유방암은 유방에 발생하는 모든 종양들을 통칭해 말해요. 조직이 워낙 치밀할뿐더러 조직이 계속 자라기 때문에 다른 부분으로 전이될 위험도 크다고 해요. 평상시 관리가 중요할텐데, 오늘은 유방암에 좋은음식에 대해 살펴보겠습니다.
유방암 원인
모든 암이 그렇지만 대부분은 생활 습관과 식습관에 기인해요. 그리고 약 7%는 가족력에 의한 유전적인 요인도 작용하는데요 유방암 환자의 80% 정도인 대부분은 유전과 상관없는 경우이예요.
이는 서구화된 식습관과 스트레스가 많은 현대 사회생활, 빠른 초경과 늦은 폐경으로 인한 여성 호르몬 에스트로겐의 영향, 비만 등에 영향을 받을 수 있어요. 아래 사항에 해당되는 경우는 유방암 발병률이 더 높은 경우이니 자가진단을 통해 유방암에 대한 더욱 철저한 대비가 필요해요.
유방암 초기증상
유방암은 처음에는 대부분 증상을 느끼지 못해요. 통증이 없이 가슴에 멍울이 만져지거나 유방이 비대해 지는 것을 느끼는 정도가 흔한 증상이며 가슴 전체에 통증이 느껴진다거나 하지 않아서 더욱 더 초기 발견이 어렵습니다. 혹은 만져지는데 아프지 않은 무통성종괴가 대부분의 증상으로 50% 정도는 유방 위쪽에 위치하는 경우가 많아요.
암 조직이 임파선을 타고 퍼지는 것이 대부분이라서 겨드랑이 쪽에 멍울이 만져지는 경우가 많아요. 또 유두가 갑자기 아프다거나 가슴을 눌렀을때 아픈 증상도 생기게 돼요. 암이 진행됨에 따라 맑은 유두분비물이 나오거나 유두함몰이나 유방 피부가 거칠어지는 증상이 생기기도 한다니 잘 관찰해야 합니다.
유방암 초기증상 자가진단
- 유방 피부의 자극
- 유방 피부의 함몰
- 유방 표면의 두드러진 정맥
- 유방 및 겨드랑이 내부 멍울
- 갑자기 시작되는 유두 분비물
- 유두 통증, 발진, 함몰
- 유방 일부가 두꺼워지거나 부어오름
- 유방 발적, 변색(검은색)
유방암에 좋은음식
1. 유방암에 좋은음식 - 유방암에 좋은 과일
과일에는 항산화 성분이 들어있어 암 예방하는데 도움을 줄 수 있고, 과일 속 식이섬유는 여성 호르몬인 에스트로겐 수치를 감소시켜주며 발암물질을 낮춰주므로 당질이 적은 과일류의 꾸준한 섭취는 유방암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 특히나 석류, 베리류, 포도와 같은 과일이 유방암에 좋은 과일이예요.
2. 유방암에 좋은음식 - 등푸른 생선
오메가3가 풍부한 등푸른 생선은 이로운 지방산이 풍부한데요 이 지방산은 유방암의 전이를 막는 역할을 하므로 유방암에 좋은음식이예요. 오메가3 지방산은 유방암 세포가 사멸하도록 도와주고 암세포가 전이되지 않게 도와줍니다. 그렇기 때문에 참치, 고등어, 꽁치와 같은 등푸른 생선을 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.
3. 유방암에 좋은음식 - 씨앗
견과류에는 리놀렌산이 풍부하지만, 리놀렌산은 유방암 뿐만 아니라 대장암을 예방하는 효과가 있다고 해요. 리놀렌산은 특히나 들깨와 참깨에 풍부하며, 아마씨는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난 성분을 많이 갖고 있어요.
4. 유방암에 좋은음식 - 채소와 과일
미국의 한 대학에서는 매일 채소와 과일을 섭취한 여성과 그렇지 않은 여성 그룹을 나누어 실험한 결과 유방암 발생 위험이 채소와 과일을 매일 섭취한 그룹에서 더 낮았다는 연구 결과를 발표했어요. 십자화과 채소 (케일, 당근, 브로콜리)와 녹황색 채소는 특히나 유방암에 더 좋은 음식이며 이러한 채소를 매일 챙겨먹는 식습관을 가지는 것이 중요해요.
5. 유방암에 좋은음식 - 올리브 오일
올리브 오일에는 항산화 역할을 하는 성분과 식물성 생리활성 성분인 파이토뉴트리언트가 풍부해요. 항산화제는 유해산소를 감소시키는데, 이 유해산소는 암을 일으킬 수 있 다고 알려져 있어요.
스페인 한 대학 연구팀에서는 올리브 오일을 많이 사용하는 지중해식 식단을 먹는 여성들에게서 올리브 오일을 먹지 않는 여성들보다 유방암 비율이 60% 낮게 발생하는 것으로 확인했어요. 올리브 오일은 샐러드나 갖가지 조리법을 통해 손쉽게 섭취할 수 있기 때문에 집에 한 병씩 두고 자주 활용하는 것 만으로 유방암의 위험을 60%나 감소시킬 수 있겠네요.
6. 유방암에 좋은음식 - 콩
콩은 이소플라본이 풍부해 여성의 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요, 그렇기 때문에 유방암 예방하는데도 효과가 좋은 음식이예요. 콩을 비롯해 콩으로 만든 두부, 두유는 풍부한 영양소와 좋은 성분으로 모든 사람의 건강에 좋은 음식이고 유방암 환자에게 콩을 많이 먹게한 결과 사망률에서 21%의 감소 결과를 확인한 연구 결과도 있어요.
이소플라본은 합성하여 만든 영양제로 먹는 것보다 자연 그대로인 음식을 통해 섭취하는 것이 몸에 더 좋은 작용을 한다고 하니 콩과 콩으로 만든 음식을 잘 챙겨먹으면 유방암 효과를 볼 수 있겠습니다.
7. 유방암에 좋은음식 - 견과류
아몬드나 호두, 땅콩, 피스타치오 피칸 등등의 견과류는 유방암에 걸릴 확률을 40% 정도 감소시킨다고 해요. 견과류 중에서도 피칸에 항산화 성분이 가장 많이 함유되는데, 올리브 오일에 들어있는 올레산이라 하는 항산화 성분이 25%나 더 많이 들어있으며, 포화지방산이 90%이라서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치도 낮추고 체중 감량에도 좋은 효과를 보인다고 해요.
8. 유방암에 좋은음식 - 마늘,마늘,대파
부추과에 속하는 채소는 유방암을 예방, 개선하는데 도움이 되는 음식이예요. 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 산화되는 것을 억제시켜주며 혈압과 혈당을 감소시켜주는 효능이 있어요. 그리고 알싸한 매운 향을 내는 알리신 성분을 많은 양 함유한 마늘은 암세포를 사멸시켜주고, 몸의 면역기능을 높여줍니다.
유방암에 좋은음식에 대해 알아봤어요. 위 내용 바탕으로 건강에 항상 힘써보시기 바랍니다. 방문해 주셔서 감사드립니다.
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