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단호박죽 만드는법 꿀팁 대방출

이번 글에서는 단호박죽 만드는법에 대해 알아보려고 하는데요 요즘 단호박 철을 맞아서 가족의 건강을 위해 다양하게 요리하는 분들 많으시죠? 단호박죽은 누구나 좋아하는 인기메뉴인데요 여러가지 다른 죽에 비해서 만드는 법도 간단한 편이랍니다. 그럼 핵심만 골라서 알기 쉽게 정리해봤으니 자세히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

 

단호박죽 효능

소화 촉진 - 위염, 위궤양 등 위장이 약한 사람에게 좋으며, 소화 흡수를 도움된다고 합니다.

체중감량 - 단호박에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 주고 열량이 낮아 체중감량에 효과가 좋다고 합니다.

위 - 단호박은 따듯한 성질이라고 하네요. 이 때문에 일반적인 때에 몸이 찬 사람들이 먹어도 되고 위에 좋다고 합니다.

변비 해소 - 단호박에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활달하게 하고, 변비 해소에도 좋다고 합니다.

 

 

눈 - 단호박에는 베타카로틴이라 하는 물질이 포함되어 있는데 이 베타카로틴이 우리 몸인 몸 내부에 들어가면 비타민A로 바뀐다고 합니다. 평상시에 눈이 건조하고 시력이 나쁘신 분들은 눈을 보호해준다고 해요.

뇌 - 단호박에 필수 아미노산이 포함되어있어 뇌의 활동을 향상시켜준다고 해요.

항산화 기능 - 단호박에는 베타카로틴이라고 하는 물질이 포함되어있어 면역력을 높여주고 우리의 육체의 노화 속도를 저하해준다고 해요.

피부 건강 - 단호박에는 비타민C와 비타민A 물질이 포함되어 있는데 콜라겐을 생성해주고 피부의 탄력, 피부를 맑게 해준다고 해요.

 

단호박죽 만드는법

 

단호박죽 만드는법

단호박죽 만드는법 - 기본 레시피

1. 손질 후 무게 500g정도의 단호박을 껍질 세척 후 찜기에 15분간 삶아주세요. 껍데기가 딱딱하여 생 단호박의 껍데기를 벗겨내는 것은 힘드니 그냥 삶아주는 편이 좋아요.

2. 껍데기를 벗겨 1/4 잘라 냄비에 넣고 물 600ml 넣어 은은한 중불로 끓여주어요.

3. 거품기, 블렌더로 저어주고 15분간 끓여줘요.

4. 찹쌀가루 2숟가락 을 넣고 알맞은 농도가 나올 때까지 천천히 저어주세요.

5. 소금 0.5숟가락 넣고 마무리해주어요. 설탕 가미는 취향에 맞춰 하셔서 드시면 돼요.

 

 

간단하고 쉽게 밥알 단호박죽 만드는법

단호박죽 만드는법 재료

단호박 한 개, 밥 1공기, 찹쌀가루 2 큰술, 설탕 1 큰술, 소금 0.3작은술

단호박죽 만드는법

 

단호박죽 만드는법 조리 방법

1. 단호박은 통째로 전자렌지에 7분 정도 돌려주면 칼로 자르기 쉬워집니다. 잘라서 속을 파낸 단호박은 끓이기 쉽게 잘라주어요.

2. 전자렌지에 돌려준 단호박은 익히는 시간도 줄어드니까 단호박죽 만드는 시간도 짧아져서 좋습니다.

3. 자른 단호박에 물을 2컵 반을 넣고 끓이기 시작하는데요 단호박이 끓으면서 물이 줄어들기 시작하면 중간중간 저어주어요. 가만히 두면 바닥에 눌러 붙기 시작하거든요.

4. 10분 끓인 단호박은 쉽게 으깨집니다. 으깨는 주방기구가 없어도 주걱과 거품기로 쉽게 으깰 수 있는데요 아주 고운 단호박죽을 만들려면 핸드 블렌더로 갈아주면 돼요. 단호박을 핸드블렌더로 갈지 않고 으깨주기만 하면 씹는 맛이 살짝 있으며 갈아주면 아주 고와지니까 취향대로 선택하세요.

 

 

5. 찹쌀풀은 찹쌀가루 2 큰술에 물을 2~3배 넣어서 풀어주어요. 으깬 단호박죽에 찹쌀풀을 넣고 섞어요. 약간 묽게 보이던 단호박죽이 찹쌀풀이 들어가면서 걸쭉해집니다.

6. 설탕 2 큰술, 소금 0.5작은술 넣고 잘 녹을 수 있게 섞어요. 설탕은 조절해서 달콤한 맛이 나게 하려면 조금 더 넣어도 좋답니다.그렇지만 소금은 양을 늘리지 않는 게 맛있습니다. 소금의 짠맛이 강하면 단호박죽이 덜 맛있거든요. 약간의 소금으로도 단호박죽은 짠맛이 확 느껴집니다.

 

7. 달콤한 단호박죽은 이대로도 맛있는데요 간단히 으깨기만 해주니까 단호박의 결이 살아 있습니다. 한 끼로 먹기 좋은 밥알 단호박죽으로 먹으려면 밥 1공기를 넣어주는데 찬밥도 좋고 즉석밥도 좋답니다.

8. 단호박죽이 계속 튀니까 약불에서 밥알을 잘 풀어줘요. 중불에서 5분 정도 밥알이 불도록 끓여주면 돼요. 이 때에는 더 잘 저어줘야 하는데요 단호박죽에 수분이 줄어든 상태라 바닥에 잘 눌러붙거든요. 잘 저어주며 나면 밥알 가득 단호박죽 만드는법 완성이예요.

단호박죽 만드는법

 

단호박죽 만드는법 - 알토란 김하진 레시피

단호박죽 만드는법 재료

단호박 1.3kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g, 완두콩 1컵, 물 8컵, 포도씨유 3큰술, 소금 한 큰술, 설탕 3큰술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡

 

 

단호박죽 조리 방법

1.껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썰어줘요.

2.당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썰어주어요.

3.냄비에 포도씨유 3큰술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에 채 썬 양파를 넣고 볶아 주어요.

4. 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶아 주어요.

5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 단호박 1,3kg을 넣어 함께 볶습니다.

단호박죽 만드는법
단호박죽 만드는법

 

6.단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶아주어요.

7.단호박이 반 정도 익으면 끊는 물 8컵을 붓고 10분 정도 끓여 줘요.

8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식혀 줘요.

9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아주어요.

10. 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓여 줘요.

11.죽이 끓어오르면 소금 1 큰술, 설탕 3큰술을 넣어 간을 해주어요.

 

단호박 부작용

피부색에 영향력을 끼치는 카로틴 혈증이 나타날 수 있으니 많이 섭취하는 것은 금물입니다. 또한 칼륨이 많아 신장 질환이 있는 사람이면 하루 소량으로 조절해 드시기 바래요. 피로의 좋다고는 한 개 많은 양을 드시면 위장장애가 발생할 수 있으니 적당량 조절해서 드시기 바래요.

 

부드럽고 영양가 높은 단호박죽 만드는법에 대하여 알아보았습니다. 잘 알아두시고 참고하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

 

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