안녕하세요 오늘은 겨울철 무우보관법에 관하여 알아보도록 합니다. 지금 이 시기에는 김장시즌이어서 김장이 끝나고 난뒤 무가 남는경우가 가끔 발생되는데요. 혹은 국요리네 조림요리 할때 무하나를 다 쓰기란 쉽지않아요. 그래서 오늘 명확하게 무우보관법에 관하여 같이 알아가셔서서 안전하게 보관하시길 바라면서 포스팅 시작할 수 있게 합니다.
무우
중국을 통하여 들어온 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본무 계통이 주종을 이루는데 근래 셀러드용 서양무가 다소 재배되고 있습니다. 재래종은 우리가 즐기는 깍두기나 김치용 무로 뿌리의 지름이 7∼8㎝, 길이가 20㎝ 정도 되며 무게는 800∼900g입니다.
재배기간은 약 3개월이며 주요 품종에는 진주대평무·중국청피무·용현무·의성반청무 등이 있습니다. 이 밖에 재래종에는 근경 2∼3㎝, 뿌리길이 8∼9㎝, 무게 60∼80g 되는 알타리무와 근경 4㎝, 뿌리길이 11∼15㎝, 무게 250∼300g 되는 서울봄무가 있습니다. 요즈음 봄무를 개량한 대당봄무가 육종되어 봄철 비닐하우스재배에 많이 이용되고 있습니다.
일본무는 주로 단무지용으로 가꾸는데 근경이 4∼5㎝, 길이 35㎝, 무게 500∼600g 내외입니다. 대표적인 품종으로는 미농조생무·청수궁중무가 있고 서양무는 파종 후 약 25일이면 수확이 가능한 20일무, 40일이면 수확하는 40일무 등이 있어요. 20일무의 경우 색이 빨갛고 둥글며, 40일무는 빨갛고 보통무처럼 긴데 지면에 노출된 부분만 빨갛고 지하부는 흰 계통도 있다고 합니다. 또한, 전체가 회갈색인 검정무도 있는데 이는 약용으로 서양에서 주로 쓰입니다.
1. 겨울철 무우보관법 - 보관은 온도가 생명
무우 보관법으로 딱 하나만 알고 계시면 돼요. 바로 무 보관 온도이지요. 겨울철 무우보관법은 온도 0~3도, 습도는 90~95%를 유지하는 것이 좋다고 합니다. 김치냉장고가 있는 경우 냉장고에 보관을 하면 좋지만, 그렇지 못하다면 온도와 습도 조건이 맞는 곳에 보관해야 합니다.
겨울철에는 베란다 온도가 영하로 감소하거나 혹은 난방으로 인해 따뜻해지고 건조해지는 경우가 많아요. 그렇기 때문에 겨울철 무우보관법은 냉장보관을 해야 합니다. 무청 부분을 잘라냅니다. 세척은 하지 않고 흙만 털어냅니다. 앱이나 비닐봉지로 무를 밀봉합니다. 냉장고 신선칸에 보관합니다. 갯수가 많을 경우 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.
2. 겨울철 무우보관법 - 장독대 보관
가장 좋은 방법은 장독대에 무를 넣어서 땅 안에 보관하는 방법이지요. 시골에 사시는 분들이나 단독주택에 사시는 분께서는 가능하지만 대다수의 인구가 아파트에 사는 요즘에는 현실적이지 못한 방법이지요. 그렇기 때문에 요즘에는 김치냉장고에 많이들 보관하십니다. 무를 랩이나 비닐봉투에 넣어주어 밀봉한 뒤 냉장 상태로 보관하면 돼요.
하지만 무의 양이 너무 많아서 냉장고에 모두 들어가지 않는다면 베란다는 실외 온도와 같은 온도이라서 베란다에 보관해주셔도 돼요. 신문지에 싼다. 비닐 봉투, 비닐팩 안에 넣어 밀봉해줍니다. 베란다나 추운 장소에 보관해줍니다. 무에 묻은 흙은 씻지 않고 그대로 보관해줍니다. 흙을 씻지 않는 이유는 무 또한 채소이라서 자연 상태 그대로가 가장 신선도가 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 흙을 씻지 않고 보관해주고 사용할때에 씻어주시면 돼요.
