오늘은 비지찌개 끓이는법에 관하여 알려드리겠습니다. 젊은 분들께서는 비지 라는게 무엇인지 모르시는 분들도 많으시겠네요. 저는 비지찌개를 엄청 좋아하는데,. 어떻게 조리하면 맛있게 끓일수 있는지 알려드릴테니 한번 도전해보시기 바래요.
목차
비지
두부 등을 만들기 위해 콩을 갈아내고 남은 찌꺼기. 이전에는 말 그대로 찌꺼기로 쓰였기 때문에 콩이 갖고 있는 영양들은 대부분 빠져나가고 섬유질과 수분만이 풍부했습니다. 현재는 주 식재료로 취급되어 콩을 그대로 갈아내어 만들기도 하고, 이 경우 섬유질이나 수분과 함께 콩의 영양분도 들어있어 건강음식으로 꼽힙니다.
비지찌개 끓이는법
1. 비지찌개 끓이는법 - 알토란 임성근 두부비지찌개 만들기
※재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술, 양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g
찌개용 두부 1모를 준비해 주도록 합니다. 칼등으로 두부를 으깨 줍니다. 손으로 으깨면 너무 거칠다고 합니다. 으깬 두부가 리코타 치즈 같습니다 이제 양념장을 만들 차례이지요. 물 1컵, 설탕 1 큰 술을 넣어줍니다. 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어줍니다. 진간장 2 큰 술을 넣어줍니다. 칼칼한 비지찌개를 원하면 고춧가루로 취향에 맞게 양념장을 조절해 주시면 돼요.
임성근 선생님이 만드는 두부 비지찌개는 빨간색이니 고춧가루 2 큰 술을 넣어주어요. 비지찌개에 반드시 들어가야 하는 재료 2가지. 신김치와 돼지고기이지요. 각각 100g씩 준비해 주세요. 식용유 1 큰 술을 두르고 채 썬 돼지고기를 볶아줍니다. 고기를 먼저 볶아야 고소한 풍미가 살아난답니다. 돼지고기가 넉넉하게 볶아지면 신김치를 넣어서 같이 볶아줍니다.
김치는 깔끔한 맛을 위해 김칫소를 털어서 사용하시길 추천합니다. 김치까지 다 볶아지면 양념장을 넣어줍니다. 양념장이 끓기 시작하면 으깬 두부를 넣어줍니다. 두부에서 물이 나오니 처음부터 물을 넣지 마시고, 나중에 어느 정도 끓이다가 국물이 조금 더 있었으면 좋겠다 싶으면 물을 조금만 더 넣어주시면 돼요.
양파 1/4개를 채 썰어서 넣어줍니다. 다진 청양고추 1 큰 술을 넣어줍니다. 좀 더 고소한 맛을 원하시면 들깻가루 1 큰 술을 넣어줍니다. 이건 취향에 따라 더 넣으셔도 되고, 안 넣으셔도 된대요. 맛을 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요. 대파 10g을 송송 썰어서 넣어주시면 두부비지찌개 완성이지요.
2. 비지찌개 끓이는법 - 수미네 반찬 김수미 비지찌개 끓이는법
재료 : 쌀뜨물 900ml, 다시팩, 묵은지, 얇게 썬 돼지고기 목살, 대파, 청양고추, 홍고추, 김치 국물, 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 약간, 비지
먼저 쌀뜨물 900ml에 다시팩을 넣고 끓여주어요. 그리고 묵은지를 쫑쫑 썰어 줍니다. 줄기와 이파리 부분 모두 사용하셨습니다. 얇게 썬 돼지고기 목살도 쫑쫑쫑 썰어주세요. 또한 돼지고기 목살을 볶아서 끓고 있는 육수에 넣어주어요. 원래는 돼지고기를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 다시팩을 넣는게 맞는 순서라고 합니다. 대파는 설렁탕에 보통 넣어 먹는 크기로 송송 썰고, 청양고추와 홍고추도 송송 썰어줍니다. 끓고 있는 냄비에서 다시팩을 뺀 뒤, 썰어둔 묵은지를 넣고, 김치 국물과 고춧가루 1큰술 반을 넣어주어요.
그리고 다진 마늘 1큰술과 새우젓 1큰술을 넣어줍니다. 여기에 후춧가루를 2~3번 정도 톡톡 털어넣고, 싱거울 경우 새우젓 국물을 조금 더 넣어줍니다. 나중에 비지가 들어갈 예정이므로 간은 약간 간간하게 맞춰줍니다. 김치가 나긋나긋해지게 중불에서 익힌 뒤, 김치가 어느정도 부드러워졌다 싶으면 비지를 넣어주어요. 미리 썰어놓은 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어줍니다. 비지는 섞지 말고 올린 상태에서 5분간 끓여주시면 된다고 합니다. 이렇게 하여 묵은지 비지찌개 완성이지요.
