그릭요거트는 세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 건강식품이예요. 그리스 지중해 연안에서 전통적으로 생산되는 발효유로, 그릭요거트는 여러가지 매체에서 차세대 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 그릭 요거트 칼로리 그릭 요거트는 100g당 90kcal로 일반 요거트(100g당 60kcal)보다 높아요. 그릭요거트 효능은 어떤것이 있는지 알아보도록 합니다.
그릭 요거트란?
요거트는 되직한 것부터 액상에 가까운 것까지 여러가지 농도로 이루어져 있어요. 그릭 요거트는 되직한 요거트이지요. 여과 요거트라고도 해요. 이렇게 부르는 이유는 천이나 기계등을 이용해 유청을 걸러낸 요거트이기 때문이지요. 즉 유청을 여과 시켜서 여과 요거트라고 해요. 그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 수분이 없어서 질감이 단단하고 맛이 진해요.
1. 그릭요거트 효능 - 혈압 낮추기
그릭요거트는 혈압을 낮출 수 있는 프로바이오틱 발효유의 한 형태이지요. 700명 이상의 참가자가 참여한 14개 연구의 2013년 메타 분석에서 프로바이오틱스가 함유된 발효유가 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주는 것으로 나타났어요. 그러나 연구가 결정적이지는 않아요. 156명의 과체중 참가자를 대상으로 한 연구에서는 프로바이오틱 요거트를 섭취해도 혈압 또는 심혈관 위험에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났어요.
2. 그릭요거트 효능 - 식욕과 배고픔 감소에 도움
그릭 요거트는 단백질이 풍부해서 사람들이 더 오랜 시간 포만감을 느끼는 데 보탬이 될 수 있습니다. 연구에서는 사람들이 단백질이 풍부한 식사 후 하루 종일 덜 먹을 수 있음을 시사했어요. 추가 연구에 의하면 , 식이 단백질을 늘리면 사람들이 전반적으로 더 적은 칼로리를 소비하게 되어 더 큰 체중 감소에 기여한다는 사실을 발견했어요.
3. 그릭요거트 효능 - 뼈 건강
그릭 요거트는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 인을 포함해서 골격계의 건강을 유지하는 데 필요한 많은 영양소를 포함하고 있어요. 그릭 요거트에서 관찰되는 영양소는 뼈 건강 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. 또 그릭 요거트를 먹으면 뼈 형성을 늘려주는 데 도움을 줍니다. 젊은 남성을 대상으로 12주 동안 저항 훈련 프로그램에 참여하면서 매일 그릭 요거트를 섭취하는 실험을 진행했어요. 그결과 위약에 비해 뼈 형성이 증가하고 뼈 파괴가 떨어지는 것으로 나타났어요. 그릭 요거트 섭취는 노년층의 골감소증 또는 골다공증 위험을 낮추고 골밀도를 높이는 것과도 연관이 있어요.
4. 그릭요거트 효능 - 혈압을 떨어뜨리는 데 도움
세계보건기구(WHO)는 하루 나트륨 2,000mg의 상한선을 권장해요. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 뇌졸중 또는 당뇨병의 위험이 높아져요. 나트륨 섭취를 줄이는 것은 혈압을 떨어뜨리는 데 중요해요. 무지방 그릭 요거트 100g에는 36mg의 나트륨만 포함되어 있어요. 반대로, 대부분의 일반 요구르트에는 그리스 요구르트보다 2배 많은 나트륨이 함유되어 있어요.
5. 그릭요거트 효능 - 장 건강
요거트를 규칙적으로 섭취하면 일부 사람들의 내장에서 박테리아 다양성을 증가시켜 건강한 소화 시스템을 지원하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있어요. "Live & Active Cultures(LAC) 봉인"이 있는 요거트에는 상당한 양의 유익한 박테리아 및 프로바이오틱스가 포함되어 있어 장 건강에 보탬이 될 수 있습니다. 연구에 따르면설탕을 첨가할경우, 장 건강을 해칠 수 있고 장내 세균 불균형이나 박테리아 불균형에 기여할 수 있다고 해요. 그래서 무가당 그릭 요거트만 선택하는 것이 중요해요.
