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블루베리 효능 10가지와 부작용

블루베리는 뉴욕 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드의 하나로 세계적으로 뛰어난 효능을 인정받고 있는 과일입니다. 지금이 딱 제철이라 많이들 드실 것 같은데요 블루베리 효능에 대해 알아보겠습니다.

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블루베리 효능


블루베리란

블루베리는 슈퍼푸드의 대명사라고 할 수 있습니다. 이는 시험관 연구 등에서 매우 높은 황산화 능력을 발휘한 폴리페놀 화합물이 블루베리에 아주 많이 함유되어 있고, 이러한 기능성을 포커스로 가장 먼저 대중화된 과일이기 때문입니다.


일반적으로 식물화학성분의 생체 이용률은 그다지 높지 않아서 실질적인 효능을 기대하기 어렵다는 의견에도 불구하고 블루베리의 경우 20년 이상 누적된 매우 많은 연구에서 심혈관질환, 당뇨병 및 신경학적 노화등의 발생과 관련된 바이오마커를 실질적으로 감소하는 결과를 보여준 매우 뛰어난 건강식품이며, 섭취해야 하는 양도 (1일 20알 이하, 안토시아닌 50mg) 그리 많지 않아 활용도는 더욱 뛰어난 과일입니다.

 


블루베리 효능

 

1. 블루베리 효능 - 암 예방

블루베리가 특정 암을 예방해준다는 연구 결과가 있습니다. 2010년 한 연구에서 블루베리 추출물이 유방암 세포의 성장과 전이를 막아주었다고 발표했으며 또 다른 연구에서는 블루베리나 블루베리 주스를 섭취하는 것이 DNA 손상을 막아주어 노화와 암을 예방해준다고 밝혔습니다. 또한 악성 세포가 돌연변이로 변화하는 것을 방지하는데요 이는 DNA 복구하고 합성하는데 도움을 주는 엽산이 풍부하기 때문에 가능하다고 합니다.

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2. 블루베리 효능 - 눈 건강

블루베리에는 '안토시아닌' 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 포도보다 약 30배가량 함유되어 있어 신경세포를 보호하는데 핵심적인 기능을 하는 성분입니다. 그리고, 안토시아닌은 망막에 있는 막대 모양의 간상세포인 '로돕신'의 재합성을 촉진시키는 역할을 합니다. 그래서 시력 개선에 좋고 백내장과 같은 안구 노화 예방에 좋으며 특히 컴퓨터나 스마트폰 등으로 시력이 나빠지신 분이나 수험생 등 시력이 많이 저하되신 분들께 시력을 보호해주고 눈 건강을 지켜주는 블루베리는 효과가 좋은 과일입니다.


3. 블루베리 효능 - 콜레스테롤 저하 및 성인병 예방

블루베리는 각종 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 된다고 합니다. 최근 연구결과에 의하면 성인병의 발병 대부분이 콜레스테롤과 활성산소에 많은 관련이 있는데 블루베리에 함유된 안토시안닌이 동맥에 침전물이 쌓이는것을 방지해준다고 합니다. 또한, 블루베리의 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 피를 맑게 하고 심장질환과 뇌졸증에 도움이 된다고 합니다. 그리고 비타민A,비타민E 성분이 콜레스트롤과 중성지방으로 인한 심장병과 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

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4. 블루베리 효능 - 피부 미용

블루베리에 함유돼있는 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해서 세포의 손상을 막아주며, 세포 생성을 촉진하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한 블루베리에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 피부 침착을 방지해서 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.


5. 블루베리 효능 - 뼈와 치아 건강

블루베리 효능에는 뼈와 치아 건강에 대한 도움을 주는 것으로도 알려져 있고 이는 필수 미네랄이 풍부하기 때문이라고 하는데 특히 칼슘 비타민D 등이 풍부한 만큼 골다공증 예방은 물론 치아 건강에도 영향을 준다고 합니다.

