참외의 이름 뜻이 참오이 라는 것을 알고 계셨나요? 저는 이번에 처음 알았는데요 ㅎㅎ 참외는 대표적인 알칼리성 식품으로 몸에 좋은 과일입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 누구나 즐겨 먹는 과일입니다. 맛은 좋은데 몸에 어디에 좋을까 잘 모르셨다면 아래 글을 꼼꼼히 읽어봐 주세요. 달콤하고 아삭한 참외가 몸에도 참 좋습니다. 참외 효능과 참외 칼로리는 몇인지도 알아보겠습니다.
참외란
참외는 인도산 야생종에서 개량된 것으로 재배 역사가 긴 식물이라고 합니다. 중국에서는 기원전부터 재배하였으며 5세기경에는 현대 품종의 기본형이 생겼다고 하며 참외는 1950년대까지 성환 참외, 강서 참외, 감참외 등의 재래종들이 재배되었다고 합니다. 그리고 60년대부터 은천 참외로 점차 바뀌어 오늘날에는 은천 참외를 대부분 재배하고 있으며 과일과 채소는 구분이 모호하고 국제적인 문화생활에 따라 달라질 수 있으므로 최근엔 과채류로 구분하게 되었습니다.
참외 효능
1. 참외 효능 - 노화 방지
참외에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 항산화 작용을 하며 성인병을 예방하고 노화 방지를 하며 시력을 보호하고 야맹증에도 도움이 됩니다. 또한 여름과일인 만큼 풍부한 비타민C와 엽산이 자외선으로부터 피부를 방지하고 노화를 억제하는 효능이 있어요. 또한 참외 속의 비타민C는 몸속의 콜라겐의 합성을 촉진시켜 피부를 탄력 있고 촉촉하게 만드는데도 효과가 있다고 합니다.
2 참외 효능 - 혈당 관리
참외는 칼로리가 낮으며 혈당을 과도하게 높이지 않는 효과가 있으며 포도당으로 분해하는데 필요한 효소인 알파 글루코시다아제의 작용을 줄여줍니다. 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 소화 속도를 조절하고 지질 흡수에도 영향을 주기 때문에 혈당관리에 도움이 된다고 알려져 있어요.
3. 참외 효능 - 빈혈 예방
빈혈의 주된 요인은 철분의 결핍으로 인해 혈액이 부족해서 생깁니다. 즉 철분은 혈액을 생성해내기 위해선 필수라 할 수 있는데 철분을 보충하는 방법으론 철분제를 먹는것과 참외 등 음식으로 섭취해주는 것이 좋습니다. 참외에는 철분이 많기 때문에 빈혈환자에게 도움이 되는 과일입니다.
4. 참외 효능 - 신장 건강
참외는 수분이 많고 칼륨이 많은 과일로 신진대사를 촉진하여 노폐물의 배출을 돕고 대변이 잘 나오게 도와준다고 합니다. 또한 입과 코의 부스럼을 치료해주고 사지가 아프거나 마비되었을 때 치료효과가 있다고 합니다. 그리고 참외의 풍부한 칼륨 성분이 신장을 강화시켜주고 변비와 수종 이뇨 등에 효과가 있다고 알려져 있어요.
5. 참외 효능 - 항암 작용
참외의 껍질에는 쿠쿠르비타신 성분이 풍부하게 들어있어 암세포의 성장과 전이를 막아준다고 합니다. 이 쿠쿠르비타신은 암 예방뿐만 아니라 간의 해독에도 탁월한 효능이 있으며 쿠쿠르비타신 성분은 과육보다 껍질에 많이 들어 있다고 하니 깨끗이 세척해 껍질째 같이 섭취해주시는 것이 좋다고 합니다.
6. 참외 효능 - 콜레스테롤 저하
참외에 포함된 식이섬유의 일조인 펙틴 성분은 콜레스테롤을 효과적으로 배출하며 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병을 불러오는 나쁜 콜레스테롤을 조절해 준다고 합니다. 또한 혈압을 낮춰주는 GABA 성분 역시 다량 함유되어 있어 고혈압 환자에게 특히나 추천되는 과일입니다.
7. 참외 효능 - 피로 회복
참외는 식감이 좋고 달콤한 맛이 특징인데 참외에 들어있는 포도당과 과당은 체내애 흡수가 빨라 피로 해소에 효과를 볼 수 있으며 참외는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있는 만큼 섭취하였을 경우 여름철 탈수현상을 예방할 수 있어요. 그리고 참외에는 비타민c도 풍부하게 들어있어 피로 해소에 도움이 되며 만성피로에 시달리는 현대인들이 먹으면 참외 효능으로써 여러 가지로 좋다고 합니다.
8. 참외 효능 - 변비 예방
참외에 함유된 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진합니다. 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 주고 장 건강에도 효과적입니다. 참외씨에는 식이섬유가 풍부하여 참외씨를 적당히 함께 먹어도 변비 개선에 도움을 줄 수 있어요. 참외는 해독효과가 있어 식중독 예방에도 도움이 됩니다.
9. 참외 효능 - 임산부 건강
임산부와 태아 건강에 필수인 엽산 성분이 참외에 풍부하게 함유되어 있어 임산부가 먹기에 아주 좋습니다. 엽산은 대아를 건강하게 성장시킬 뿐 아니라 태아의 신경계 손상을 예방하는데도 효과가 있어요.
10. 참외 효능 - 간 건강
간 기능을 개선하는 데 도움을 주는 쿠쿠르비타신 성분은 또한 몸 속의 암세포 활성화를 억제하고 암세포의 증산과 확산을 막는데에도 효과적이라고 합니다. 게다가 항산화 성분인 베타카로틴이 참외의 껍질에 풍부해 쿠쿠르비타신과 함께 도움을 준다고 합니다.
참외 고를때 주의사항
참외는 진한 황금색을 띠면서 골 사이가 깊고 선명해야 당도가 높습니다. 크기는 큰 것보다 약간 작은 크기의 타원형 모양의 단단한 것이 달고 맛있어요. 수박과 같이 배꼽크기를 확인하는 것이 중요한데 참외는 배꼽의 크기가 작은 것이 당도가 더 높습니다. 보통 과일향이 짙을 수록 신선하다고 생각하지만 참외는 향이 너무 짙으면 수확한지 오래된 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 참외를 흔들었을때 묵직하거나 물이 찬 느낌이 나는 것은 상한 참외일 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차신 분은 참외 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 다량의 섭취 시 설사를 유발할 수 있어요. 그리고 칼륨이 다량으로 함유되어 있다 보니 신장이 안 좋으신 분들이나 혈압이 높은 신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
참외 칼로리는 몇?
참외 칼로리는 100g당 약 31Kcal라고 하는데요. 참외 한 개당 대략 240g이니 1개당 70Kcal라고 보시면 되겠습니다. 하지만 참외는 수박처럼 크기가 다양한 편이기 때문에 70Kcal에서 100Kcal선이라고 보시면 될 것 같습니다. 당도가 높은 편이기 때문에 너무 과다 섭취 하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
참외 효능과 칼로리에 대해 알아봤습니다. 참외를 떠올리면 여름이 생각나는데요, 6월부터 8월이 제철인 참외이니 가족분들과 함께 맛있게 즐겨보시면서 여름 활기차게 보내보시기 바랍니다. 방문해 주셔서 감사합니다.
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