아래에서는 삼계탕 맛집에 대해 자세히 살펴보려고 합니다. 도움되는 정보가 많으니 자세히 살펴보시기 바라겠습니다.
한국인에게 대표 보양식으로 알려져 있는 삼계탕은 체력증진, 원기회복, 면역력 증가 등 여러가지 효험을 가지고 있다고 알려져 있어요. 각 지역마다 특색 있는 방식이 저마다 다르지만, 영계를 활용해 여러가지 한약재와 참쌀을 넣어 푹 고아낸 음식인 점에서는 기본적인 틀은 다르지 않아요.
K문화가 전 세계로 점점 확산되어 퍼져가고 있고, 여러가지 국가에서 매해 한국으로 들어오는 관광객의 숫자가 늘어나는 현대 사회에서 외국인들에게 인기가 높은 한식 요리 중 대표적인 메뉴로 손꼽히고 있어요.
삼복의 유래
주로 복날이라고 많이 하는데, 음력 6월에서 7월 사이에 포함되어 있는 세번의 절기 날짜를 뜻하는 말입니다. 첫 번째 복날은 초복이라하고, 두 번째 복날을 중복, 세 번째 복날을 말복이라 하며 이를 통틀어 삼복이라고 하네요. 삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 삼복더위라 부르기도 해요.
주로 복은 중국의 속설로 진,한에서 유래를 찾습니다. 당시 중국에서는 인간을 괴롭히는 벌레들을 물리치기 위한 주술 행위로 개를 잡았고 통해 액운을 막았다고 전해지고 있어요. 조선시대 궁중에서는 더위를 이겨내라는 의미를 담아 삼복이 되면 높은 벼슬아치들에게 빙표를 주었으며, 당시에는 빙표를 들고 관의 장빙고를 가면 얼음을 받을 수 있었다고 해요.
서울 3대 삼계탕 맛집
서울 삼계탕 맛집 - 토속촌
토속촌은 고 노무현 대통령님 단골집으로 가장 이름을 알리기 시작한 것은 고 노무현 대통령이 빈번히 찾았던 곳으로 매체에 노출이 되면서 굉장히 더 유명해졌어요. 토속촌은 고 노무현 대통령 방문 기사 이렇게 중앙일보에 기사로 나온 적이 습니다. 또한 이곳 사장님은 한의원을 운영하셨다고 해요.이로 인하여 그 경력을 바탕으로 해바라기씨, 호두, 율무, 호박씨, 들깨 등 많은를 넣어서 건강하고 맛있는 맛의 비밀을 찾았다고 해요.
앞서 말씀 드린것과 같이 건강하고 맛있는 맛 누구나 그렇게 느끼실수 있어서 정말 좋아요. 너무 자극적인 맛보다 자연스럽고 좋은 맛을 좋아 하시는 분들이라면 추천해요. 또한 관리상의 이유로 분점을 내시지 않은 것도 토속촌의 맛 유지의 비결입니다. 서촌 그리고 경복궁 근처답게 외관부터 한옥 스타일로 되어있어요. 이 때문에 뭔가 삼계탕을 먹을 때 더 맛있게 느껴지고 더 특별하게 느껴졌어요. 진짜 한식을 복용하는 것 같은 느낌을 느끼실수가 있어요.
그리고 삼계탕 집에서는 김치 깍두기가 매우 주요한데 1983년부터 직접 담궈서 보급하다고 하니 맛은 물론이고 위생이나 건강에도 많이 신경쓰고 있다는것이 느껴져요. 입구도 한옥 스타일로 멋있어요. 담이나 기와가 웅장한 느낌과 안에 조그만 야외 공간에 나무도 있어서 뭔가 한옥의 아름다움을 더 살려주어요.