6. 그릭요거트 효능 - 두뇌 건강
굴, 연어, 계란에는 비타민 B12가 풍부하고 그릭 요거트에도 비타민 B12가 풍부해요. 무지방 그릭 요거트 100g에는 비타민 B12의 일일 권장 섭취량의 13%가 들어 있어요. 비타민 B12는 건강한 뼈, 모발, 피부 또는 손톱을 위한 세포 생성에 중요한 역할을 하는 영양소이지요. 그리고 비타민 B12는 뇌 건강에 아주 중요한 역할을 해요. 특히나 기억력과 집중력을 발휘해야 해요. 그리고 성취감과 만족감을 자극하고 일으키는 호르몬인 도파민 생성에 필수적이지요.
7. 그릭요거트 효능 - 면역력 증진
그릭 요거트의 프리바이오틱스는 1g당 1억 마리 이상을 함유하고 있어요. 이렇게 수많은 유산균들은 신체 장기중 특히나 장에 좋은 영향을 줍니다. 장은 신체의 면역세포 중 70%를 갖고 있어요. 그래서 몸의 면역력을 책임지는 기관이라고 할 수 있어요.
8. 그릭요거트 효능 - 유제품에 민감한 사람은 먹어도 됨
유당불내증이 있는 사람은 우유에 포함되어 있는 유당을 소화 흡수하지 못해 우유나 유제품을 꺼립니다. 그릭 요구르트는 그들에게 좋은 선택이지요. 그릭요거트를 만드는 과정에서 대부분의 유당이 제거되기 때문이지요. 그릭 요거트는 다른 유제품만큼 유당 함량이 높지 않으니 소량으로 섭취해도 심한 설사나 소화 불량을 유발하지 않아요.
9. 그릭요거트 효능 - 당뇨병 예방
최근의 연구에 의하면 설탕이 첨가되지 않은 무가당 그릭 요거트를 규칙적으로 먹으면 제2형 당뇨병의 위험을 14%까지 줄일 수 있다고 해요. 무가당 그릭 요거트에서 관찰되는 천연 당 수치는 아주 낮다고 해요.
10. 그릭요거트 효능 - 신진대사 촉진
연구에 의하면 고단백 식단을 섭취하면 사람이 하루에 태우는 칼로리 수를 증가시킬 수 있다고 제안해요. 매 식사마다 약간의 단백질을 포함하는 것이 가장 좋아요. 단백질 함량에도 불구하고 그릭요거트만 먹는다고 하여 더 많은 칼로리를 태우지는 않을 것으로 보입니다. 그러나 충분한 단백질, 섬유질 탄수화물 또는 건강에 좋은 지방을 포함하는 균형 잡힌 식단의 일부로 그릭요거트를 섭취하면 체중 감소에 도움이 되고 신진대사가 촉진될 수 있어요.
그릭요거트 만들기
그릭요거트 만들기에 있어 재료는 2가지가 필요해요. 그릭 요거트는 발효과정을 거치기 때문에 원재료인 우유가 필요하고, 단맛을 갖고 있는 요구르트를 추가해요. 이과정에서 우유와 요구르트가 섞이게 되며 요구르트에 포함된 박테리아가 당분을 먹는 과정에 의해 발효가 돼요.
발효의 과정에 있어 그릭요거트 만들기에서 발생하는 현상은 산, 가스, 알코올 성분이 생기며, 발효이후 특유의 시큼한 맛이 발생돼요. 그릭요거트 만들기에 필요한 주재료는 우유와 요구르트 이지요. 그릭요거트 만들기에 있어 요구르트는 활성화된 배양균이 있는 좋은 요구르트를 사용해야 하고, 우유의 경우 전지방 우유가 가장 적합해요.
그릭요거트 효능에 대해 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 건강한 생활 하시기를 바라겠습니다. 방문해 주셔서 감사해요.
이 블로그 인기글 더보기