오늘 제가 필살 양념장인 쫄면 양념장만들기를 알려드릴텐데요 사실 쫄면용으로만 쓰실것이 아니라 갖가지 면륭에 모두 활용하셔도 너무나 맛있는 양념장이라고 자부해요.
쫄면
굵고 탄성이 강력한 면발. 또는 그 면발을 활용하여 채 썬 양배추, 콩나물, 당근, 오이 등과 같은 간단한 채소를 넣고 초고추장을 베이스로 한 소스를 넣은 뒤 차게 해서 복용하는 면요리. 전국 어디의 분식집이나 식당에서 일반적으로 맛볼 수 있다고 하며 어딜 가나 비슷한 맛의 전국구 요리다.
쫄면 양념장만들기
쫄면 양념장만들기 - 백종원 레시피
재료 양배추 오이 당근 쫄면 사리 2인 기준 양념장 고추장 3T 고춧가루 2T 매실청 2T 설탕 2T 식초 4T 양조간장 2T 다진 마늘 2T
조리방법
당근, 오이, 양배추 채를 쳐줘요. 쫄면 사리 한 가닥 한 가닥 한 가닥 뜯어줬어요. 그냥 삶으면 면이 붙어서 떡이 될까 봐 했어요 물을 넣고 끓여주세요. 3분 뒤 얼음 물에 씻어줘요. 물기를 완전히 제거하라는 말에 야채 탈수기에 넣어 돌렸어요. 그릇에 쫄면 사리 올리고, 오이, 당근, 양배추 올려 양념장 넣고 참기름 조금 넣고 비벼드시면 끝입니다.
쫄면 양념장만들기 - 1. 쫄면 양념장 만들기 소개
쫄면 양념장은 중식 요리인 쫄면과 함께 복용하는 양념으로, 간단하게 만들 수 있답니다. 이 소스는 여러가지 재료를 조합하여 맛을 내기 때문에, 개인의 취향에 맞게 매콤하거나 달달한 맛을 조절할 수 있답니다.
고추장 2 큰 숟가락 간장 3 큰 숟가락 설탕 1 큰 숟가락 다진 마늘 1 작은 숟가락 참기름 1 작은 숟가락 깨 1 작은 숟가락 물 2 큰 숟가락
쫄면 양념장을 만들어 주는 스탭는 하단과 같네요. 볼에 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨, 물을 넣고 잘 섞어주어요. 양념 재료들이 모두 잘 섞였다면, 양념장을 활용할 준비가 끝났어요. 쫄면 양념장을 만들 때 유의해야 할 포인트는 아래와 같네요.
고추장과 간장의 비율은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있어요. 매운 맛을 선호하신다면 고추장을 더 추가해보세요. 마늘은 다진 마늘을 활용하지만, 신선한 마늘을 갈아서 활용해도 좋아요. 갈아서 활용할 경우 양념장의 맛이 더욱더 진해져요. 양념장을 만든 후 10분 정도 재워주면 갖가지 재료들이 더 잘 어우러지고 맛이 더 풍부해져요.
쫄면 양념장만들기 - 이것이 진짜 황금레시피
준비 재료: 쫄면사리, 오이, 당근, 양배추, 콩나물, 깻잎, 삶은 계란
양념:고추장 3T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 설탕 1T, 올리고당 2T, 간 마늘 1T, 2배 사과식초 2T, 사과주스 7T
제일 먼저 준비하실 거는 달걀 삶아 주는 건데요, 계란 잘까지는 비법은 삶기 전 상온에 1시간 전에 꺼내 삶아주면 껍데기가 잘 벗겨져요.
계란 삶아 준비해 주며 쫄면에 들어갈 아삭한 콩나물 삶아줄게요. 끓는 물에 소금 한 큰술 넣어 주시고 콩나물 넣어 2분간 뚜껑 열어 그대로 삶아주어요. 삶은 콩나물은 찬물에 여러 번 씻어 열기를 빼 준비해요. 당근, 오이는 채를 썰어주며 깻잎은 돌돌 말아 곱게 채를 썰어주세요. 아삭한 양배추도 준비해요.
쫄면양념장 황금레시피 알려드릴게요 만들어 주는 양은 3~4인 기준의 양념장 레시피입니다. 고추장 3T, 고춧가루 3T 진간장 2T, 설탕 1T, 졸면 양념장에 빠지면 안 되는 올리고당 2T 넣어줘요. 간 마늘 1T, 2배 식초 2T, 2배 식초가 없을 때는 일반식초 4큰술로 대체해요. 오늘의 포인트 비법 사과주스 7T 넣어 잘 섞어주세요. 쫄면 양념장은 너무 되직하지 않게 조금 묽게 만들어주면 좋아요.
쫄면 영양 성분
쫄면은 1인분을 300g으로 잡으면 칼로리가 318kcal로상당히 낮은 편입니다. 쫄면에는 면과 계란, 오이, 당근, 상추 등 가지가지 채소들과 양념장이 들어가요. 쫄면 사리의 경우에는 밀가루에 냉소다를 넣어 만들어지며, 정제된 탄수화물로 구성되어 있습니다.
탄수화물은 300g당 63g으로 쌀밥 한 공기가 65g이기 때문에 이와 비슷한 수준입니다. 단백질은 계란이 들어있어 6g 정도가 되고, 지방은 미미한 수준입니다. 가지가지 채소들이 들어가기 때문에 식이섬유와 비타민을 보충할 수 있습니다.
다만, 새콤달달한 양념장이 들어가기 때문에 설탕당은 12g으로 양에 비교해 높은 양이 들어있습니다. 나트륨의 경우는 750mg으로 한 끼 식사로 적절한 수준입니다. 하루 권장 나트륨 섭취량은 2000mg으로 쫄면 1개만 먹는다면, 생각 외로 나트륨이 그렇게 높지는 않답니다. 결론적으로, 쫄면은 역시 다른 면류들과 비슷하게, 밀가루 덩어리, 정제된 탄수화물 덩어리입니다.
다만, 채소를 다량 함께 먹은다면 식이섬유를 많이 복용할 수 있으며, 나트륨이 아주 높지는 않기 때문에 본래 쌀밥을 주식으로 하는 사람이라면 복용해서 전혀 문제될 것이 없습니다. 체중 감량 중에는 최대한 피하고, 일반식을 하던 사람들은 면을 적게 먹고, 채소를 많이 복용하는 방식으로 가끔씩 복용하는 것이 바람직해요.
쫄면 부작용
우선 나트륨 함유량이 높기 때문에 고혈압 환자이들에게는 좋지 않을 수 있으며, 소화기관이 약한 사람에게도 추천하지 않아요. 마지막으로 너무 맵게 복용하면 위에 부담이 될 수 있으니 적당히 매운맛을 조절하면서 드시는 걸 추천드립니다.
쫄면 양념장만들기에 대한 포스팅이었어요. 방문해 주신 모든 분께 감사드리면서 하루 하루 기쁨이 가득한 날들이 되시기를 기원해요.