이번 글은 비빔국수 황금레시피에 대한 포스팅을 준비했습니다. 여름철을 맞아 떨어진 입맛을 끌어올리기 위해 새콤달콤한 비빔국수 찾으시는 분들 많으실텐데요, 오늘 이 레시피 보시고 맛있게 해드시길 바랍니다. 맛있다고 소문난 레시피만 가져왔으니 잘 참고해 주세요.
비빔국수 황금레시피 - 열무비빔국수 임성근 레시피
재료준비
고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술, 다진마늘 1 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 한 큰술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
매실액 5큰술, 다진마늘 한 큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 참기름 2 큰술 넣고, 통깨 1 큰술 으깨 넣습니다. 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵 을 넣어서 양념장을 완성해요. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량 을 넣어 잘 비벼주어요. 채 썬 오이 와 삶은 달걀 을 고명으로 올려서 완성해요. 너무 간단하죠? 맛있는 열무 김치만 있다면 열무비빔국수 황금레시피 완성이예요.
비빔국수 황금레시피 - 김치 비빔국수 만들기 이보은 레시피
재료양념장
고춧가루 4큰술, 고추장 2 큰술, 청양고추 4개, 통마늘 2개, 김치국물 1/2컵, 매실청 1/3컵, 간장 2 큰술, 식초 2 큰술
믹서에 고춧가루 4큰술, 고추장 2 큰술, 큼직하게 썬 청양고추 4개, 마늘 2알, 김치국물 1/2컵, 매실청 1/3컵, 간장 2 큰술을 넣고 곱게 갈아주세요. 갈은 양념을 그릇에 담고 랩을 씌워 주세요. 전자렌지에 20초간 돌려 주도록 해요. 전자레인지에 돌려주면 따로 숙성하지 않아도 숙성효과가 있어서 깊은 맛이 나게됩니다.
양념장에 식초 2 큰술을 넣어 섞어주면 비빔국수 만능 양념장 완성입니다.
이제 면만 삶아주면 될 것 입니다. 끓는물에 소면 300g을 펼쳐 넣고, 물이 끓어오르면 찬물을 부어 주세요. 중간 부분이 끓어 오르면 찬물을 또 부어주도록 해요. 찬물은 총 3회 부어주세요. 삶은 면을 꺼낸 후 얼음물에 헹궈주세요. 물기 없앤 소면을 그릇에 담고, 김치를 송송 썰어 넣어 주도록 해요. 양념장을 입맛에 따라 넣어 준 다음 조물조물 버무려 주세요. 김치 비빔국수에 ,참기름, 깨소금을 넣고, 오이채, 삶은 계란을 곁들이면 되겠습니다.
비빔국수 황금레시피 - 백종원 레시피
재료
소면 200g, 통깨 6큰술, 고추장 약 1/3컵, 양조식초 4큰술, 황설탕 3큰술, 진간장 한 큰술, 고운고춧가루 1/2 큰술, 다진마늘 1 큰술, 참기름
고명은 취향껏 냉장고 뒤져서 올리기.(오이, 매운고추, 김치, 삶은달걀, 깨소금, 단무지)
재료는 백종원 레시피 2인분을 설명드렸지만 양념장과 국수를 반으로 줄여서 조성됐다고 해요. 일단 면을 삶아 주시고요. 잘 삶은 면을 채에 받쳐 3~4번 전분기가 사라질때까지 헹구어 물기를 빼주도록 해요.
신김치도 잘라서 준비해주도록 해요.
통깨를 갈아서 고명으로 쓰기위해 준비 해주도록 해요. 고소한 냄새가 솔솔 올라옵니다. 오늘 비빔국수의 포인트는 통깨를 갈아서 수북히 올려주는 것으로 보입니다. 이로 인해서 충분히 빻아주도록 해요. 이제는 삶은 국수를 큰 보울에 넣고 양념장을 따로 만들어 넣으시거나 바로 양념을 해주도록 해요.
