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육전 맛있게 만드는법 이연복 레시피, 황금레시피

안녕하세요. 오늘 포스팅 할 주제는 안주로도 너무 고급지고 맛있는 명절음식이라고만 생각했던 육전 맛있게 만드는법에 대해 알려드리겠습니다. 여러분도 도전해 보셔서 맛있는 육전을 드셔보시기를 바라며 포스팅 시작합니다.

 

 

육전 맛있게 만드는법

 

1. 육전 맛있게 만드는법 - 이연복 쉐프 레시피

재료: 홍두깨살 400g 전분, 계란, 식용유 적양배추, 무순, 대파, 새싹채소

소스: 레드와인, 레몬, 식초, 설탕, 굴 소스, 참치액젓 (소스는 간장으로 대체가능!)

 

 

육전 레시피

홍두깨살 400 g를 0.5cm 간격으로 썰어주신 후, 물기를 최대한 짜서 제거해 주도록 합니다. 밑간용 맛소금 2자밤을 홍두깨살에 뿌려 잘 버무려 주어야 합니다. 전분 수북이 4스푼, 계란 1개의 흰자와 식용유 3스푼을 넣고 잘 버무려 주시고 적양배추, 대파 1대를 썰어 무순, 새싹과 함께 접시에 올려 놔주세요. 버무려진 홍두깨살을 중불에 달구어진 프라이팬으로 잘 구워주신 후, 접시에 올려줍니다. 육전에 야채를 올려놓고 잘 싸서 한입에 드시면되겠습니다.

육전 맛있게 만드는법

 

소스 레시피

레드와인 100mL를 프라이팬에 강불로 끓여주세요. 끓기 시작하면 강불에서 중-약불로 낮춰주세요. 레몬 1개를 큼직하게 썰어서 끓는 와인에 넣어주세요. 진간장 1스푼, 굴 소스 2스푼, 생수 50mL, 식초 2스푼, 설탕 1/3스푼과 참치 액젓 1스푼을 프라이팬에 넣고 같이 끓여주고 이 타이밍에 레몬은 제거해주도록 합니다. 맛을 보시고 설탕이나 간장을 기호에 맞게 추가해 주면됩니다. 알코올 향이 사라지면 완성입니다.

 

조리

이연복 표 육전은 홍두깨살을 사용할거예요. 육전용 홍두깨살은 살짝 얼려서 썰면 잘 썰립니다. 정육점에서 육전용으로 부탁드려도 좋다고 합니다. 고기를 다 썰었다면 한 쪽에 보관하시고, 이번에는 육전용 소스를 만들어 보겠습니다. 먼저 소스팬에 레드와인 100ml을 부어주시고 강불에서 끓여준다음 중약불로 끓여줍니다. 레몬 1개를 썰어서 소스팬에 넣어주세요. 여기에 진간장 1스푼을 넣고 굴소스 2스푼을 넣어줍니다. 물 50ml을 넣어주세요. 식초 2스푼 넣고 설탕 1/3스푼 넣어주세요. 참치액젓 1스푼도 넣고 레몬은 오래 끓이면 쓴 맛이 나니까 중간에 건져주세요. 소스는 처음 끓기 시작하고 중불로 줄여 약 5분정도 끓여주시면 됩니다.

육전 맛있게 만드는법

 

만든 소스는 잘 식혀주세요. 이제 소고기가 녹았을 때 소고기가 녹으면서 생긴 물기는 최대한 제거해주세요. 소고기 400g에 맛소금 2꼬집을 넣고 물조물 섞어주고 이연복 표 육전희 핵심은 전분입니다. 전분과 계란을 이용해 고기를 부드럽게 만들어줄 겁니다.

 

전분 4큰술을 넣어준 다음 계란 1개의 흰자만 볼에 넣어주세요 여기에 식용유 3스푼을 넣고 최대한 잘 섞어준 다음 10분정도 숙성시켜 주도록 합니다. 육전과 곁들여 먹을 채소 썰기. 적양배추 약간 채 썰어준 다음에 파 흰부분은 중간 심지를 꺼내어 겹쳐준다음 뒤집어서 채 썰어주세요. 새싹채소같은 것을 준비해도 좋다고 합니다. 곁들임 채소는 취향껏하시면 되겠습니다. 이제 중불에서 육전을 구워줍니다.