3. 비지찌개 끓이는법 - 황금레시피
재료 : 비지 한봉, 돼지고기 100g, 신김치 1컵, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 다진 파 2T, 국간장, 소금, 물 1컵
뚝배기에 불을 높여주고 달구어 주어요. 바닥이 두꺼운 냄비도 상관없어요. 달구어지면 참기름 한술 놓고 돼지고기를 볶아주어요. 돼지고기가 익고 기름이 배어 나오면 김치와 고춧가루 넣어 볶아주어요. 돼지기름에 김치를 볶아야 맛있어요. 김치가 찹찹해지며 익으면 물을 붓고 끓이지요. 물이 끓으면 콩비지 한봉을 넣고 재료와 잘 섞이도록 저어주어요.
제법 빡빡한 찌개이므로 눌지 않게 간혹 저어주면서 끓이지요. 찌개가 끓으면 마늘을 넣고 국간장 한술, 소금 조금 넣어 간을 해주어요. 간은 액젓을 넣어도 괜찮다고 합니다. 비지찌개가 너무 빡빡하다 싶으면 물을 더 넣어주면 돼요. 간은 취향껏 조절하세요. 찌개가 다시 끓으면 다진파를 넣고 한번 더 끓인 후 불을 끄고 완성합니다.
4. 비지찌개 끓이는법 - 백종원 레시피
재료 : 콩비지 2와 2/3컵 (400g), 정수물 1과 1/2컵 (270g), 신김치 1컵 (130 g), 다진 돼지고기 약 1/2컵 (85g), 양파 1/4개 (60g), 대파 1/2대 (50g), 새우젓 약 1큰술 (22g), 청양고추 2개 (20g), 식용유 2큰술 (14 g), 간마늘 1/2큰술 (10g), 국간장 1큰술 (10g), 참기름 1큰술 (7g), 굵은 고춧가루 1/2큰술 (4g)
신김치를 가위로 잘게 잘라줍니다. 대파, 청양고추를 송송 썰고 양파도 잘게 썰어서 준비합니다. 냄비에 돼지고기, 식용유, 참기름을 넣고 강불에 볶습니다. 돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 맛이 좋습니다. 고기가 어느정도 익으면 신김치, 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아서 고추기름을 내줍니다. 고추기름이 어느정도 나오면 새우젓을 넣고 볶습니다.
새우젓과 신김치가 기름에 볶아지면 물, 양파, 간마늘을 넣고 강불에 끓입니다. 모든 재료가 어느정도 익었을 때 콩비지를 넣고 중불로 줄여서 잘 섞고, 대파,청양고추, 국간장을 넣고 끓입니다. 간이 부족하면 국간장을 조금 더 넣어줍니다. 콩비지찌개가 끓어오르면 뚝배기나 국그릇에 담아서 플레이팅 합니다.
비지 효능
지방 대사와 뇌의 활성화
레시틴은 대두에 함유되어있는 불포화 지방산으로, 혈관에 부착된 콜레스테롤을 녹여 혈액순환을 순조롭게 하던가 굳는 것을 막아주는 작용이 있어요. 그 작용에 의해 동맥경화를 예방하는 효과가 있죠. 그리고 레시틴은 뇌의 정보 전달에 연관된 신경 세포의 중요한 재료가 되고, 건망증 등 뇌의 노화와 치매 예방 등에 효과가 있어요.
노화와 생활습관병 예방
대두 사포닌은 혈관에 걸쭉하게 붙은 지방을 청소하고 활성산소의 작용을 억제, 장을 자극해서 배변을 순조롭게 하여 생활습관병이나 노화 방지, 심지어 발암 억제, 에이즈 발병 억제 효과 등도 기대돼요.
골다공증, 유방암 등에 효과
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 화학물질로, 음식 중에서는 콩에 가장 많이 포함되어 있어요. 이 물질이 주목받고 있는 이유는 유방암 등 부작용을 일으키는 에스트로겐요법과 비교해서 부작용이 없으니 에스트로겐을 대체할 수 있는 성분이기 때문이지요. 여성호르몬의 감소로 일어나는 폐경 증상에 효과가 기대돼요.
여성 호르몬은 칼슘이 녹아 내리는 것을 제한하기 때문에 골다공증과 유방암, 전립선암 예방 효과를 들 수 있어요. 기타 이소플라본의 효과는 고혈압 · 콜레스테롤 억제, 혈관 질병 위험 감소 등이 있어요. 대두 이소플라본은 두유 100g 당 25 ~ 30 밀리그램인데 비해 비지는 15 밀리그램으로 거의 절반에 지나지 않아요만, 의외로 비지에 두유보다 더 매우 많은 영양소도 있어요.
비지찌개 끓이는법에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.
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