지원하는 영양소가 함유되어 있어요. 예를 들어 건강한 혈류를 유지하는데 도움을 주는 마그네슘과 칼륨을 제공합니다. 이런 영양소는 혈관을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 망고의 슈퍼 항산화제인 망기페린은 심자 건강에도 좋아요. 동물 연구에 의하면 망기페린은 염증, 산화 스트레스 또는 세포 사멸로부터 심장 세포를 보호할 수 있다고 해요. 그리고 혈중 콜레스테롤, 중성지방 또는 유리 지방산 수치를 떨어뜨리는데 보탬이 될 수 있습니다.
3. 망고 효능 - 모발과 피부 개선
비타민 C 는 망고에 많은 양으로 존재합니다. 체내 깊숙한 곳에서 피부를 정화하며, 모공을 치료하며, 상처를 치유하며, 주름을 감소시켜요. 비타민 C는 피부와 모발에 구조를 부여하고 주름과 처짐과 싸우는 단백질인 콜라겐을 생성하는 데 필요합니다. 모발은 또는 모발 건강을 촉진하고 탈모를 줄이며 모발 성장을 완화하기 위해 비타민 C가 필요합니다. 망고는 또는 두피를 촉촉하게 유지하는 데 도움을 주는 비타민 A를 포함하고 있어요. 비타민 A는 피지를 생성해서 피부를 밝고 부드럽게 해주는 유성 물질이지요. 이것은 또는 모발을 튼튼하게 유지합니다.
4. 망고 효능 - 소화촉진
높은 섬유질 함량(1일 섭취량의 약 20%)으로 망고가 소화를 개선시키는데 도움이 되며 특히나 만성 변비 증상을 완화합니다. 연구에 의하면 매일같이 한개의 과일을 섭취하는 것이 비슷한 양의 섬유질을 함유한 전문 보충제보다 더 효과가 좋다고 합니다.
5. 망고 효능 - 면역 체계 강화
망고에는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 영양소가 있어요. 그것은 감염과 싸우는 데 도움을 주는 영양소인 비타민 A를 포함하고 있죠. 그리고, 비타민 C를 포함하고 있어 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성해요. 그리고 이런 백혈구가 보다 효과적으로 작동할 수 있게 도와주고 인체의 방어 시스템을 개선합니다. 그리고 엽산, 비타민 B, K가 포함되어 있어 인체의 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 망고의 비타민 C, 비타민 A 또는 항산화제 함량은 면역 체계를 강화하고 감기 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 망고 효능 - 피부와 모발 회복
비타민 C는 피부와 모발 세포의 성장과 재생을 담당하는 단백질인 콜라겐 생성에 관여해요. 그리고 망고는 비타민 A의 좋은 공급원이지요. 이 물질은 피지선의 기능을 정상화 시키며 모공이 막히는 것을 막아주며 환경 영향으로부터 세포를 보호해요. 그리고 폴리페놀이 풍부해서 만성 스트레스로 인한 모낭 손상을 방지합니다.
7. 망고 효능 - 암의 위험 감소
망고를 섭취하면 암 발병률을 낮출 수 있어요. 망고에는 베타카로틴이 많은 양 포함되어 있어요. 망고에는 항암 효과가 있는 폴리페놀이 많은 양 포함되어 있 다고 알려져 있어요. 망고를 섭취하면 특정 암의 위험을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다. 망고에는 항암 특성이 있는 12가지가 넘는 여러가지 유형의 폴리페놀이 있어요. 이것은 유방암, 결장암, 전립선암 또는 백혈병등의 여러가지 유형의 암과 연관된 산화 스트레스로부터 지켜주는 데 보탬이 될 수 있습니다.
8. 망고 효능 - 기억력과 기분의 증진
망고에는 기분을 좋게 하는 물질인 식물성 엔돌핀이 들어있어요. 신경 전달 물질의 형성에 관련된 비타민 B6이 많이 함유되어 있어요. 후자는 뉴런 간의 정보 전달을 도와요. 그들은 또는 수면과 기분을 개선시키는데 도움을 줍니다.
과일은 약한 항우울제 역할을 하고 만성 스트레스의 영향을 줄일 수 있어요. 쥐를 대상으로 한 2019년 연구에 의하면 폴리페놀 망기페린이 인지 기능과 기억력을 증진시키는 것으로 나타났어요. 과학자들은 이 물질이 알츠하이머와 파킨슨병을 치료하는데 사용될 수 있다고 믿습니다. 2020년 연구에서는 망기페린이 매우 많은 망고 잎 추출물이 인간의 집중력과 기억력에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났어요.
9. 망고 효능 - 당뇨병 예방
신선한 망고는 당 함량이 상대적으로 다른 과일에 비해 높아요. 당뇨병등의 대사 질환을 앓고 있거나 설탕 섭취를 억제하려는 사람들에게 이 부분은 걱정스러울 수 있어요. 그러나 신선한 망고를 먹는 것이 당뇨병을 일으키거나 이 질환이 있는 사람들에게 건강에 해롭다는 증거는 없어요. 사실 많은 연구에서 신선한 과일 섭취가 많을수록 전반적인 당뇨병 위험이 낮아져요. 또 다른 최근 연구에서는 비타민 C와 카로티노이드가 매우 많은 과일과 채소를 먹으면 당뇨병 발병을 예방에 도움이 될 수 있다고 결론지었어요.
10. 망고 효능 - 성인병 예방
갖가지 성인병 예방하는데 좋아요. 망고의 식이섬유, 펙틴은 혈청 콜레스테롤수치를 줄여주어 심혈관 질환 예방하는데 좋고, 망고의 칼슘과 비타민k는 뼈를 건강하게 해줘서골다공증 예방, 폴리페놀 성분은 항암효과, 베타카로틴 성분은 전립선암, 결장암 예방 효과,그밖에도 고혈압, 유방암, 천식 등여러가지 성인병 예방하는데 좋은 식품이지요.
망고 효능에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.
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