1인분 기준 설탕 1.5큰술, 고추가루 1/3큰술, 양조식초 2 큰술, 진간장 1/2 큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 고추장 한 큰술을 넣고 잘라놓은 신김치도 넣어주며 마지막으로 참기름 한바퀴 두르고 마구 비벼주도록 해요. 신김치를 넣어 훨씬 맛을 업그레이드 시켰습니다.
그대로 그릇에 옮기고 고명을 올려주도록 해요.빻아놓은 깨를 쫙 뿌려주며 계란까지 올려주었다고 해요. 고명을 이것저것 준비해서 그렇지 기본 베이스는 정말 초간단입니다. 통깨를 갈아서 넣어준게 신의 한수였답니다. 통깨를 넣으면 절대 고소한 맛이 안나니 통깨를 반드시 갈아서 넣도록하는데 많이 갈아넣으시라는 백종원님의 말씀입니다. 정말 맛있는 비빔국수가 완성이 되었습니다.
비빔국수 황금레시피 - 열무비빔국수 김수미 황금레시피
재료준비
오이, 열무김치, 설탕, 고추장, 참기름, 통깨, 소면, 멸치다시 육수(선택)
오이를 열무김치 길이로 채썰어주어요. 열무김치를 적당한 길이로 썰어줘요. 넓찍한 볼에 손질한 오이와 열무를 넣고 설탕 2작은술, 고추장 한 큰술, 참기름과 통깨를 넣어주어요. 끓는 물에 소면을 넣어준 후 들러붙지 않게 수시로 저어줘요. 적당히 면이 익었을 때 찬물에 면을 넣어 쫄깃하게 해줘요. 흐르는 물에 소면을 잘 헹궈준후 물기를 없애서 만들어 놓은 양념 볼에 투하해요. 국수를 양념과 조물조물 섞어주면 완성입니다.
비빔국수 황금레시피 - 소라비빔국수 김수미 황금레시피
먼저, 3~6월이 제철인 참소라를 삶아줍니다. 다 익으면 껍데기를 벗겨 준비해 주세요. 비빔국수에 맛을 더해 줄 소라를 얇게 채를 썰어주세요. 소라는 국수의 맛을 해치지 않듯이만 넣어주셔야 해요. 야채를 손질할 차례입니다. 오이는 가늘게 채 썰어 줍니다.
색감을 위해서 당근도 조금 채 썰어 준비하시구요. 대파는 곱게 채썰어 주시고, 미나리도 가운데 부드러운 대 부분을 일정한 모양으로 썰어주시면 됩니다. 물이 끓기 시작했군요. 물이 끓으면 소면을 투하해요.
이렇게 돌돌돌 굴려서 소면을 쫘악 투하하시구요. 소면은 2분 정도면 다 익기 때문에 지키고 서 있어야 해요. 다 익으면 꺼내서 얼음물에 소면을 담궈놓으시면 되어요. 이렇게 하면 훨씬 쫄깃쫄깃한 면발이 됩니다. 곧바로 양념장을 준비해요. 다진 마늘 1/3 스푼과 매실액 1 큰술을 양념볼에 넣어 줘요. 고추장은 크게 1 큰술 투하하시구요. 설탕도 1 큰술 정도 참기름은 반 큰술 정도 투하해요.
그리고 통깨는 충분히 추가해 주시면 되어요. 매운 맛을 좋아하시면 입맛에 맞추어 고추장을 추가하셔도 되어요. 양념장이 다 준비되었으면 얼음과 소면을 함께 넣어줍니다. 그리고 썰어두신 야채들까지 모두 추가로 넣어줍니다. 소라까지 말입니다. 양념과 소면을 잘 섞어 버무려주시면 손끝에서 쫄깃쫄깃한 국수 면발을 느끼실 수 있습니다.
비빔국수 황금레시피에 대한 정보를 알아봤습니다. 참고하셔서 여름 입맛 되찾으시길 바랍니다.