3. 겨울철 무우보관법 - 냉동 보관하는 방법
무를 적당한 크기로 잘라서 냉동 보관하는 방법은 가장 오랜 시간 무를 섭취할 수 있는 방법입니다. 뿌리는 수분 함량이 높기 때문에 얼렸을 때 신선한 뿌리와는 다른 맛과 느낌을 받을 수 있어요. 그 질감의 변화는 냉동고에 저장될 때 뿌리의 물이 얼음으로 얼기 때문이라고 합니다.
냉동 무는 상하지 않고 최대 6개월 동안 냉동실에 보관할 수 있어요. 다음은 얇게 썬 무를 얼리는 방법에 대한 단계별 절차이지요. 무를 찬물로 씻어주세요. 윗부분의 녹색과 아랫부분의 꼭지 뿌리를 잘라줍니다. 얼릴 수 있도록 그것들을 작은 조각으로 잘라주세요. 무 조각을 끓는 물에 2-3분 정도 데쳐 색감, 식감, 풍미를 유지하세요. 썰어둔 무를 얼음물에 담가 물기를 잘 빼줍니다. 무 조각들을 지퍼백에 넣어줍니다. 지퍼백을 냉동고에 보관하도록 합니다.
4. 겨울철 무우보관법 - 냉장 보관하는 방법
갓 수확한 무는 수분 함량이 높아 아삭아삭합니다. 냉장고에 보관하면 선호하는 바삭바삭한 상태로 수분이 유지돼요. 하지만 무는 얼마나 오랜 시간 냉장고에 보관이 가능할까요? 시원한 온도에서 적절하게 보관된다면, 무는 최대 14일(2주)까지 보관할 수 있어요. 무를 냉장실에 보관하는 방법은 다음과 같아요. 부엌 싱크대에서 무를 씻은 후 키친타월로 말려줍니다.
채소들과 부풀어 오른 섭취할 수 있는 부분으로부터 뻗은 작은 뿌리들을 잘라줍니다. 키친타월을 물에 살짝 적셔 지퍼백 안에 깔아주도록 합니다. 지퍼백 안에 있는 촉촉한 키친타월 위에 무를 몇 개 놓아 줍니다. 다른 촉촉한 키친 타월로 무를 덮어줍니다. 그 위에 무를 한 겹 더 얹어 줍니다. 두 번째 층의 무를 덮기 위해 또 다른 촉촉한 종이 타월을 놓아주고 지퍼백에서 최대한 공기를 제거하고 밀봉해주세요. 무가 담긴 지퍼백을 냉장실 선반에 보관하시면 됩니다.
좋은 무 고르는 법
10~12월이 제철인 무는 잔털이 적고 윗부분은 싱싱한 녹색을 뗘야 합니다. 아랫부분은 희고 매끈하며 단단한 것으로 골라야 합니다. 들었을 때 묵직해야 하고 싱싱한 녹색을 띠는 무청이 달린 무를 고르면 훨씬 좋아요. 녹색이 진할수록 어린 무고, 무청을 자라 낸 곳의 위부분이 검게 변했다면 노화가 진행된 것이니 주의하여 고르도록 합니다.
무 먹는법
무는 수분을 보충기 위해 깨끗히 씻어서 그냥 먹어도 되지만 가장 많이 이용되고 있다면서 가장 유명한 음식은 바로 깍두기나 총각김치 같은 김치류이고 그 다음으로는 무생채, 장아찌, 석박지, 무말랭이 차, 동치미, 무순, 뭇국, 육류나 생선을을 넣어 만든 찜이나 찌개, 조림 및 육수를 낼때 사용하기도 합니다.
무 효능
우선 겨울에 제철인 무는 비타민C가 풍부하다고 알려져 있죠. 더불어 무에 함유되어있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진 하고 매우 많은 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 합니다. 특히나 무에는 메틸메르캅탄이라 하는 성분이 포함되어 있어 해열이나 기침, 목이 아플때도 효과가 있으므로 한방에서도 많이 사용되고 있어요.
게다가 열량이 낮아 다이어트에 효과가 좋은 식품이라 하는 점. 그리고 단백질과 지방을 분해하는 성분인 디아스타제, 아밀리아제가 들어있고 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암 효과에 좋은 글루코시노레이트가 포함되어 있으며 무의 뿌리에는 변비 예방하는데 도움을 주는 섬유질이 많이 포함 되어 있어요.
겨울철 무우보관법에 관하여 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 건강한 생활 하시기를 바라겠습니다. 방문해 주셔서 감사합니다.
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