오늘은 무우 효능과 부작용에 관하여 알려드리겠습니다. 우리나라는 무우를 굉장히 요리에 많이 쓰는 나라에 속하고 있어요. 국이나 조림, 김치에 상당한 비중을 차지하는 채소라고 할수 있어요. 그 효능은 무엇인지 지금 포스팅 시작합니다.
무우
십자화목 십자화과 무속에 속하는 속씨식물. 학명은 ‘Raphanus sativus’입니다. 다육질의 커다란 뿌리를 얻기 위해 기른다. 어린식물의 줄기와 함께 뿌리의 식용 부위는 구형·직사각형·긴원통형 등 변종에 따라 여러가지 모양을 하고 있습니다. 뿌리는 겉이 흰색·분홍색·붉은색·자주색·검은색 등 다양한 색을 띠고, 식용부위의 크기도 다양합니다.
한반도에 무가 전해온 시기는 삼국시대로 추정되며, ‘무’라는 이름은 중국의 학자인 이시진의 저서 <본초강목>의 무청이라 하는 단어에서 유래된 것으로 보입니다. 무에는 비타민이 많이 들어 있고 식재료로써 식감이나 활용도가 무척 좋기 때문에 다육질의 커다란 뿌리를 얻기 위해 기른다. 줄기 역시 좋은 식재료로 어린 줄기는 잘게 쪼개어 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.
우리나라에서는 보편적으로 무를 김치의 재료로 사용하고, 석박지나 깍뚜기를 담가 먹습니다. 썰어 말려 무말랭이로 먹거나 된장이나 고추장 속에 박아 장아찌를 만들기도 합니다. 무를 주재료로 국을 끓이기도 하고, 생선조림 등에 넣어 맛을 돋구는 데에도 씁니다.
1. 무우 효능과 부작용 - 소화 촉진
무에는 탄수화물을 분해하는 디아스타제, 전분을 분해하는 아밀라아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제 과 같은 소화효소들이 많이 포함되어 있어서 단백질과 지방의 분해를 도와주고 소화를 돕고 위궤양, 소화불량, 복통 증상들을 완화시켜 주어요. 소화를 위하여 무를 섭취할 때는 열에 약하므로 익히지 말고 생으로 섭취하는 것이 더 효과가 좋아요. 돼지고기나 소고기 먹을 때 소화를 돕기 때문에 무를 함께 섭취하면 좋아요.
2. 무우 효능과 부작용 - 면역력 강화
비타민C와 갖가지 무기질이 풍성하게 들어있어서 면역력 강화에 도움을 주어요. 혈액 순환을 도와주고 신진대사가 활발히 일어나도록 도와주어 감기나 바이러스 세균 등으로부터 방지하는 역할을 합니다. 비타민 P가 들어있어서 모세혈관을 건강하게 해 주고 혈액순환을 순조롭게 도와주어 뇌졸중등 혈관질환 예방하는데도 도움을 줍니다.
3. 무우 효능과 부작용 - 항암 작용
무에 포함된 오게시타제 성분은 발암 물질을 해독하고, 무에 포함된 글로코시놀레이트 성분은 종양 성장을 제한하고, 무에 포함된 매운맛을 내는 유황화합물 성분은 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 해 주어요.
4. 무우 효능과 부작용 - 노화 방지 또는 피부미용
무에 풍성하게 함유되어있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진해주고 피부를 검게 하는 멜라닌의 피부 침착을 막아 주는 미백효과가 있어 깨끗한 피부를 유지하도록 해 주어요. 무에 비타민C 가 배의 10배나 많다고 해요. 그리고 무의 비타민 P성분은 콜라겐을 만드는 비타민C의 기능을 강화시켜주며 모세혈관을 건강하게 해 주어요.
무의 껍질과 뿌리에 비타민C, 비타민 P가 더 많이 들어있으므로 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 함께 섭취해주는 것이 좋아요. 무껍질에는 파이토케미컬이라 하는 식물성 화학물질이 있어 암 예방하는데 뛰어나기 때문에 껍질채 섭취하시면 좋아요. 항산화 성분이 있어 심혈관 질환 예방, 암 예방, 노화방지 과 같은 효과가 있어요.
5. 무우 효능과 부작용 - 기관지 건강에 도움
무 효능으로 기관지 건강에 효과적이라고 합니다. 무는 기침과 가래, 그리고 기관지가 약해서 감기에 쉽게 걸리시는 분들이 무를 계속해서 먹으면 큰 도움이 된다고 합니다. 무에 풍성하게 포함된 시니그린 성분은 기관지 내의 점막을 지켜주는 작용을 해서 기관지 연관 건강에 뛰어난 무우 효능이 있다고 합니다.
6. 무우 효능과 부작용 - 뼈 건강
무에는 비타민 A, 비타민B, 비타민C와 칼슘이 풍성하게 들어있어 치아가 약한 사람과 임산부, 성장기 어린이나 갱년기 분들의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방하는데 도움을 주어요. 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등을 포함하고 있어 뼈 연관 질환에도 도움을 줍니다. 무생채나 무 말랭이 등으로 만들어서 섭취하면 훨씬 효과적이지요.
7. 무우 효능과 부작용 - 골다공증을 예방하는 효과
무에는 뼈를 건강하게 하는 무기질 성분인 칼슘이 풍성하게 들어 있어서, 이 성분이 있어 인해서 골밀도가 강화되기 때문에 평상시 무를 꾸준하게 먹으면 골다공증 증상 보완에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
8. 무우 효능과 부작용 - 변비예방
무에는 리그린이라 하는 식물성 섬유가 포함되어 있어 장의 운동을 촉진해서 변비를 완화하며 장 속의 노페물을 제거해준다고 해요. 그리고 리그닌 성분은 자른면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 섭취하면 더 좋다고 합니다.
9. 무우 효능과 부작용 - 숙취 해소에 좋음
무우에는 알코올 분해 작용을 하는 베타인 성분이 많은 양 포함되어 있어서 과음 후에 나타나는 숙취를 빠르게 해소하는데 탁월한 무우 효능이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 무우를 계속해서 섭취하면 간의 피로를 일으키는 여러 독소 물을 배출하는데도 도움이 되기 때문에 간 건강에도 효과가 좋다고 합니다.
10. 무우 효능과 부작용 - 피부미용
무에 풍성하게 포함된 비타민C는 피부노화를 막아주고 피부미용에 도움이 됩니다. 그리고 무에 포함된 비타민P 성분은 콜라겐을 만드는 비타민C의 기능을 강화해주고 모세혈관을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 특히나 무의 껍질과 뿌리에 비타민C와 P가 더 많이 들어있어 깨끗이 씻어 함께 먹는 것이 효과적이지요.
무우 부작용
무는 위가 안좋거나 의궤양이 있는 경우 공복에 드실경우 속쓰릴 수가 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 무는 기본적으로 차가운 성질이라서 위가 안좋은 분께서는 과다섭취를 피하시는 게 좋아요. 무에 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
무 보관법
무를 통째로 보관할 때는 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 보관합니다. 보관장소는 바람이 잘통하고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳이 좋아요. 그때그때 편하게 쓸 수있도록 적당한 크기로 잘라 비닐 랩에 싸서 냉장보관해도 좋아요.
무우 효능과 부작용에 관하여 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 건강한 생활 하시기를 바라겠습니다. 방문해 주셔서 감사합니다.
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