가을이 짙어지고 겨울이 다가올때 생각나는 과일이 있어요. 바로 홍시입니다. 살짝 얼려서 샤베트처럼 먹어도 맛있고 모든 연령층이 모두 좋아하는 홍시인데 효능도 잘 알고 계신분들은 많지 않으신거 같아 준비해 보았어요. 홍시 효능은 어떤것들이 있는지 포스팅 시작해요.
홍시
감을 오래 익힌 것. 세게 쥐면 터질 정도의 무른 질감을 갖고 있습니다. 껍질과 과육의 색깔이 모두 일반적인 감보다 훨씬 진하고, 감에 비해 높은 열량을 갖고 있습니다. 식재료로 사용할 때에는 생으로 먹거나 살짝 얼려 먹습니다.
단맛을 위해 일부러 오래 익힌 감. 단단했던 과육이 익어가면서 물렁하게 변하므로 손으로 쥐면 터질 듯한 무른 질감을 갖고 있습니다. 일반적인 감의 껍질과 과육이 고운 주황색이라면 홍시의 껍질과 과육은 다홍빛에 가까운 빛깔을 띠게 되며, 당분이 높아지면서 열량도 높아집니다. 주로 시원하게 하여 그냥 먹거나 디저트 등에 활용하여 먹는 것이 일반적입니다.
1. 홍시 효능 - 혈관 건강
홍시에는 스코폴레핀 성분이 풍부해서 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 모세혈관을 튼튼하게 해서 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방하는데 매우 효과가 좋다고 해요. 그리고, 홍시에 함유된 디오스프린이라 하는 타닌 성분은 중성 지방이나 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 기능이 있으며, 홍시의 칼륨 성분은 혈압 수치를 떨어뜨리는 것에 도움이 있기에 심혈관 질환 예방하는데 큰 도움이 돼요.
2. 홍시 효능 - 체중 감량 효과
홍시는 100g당 66Kcal로 당도보다 칼로리가 낮은 저칼로리 식품이지요. 그리고 철분이 풍성하게 포함되어 있어 무리한 체중 감량 시 발생할 수 있는 빈혈 예방하는데도 효과가 있어 건강을 유지하며 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 하지만 모든 식품이 그렇듯이 과다 섭취하던가 특히나 태음인 체질인 경우 체중이 늘어날 수도 있다고 해요.
3. 홍시 효능 - 감기예방
홍시에 풍성하게 함유된 비타민 C는 다른 과일에 함유되어있는 비타민 C보다 외부 요소에 대한 저항력이 강해서 쉽게 파괴되지 않는 성질을 지니고 있어 감기 바이러스에 대한 저항력이 높아지며 감기를 예방하는 효능을 지니고 있어요.
4. 홍시 효능 - 노화 방지 예방
홍시에는 베타카로틴, 디오스프린 등 항산화 성분이 풍성하게 포함되어 있어서, 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 것에 도움이 되어 피부 노화 방지 또는 탄력을 유지하고 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소의 세포 생성을 제한하는 것에 도움이 있기에 기미, 주근깨 등 피부 미용에도 큰 도움이 돼요.
5. 홍시 효능 - 비타민이 풍부
홍시는 타 과일에 비해 수분이 적은 편이고 당류는 포도당과 과당이 주를 이루며 사과에 비해 비타민 C 함량이 5배가량 높고 비타민 A와 B 또는 무기질이 풍부해요. 옛날부터 민간요법으로 홍시를 이뇨, 해열, 딸꾹질, 술독 또는 목마름 해소 등에 탁월해서 널리 사용되어 왔다고 알려져있어요.
6. 홍시 효능 - 눈 건강 향상
홍시에는 베타카로틴, 비타민A 성분이 풍성하게 포함되어 있어요. 이 성분들은 눈 망막 세포의 필수 성분이 있어 시력 증진 또는 눈의 피로를 해소해주는 작용을 해요. 홍시를 정기적으로 섭취하다 보면 전반적인 눈 기능 증진 또는 눈 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.
7. 홍시 효능 - 피로회복
홍시는 천연 피로회복제라 불릴 만큼 당질과 비타민C가 풍부하므로 피로 해소에 도움을 준다고 해요. 홍시는 흡수가 빠른 포도당과 과당 등 단순당으로 이루어진 당분의 함량이 많아 피로를 빠르게 해소해주며, 비타민 C도 풍성하게 포함되어 있어서 피로 유발 원인이 되는 젖산의 분비를 제한하는데 도움이 되기 때문에 피로 회복에 도움돼요.
8. 홍시 효능 - 숙취 해소
의학서 동의보감에 의하면 숙취를 개선하고 목마름을 해소하는 효과가 있어요. 실제로 붉은 시이에는 타닌이 포함되어 있어 알코올 흡수를 늦추고 위에서 열독을 제거해서 목마름을 해소해요. 홍시에 포함되어 있는 칼륨은 이뇨작용으로 숙취를 완화시키고 홍시의 당분은 숙취로 인한 피로감과 목마름을 해소시켜 주어요.
9. 홍시 효능 - 항암효과
홍시는 항산화물질인 베타 카로틴이 풍부해서 암을 일으키는 프리라디칼을 제거하고 갖가지 암 예방하는데 도움을 주어요. 특히나 홍시에 포함된 베트린산은 항종양 효과가 있어 암세포의 크기를 줄여주고 전이를 막아주는 효과가 있다는 것이 증명되었어요.
10. 홍시 효능 - 면역력 강화
홍시에 포함되어 있는 비타민C 성분은 사과의 10배 정도이며 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등 갖가지 영양소가 골고루 포함되어 있어요. 이러한 홍시를 정기적으로 섭취하다 보면 면역력 강화에 도움을 주어 감기를 비롯한 갖가지 질병 예방하는데 효과가 있다고 해요.
홍시 부작용
홍시에는 타닌 성분이 포함되어 있어서 지나치게 많이 섭취하다 보면 변비에 걸릴 가능성도 있습니다. 따라서 꼭지 아래 하얀 심을 제거해서 드시거나 지나치게 섭취는 안 하시는 것이 좋아요. 그리고, 홍시는 찬 성질이 있어서 평상시 몸이 찬 사람들은 섭취를 안하시는 것이 낫습니다. 만약 섭취하면 소화불량, 배탈, 설사, 복통 과 같은 증상이 발생될 수 있어요.
최대 보관 기간은?
최대 보관 기간은 냉동이기에 3주~1달 사이이며 냉동에서 꺼내 드실 때에는 실내에 20분 정도 방치 후 녹여드시면 될 것 같아요. 혹시나 냉동에 사과가 있을 리 없겠지만 사과와 가깝게 두시면 금세 상할 수 있으므로 주의해주셔야 해요. 사과 특유 배출되는 숙성 효소 때문에 더 빠르다고 해요.
홍시 효능에 관하여 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 건강한 생활 하시기를 바라겠습니다. 방문해 주셔서 감사해요.
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