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6. 블루베리 효능 - 뇌 건강

블루베리에 풍부하게 들어 있는 갈산은 항산화 성분의 일종으로 신경보호제 효능이 있어서 뇌의 기능을 좋게 하는 것으로 알려져 있는데요 연구 결과에 따르면 항산화 성분이 뇌 세포를 보호해주고 뇌 기능을 좋게 한다고 합니다.

 

블루베리에 함유되어 있는 비타민과 미네랄 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고, 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움을 줍니다. 그리고, 손상된 뇌세포와 신경세포 조직을 치료하여 기억력 향상에 도움을 주고 블루베리에는 '폴리페놀'이라는 성분이 풍부해서 뇌기능을 활성화시키고 항산화 작용을 통해 치매를 하는데 효과적이다고 합니다.


7. 블루베리 효능 - 당뇨병 예방

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분은 형당 수치를 조절해서 우리 몸의 혈당 포도당의 수치를 내려주는데 효과가 좋은 과일입니다. 또 혈관 내 포도당 수치를 조절해주는 성분인 '안토시아닌'은 호르몬을 방출하여서 혈당이 상승하는 것을 막아주어서 당뇨병을 예방해주고 개선도 해주는 효능이 있습니다.

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8. 블루베리 효능 - 치매 예방

비타민C,비타민E 성분이 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌기능을 증진시켜 주어 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 그리고 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 세포의 노화를 예방해주어 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 항산화제 성분인 안토시아닌은 활성산소를 배출함으로서 피부건강을 지켜 노화를 예방합니다. 또한 노화로 올 수있는 다양한 증상, 노안, 치매 등을 예방하는데 탁월합니다.

 

9. 블루베리 효능 - 노화 방지

블루베리는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 방지해 줍니다. 특히 블루베리에 들어있는 안토시아닌은 비타민C의 약 2.5배 이상의 항산화 작용을 한다고 합니다.

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10. 블루베리 효능 - 심장병 예방

블루베리 섭취가 심장병을 유발하는 요인들의 수치를 개선시켜준다는 연구결과가 있었습니다. 8주간 매일 블루베리를 섭취했을 때 혈압이 낮아지고 혈관 경직도가 개선되었습니다. 또 다른 연구에서는 블루베리 보조제를 섭취한 경우 대조군에 비해 혈압과 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 풍부한 만큼 체내 염증을 보완하고 심장 질환에 대한 예방을 도와준다고 합니다. 혈액순환 및 산소 공급에도 도움을 주기 때문에 심장 보호에도 좋습니다.


블루베리 부작용

블루베리는 그다지 알려진 부작용은 없습니다만 블루베리는 차가운 성질의 성분이 들어있어서 평상시에 몸이 차갑거나 아랫배가 차거나 소음인 체질인 경우 너무 많이 드시면 배탈, 설사 등을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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블루베리 보관법

블루베리는 얼려 먹으면 좋은 과일로, 보통 수확 시에 바로 냉동을 하는데 이유는 얼리면 안토시아닌의 농도가 높아지기 때문입니다 블루 베리는 냉동으로 보관해야 비타민 손신을 줄일 수 있습니다.

블루베리 먹는법

하루 섭취 적정량은 약 20~ 30개(40~80g) 정도가 적당하며 그 이상 섭취하면 블루베리의 당분으로 인해 살이 찔 수 있습니다. 블루베리를 먹을 때는 적정량을 꾸준히 먹는 게 중요한데  블루베리의 안토시아닌 효과는 블루베리 섭취 후 약 4시간 이후부터 24시간 이내 사라지기 때문이라고 해요. 그러니 적정량을 꾸준히 3개월 이상 먹어줘야 효과적이라는 점 기억하시기 바랍니다.


또 블루베리는 껍질에 안토시아닌 성분이 많기 때문에 껍질채 먹는 것이 좋으며 블루베리를 너무 오랫동안 씻을 경우 껍질에 있는 안토시아닌 성분이 물에 녹아 버리기 때문에 주의하셔야 합니다.

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이번 글에서는 블루베리 효능에 대해 알아봤습니다. 읽으시는 분께 유익한 내용이 되었기를 바랍니다. 꼭 기억해 두시고 건강을 위해 챙겨보세요. 감사합니다.


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