상세정보
서울 종로구 자하문로5길 5 (우)03041
지번체부동 85-1
운영시간 안내
매일 10:00 ~ 22:00
연락처
02-737-7444 대표번호
예약가능, 배달불가, 포장가능, 주차가능
서울 삼계탕 맛집 - 호수 삼계탕
서울에서 3대 삼계탕 맛집으로 저명한 호수 삼계탕 소개해 드려요. 호수삼계탕 첫 번째 매력으로는 독보적인 존재감 들깨로 만들어진 삼계탕에 있어요. 위에서 언급했듯 삼계탕은 기본 틀인 영계, 한약재, 찹쌀에 각 지역, 가게마다 추가적으로 들어가는 재료들과 방법들이 천차만별입니다. 하지만 근본적으로 다른 원기 회복에 보탬이 되는 추가적인 재료가 들어가는 것보다 영양가적인 부분은 뒤떨어질 수 있다고 생각할수도 있지만, 서울 3대 삼계탕 맛집의 명성에 걸맞게 독보적인 조리방식으로 만들어지는 들깨 삼계탕은 상식을 소멸시키는 비주얼을 지녔습니다.
본디 삼계탕은 닭과 여러가지 한약재가 고아져서 나온 뽀얀 국물이 온몸에 온기를 보완되어주는 효과를 주기에 특별히 추운 겨울철에 생각나게 생성하는 탕의 가지 수입니다. 하지만 들깨를 이용해 걸쭉하게 끓여진 호수삼계탕만의 스타일은 그 꾸덕한 질감이 국물이라 칭하기 보단 죽이나 스프같은 비주얼을 뽐냅니다. 전복, 문어, 낙지 등등 스테미너 회복에 대명사들이 표준적으로 추가되는 것들을 볼 수 있는데, 호수삼계탕은 다른 추가적인 보양식 재료를 활용하지 않아요.
오로지 '들깨'만을 이용하여서 삼계탕을 조리하는 것이 특징입니다. 죽에 흡사한 비주얼과 질감은 개운하고 시원한 국물을 생각하고 방문하신 사람들에게는 다소 호불호가 갈릴 수 있습니다만 한번 맛을 보고 나면 바닥을 비우기 전까지 손을 멈출 수 없는 중독적인 맛을 갖고 있답니다. 이 걸쭉한 질감과 들깨에 고소한 맛이 합쳐지면서 서울 3대 삼계탕 맛집으로 인정받게 된 이유입니다.
상세정보
위치
서울 영등포구 도림로 276 (우)07397
지번신길동 342-108
운영시간 안내
매일 11:00 ~ 21:30
연락처
02-848-2440 대표번호
예약가능, 배달가능, 포장가능, 주차가능
서울 삼계탕 맛집 - 발산 삼계탕
발산 삼계탕은 삼계탕 전문점답게 많은 메뉴를 판매하고 있지 않으며 오직 세 가짓수의 삼계탕과 닭다리살 숯불구이만 판매하고 있다고 합니다. 이 세 부류의 삼계탕이 각각 고유한 특색의 맛을 지니고 있다고 하며, 가격대도 뚜렷하게 구분되어 있어서 삼계탕 전문점으로서의 자부심이 확실하게 느껴지기도 해요. 삼계탕으로만 승부하는 전문점, 전복 추가도 가능해요.
또한 처음에 전달되는 물부터가 몸차라고 해서 약재의 향이 가득 느껴지는 맛을 갖고 있다고 하며, 메뉴판마다 삼계탕에 여러가지 약재를 활용하였다는 설명이 적혀있어 섭취하는 입장에서도 확실한 믿음이 가는 맛집입니다. 확실히 이러한 부분에서 믿음을 느끼고 잘 왔다고 생각하고 만족하실수 있으실거라 확신해요. 삼계탕 특유의 밋밋함이 없어 소금이 따로 필요하지 않으며, 누룽지의 포만감과 전복의 오돌톨한 씹는 맛은 올바르게 건강을 챙기고 있다는 느낌을 들게 해 주는데요 한 종류 아쉬운 점은 가격에 견주어 닭이 그리 크진 않아요.
상세정보
서울 강서구 강서로 344 (우)07651
지번내발산동 657-1
운영시간 안내
매일 11:00 ~ 21:00
연락처
02-3662-3930 대표번호
예약가능, 배달불가, 포장가능, 주차가능
이번 글에서는 삼계탕 맛집에 대해 전해드렸습니다. 방문해 주셔서 감사드리며 항상 행복한 날들 되시기 바랍니다.
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