 

육전을 다 구었으면 채소를 담은 그릇에 잘 담아준 다음 소스 접시에 아까 만들어 식힌 소스도 준비하도록 합니다. 잘 구워진 육전을 소스에 푹 찍어서 드시면 정말 맛있겠죠? 이연복 스타일의 육전으로 더 쉽고 더 맛있게! 잘 구워진 육전 위에 파채, 적양배추채, 새싹채소를 취향껏 올려서 함께 드시면 고기의 느끼한맛을 잡아주어 정말 맛있습니다.

 

2. 육전 맛있게 만드는법 - 육전 간단 황금레시피

재료

고기(육전용) 200g, 계란 2개, 부침가루

육전용 고기는 보통 홍두께살을 준비하시면 되는데 우둔살, 부채살도 가능하지만 너무 많이 얅게는 하지 않는 것을 추천하지 않아요. 육전의 부드러움을 원하시는 경우 돈까스 고기를 망치같은걸로 두들겨 주듯이 해주면 고기가 부드러워지고 좋다고 합니다. 부침가루를 대신하여 찹쌀가루를 쓰시는 분도 잇는데 부침가루는 우리가 아는 익숙한 맛을 내고 찹쌀가루는 좀 더 쫀득한 식감을 줍니다. 찹쌀의 경우 밑간을 조금 더 해주면 맛이 더 좋아져요.

 

밑간양념

간장(양조 간장) 1스푼, 참기름 반스푼, 맛술 반스푼, 후추가 필요합니다. 육전을 맛있게 하기 위해서는 밑간양념이 중요하다고 합니다. 소금을 넣는 레시피도 있는데 알려드리는 레시피는 간장 베이스 입니다.

육전 맛있게 만드는법

 

소스

양파, 부추, 올리고당 1숟가락, 간장, 식초 2숟가락, 매실청, 와사비가 필요하며 완성된 육전을 그냥 먹어도 맛이 있지만 소스를 찍어 먹으면 색다른 맛을 느낀 수가 있겠습니다.

 

육전 맛있게 만드는법 순서

1) 먼저 고기에 밑간양념을 해주고 우선 고기를 키친타월로 고기의 핏물을 꾹꾹 눌러주면서 닦아냅니다. 고기 밑간을 하는데 양조 간장 1스푼, 참기름 반스푼, 맛술 반스푼, 후추를 섞어주어 고기의 앞뒷면에 얇게 발라주도록 합니다. 양념을 바를때에 손으로 바르던 솔로 바르던 상관은 없지만 골고루 얇게 바르는 것이 중요하다고 합니다. 밑간양념을 하고 냉장고에 30분 정도 숙성을 시키면 양념 맛이 고기에 배어 더 맛있는 육전으로 만들어 줍니다.

육전 맛있게 만드는법

 

2) 볼에 계란을 해소해주는데 노른자 옆에 붙어있는 하얀색 알끈은 제거하고 풀어주세요 쟁반에 부침가루를 부어주고 준비된 고기에 부침가루를 잘 입혀준 뒤 계란물에 넣어주시고 이때 부침가루는 두껍지 않게 잘 털어 얇게 만들어 주어 계란물에 넣어주도록 합니다.

 

3) 프라이팬에 기름을 두르고 달궈주세요 불의 세기는 약불 상태로 집에 있는 가스렌지 화력에 따라 불은 조절하면 되겠습니다. 계란물까지 입힌 고기를 한 장씩 프라이팬에 올려주고 올린 고기 위로 핏물이 살짝 올라오면 그쯤 뒤집어 주세요. 그리고 잠시만 뒀다가 꺼내주도록 하고 고기가 얇기 때문에 금방 익게 되겠습니다.

 

4) 양파, 부추, 올리고당, 간장, 식초, 매실청, 와사비를 섞어주는데 와사비는 취향에 따라 양을 조절하시면 되겠습니다. 이 소스에 육전을 찍어서 먹어도 되고 육전을 접시에 잘 올려 놓고 소스를 그위에 뿌려놓고 먹어도 좋다고 합니다. 취향껏 소스를 찍어드셔도 되고 소스 없이 드셔도 맛이 있는 육전을 맛있게 드시면 되겠습니다.

육전 맛있게 만드는법

 

육전은 사실 어려울 것이 없는데요. 맛있는 고기를 골라서 사고 밑간양념만 잘해도 사실 육전을 성공합니다. 거기에 색다른 소스까지 더해지면 특별하고 맛있게 먹을 수 있겠습니다. 분위기를 내기위해 예쁜 그릇에 두는 것도 방법입니다.

 

육전 맛있게 만드는법에 대해 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 맛있는 육전을 드셔보시길 바랍니다. 방문해 주셔서 감사합니다.

 

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