본문 바로가기
즐겁게 건강하게

보리수 열매 효능 10가지, 기침 가래 천식에 효능

보리수 나무의 열매는 다양한 장점이 많아 많은 분들이 효소액이나 엑기스로 만들어 드시는 열매입니다. 초여름을 맞아 제철이 된 보리수 열매인데요, 주변에서 쉽게 구할 수 있다보니 어떻게 활용하면 좋을까 고민하시는 분들이 많으신 것 같습니다. 이번 포스팅은 보리수 열매 효능에 대해서 알아보겠습니다. 꼭 알아두셔야 할 중요한 내용이니 차근차근 읽어보세요.

 

보리수 열매란?

보리수 열매는 보리수나무의 열매를 뜻하는 것으로 빨간색을 띠며 보리수 나무는 과거 부처가 보리수 나무 밑에서 깨달음을 얻었다고 해서 깨달음의 나무라고도 불린다고 해요. 원산지는 인도로 인도를 비롯하여 스리랑카, 미얀마 등지에 분포되어 있다고 하며 제철은 7~10월로 보리가 익어갈 무렵에 꽃이 피거나 열매가 맺는다고 하여 보리수라는 이름이 붙여졌다는 이야기도 전해져요.

 

열매는 빨갛고 길쭉한 타원형으로 작은 대추나 방울토마토처럼 생겼으며 머리 부분에 체리처럼 꼭지가 달려있으며 보리수 열매의 맛은 신맛과 단맛, 떫은 맛을 모양쪽 모두 있고, 여러가지 효험이 많아 옛날부터 약용으로도 활용되었다고 해요. 보리수 열매를 생으로 먹기에는 다소 무리가 있는 떫은맛과 신맛을 지니고 있으나 약재로 쓸 만큼 우리의 육체에 좋은 물질들이 많은 양 함유되어있어요. 특히 호흡기 질환에 좋다고 알려져 있고 식재료로 활용할 때는 효소 등으로 만들어 섭취 한다고 해요.

 

 

보리수 뿌리의 효험

맛이 시고 성질은 평하며 독이 없어요. 가래를 삭이고 피나는 것을 멎게 하고 풍을 없애고 식품이 체한 것을 내려 가게 하고 인후통을 낫게 한다고 해요. 기침, 가래, 장출혈, 월경과다에 등에 효력이 있다고 하며 인후가 부어서 식품 넘기기 힘들 때 달여 섭취하면 효과가 있다고 하며 타박상에는 달인 물로 씻어 주며 달인 물을 마시면 좋아요. 습진에 보리수나무 뿌리를 물로 달여서 그 물로 씻어 주면 효과가 좋아요. 보리수나무는 잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두 섭취할 수 있고 보리수 열매는 금방 물러지고 상하기 때문에 보관하기 힘들다고 해요. 빠른 시간 내에 효소나 담금주, 쨈 등으로 활 용하는 것이 좋을겁니다.

 

보리수 열매 효능

보리수 열매 효능 - 심혈관계 질환 예방

보리수 열매에 들어가있는 많이 들어있는 타닌, 리코펜, 비타민C, 비타민E 등과 같은 항산화 물질들은 몸 안 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치 조절에 직접적인 영향을 준다고 해요. 좋지 않은 콜레스테롤(LDL) 수치를 완화시키고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 주는 기능을 해요.

 

그리고 많이 들어있는 니아신 물질은 혈관을 확장시키는 역할을 하며 많이 들어있는 칼륨 물질은 혈중 나트륨을 배출해 주어요. 콜레스테롤 수치가 조절되고 혈관 확장과 노폐물 배출 효과가 있다 보니 고혈압을 포함하여 심혈관계 질환의 예방에 큰 도움을 준다고 해요.

 

보리수 열매 효능 - 여성건강, 지혈작용

보리수 열매는 지혈작용에 효과가 있어 객혈,생리과다.부정출혈 등 가지가지 출혈 질환을 완화하는데 도움을 주고 보리수 열매는 생리불순이 있는 이들에게 좋으며 생리의 양을 조절해 주어 여성 건강에 도움된다고 해요. 또 한 출산 후에 발생하는 산후 붓기를 없애는데 제일 좋은 효험이 있어요.

 

보리수 열매 효능 - 기관지염 개선

보리수 열매 효능은 나이가 들어감에 따라 기관지 기능이 점차 감소하게 될수 밖에 없는데 기침을 자주하게 되며,또한 일반적인 때에도 항상 가래가 낀 듯한 느낌을 가지게 되면서 만성 천식이 되어버리는 경우가 종종 발생하게 되어요.보리수 열매에 포함되어 있는 타닌 물질이 소염작용을 해주기 때문에 기관지 염증의 개선 및 강화에 도움을 준다고 알려져 있어요.

 

보리수 열매 효능 - 피로 회복

보리수 열매에 많이 들어있는 세로토닌, 비타민, 아스파라긴산, 미네랄 등과 같은 물질들은 간 기능을 원활하게 해 주고 피로 유발 성분인 젖산을 분해하는 역할을 함으로써 피로회복에 가장 좋은 효과를 보입니다.

 

보리수 열매 효능 - 숙취해소

보리수 열매는 수분함유량이 높고 비타민과 아스파라긴산이 풍부하여 알코올 분해와 함께 알코올 분해로 발생하는 독성 성분인 아세트알데히드의 분해 배출을 원활하게 도와 준다고 해요.

 

보리수 열매 효능 - 면역력 증진

보리수 열매는 폴리페놀리코펜 물질이 다양하게 포함되어 있답니다. 이 물질들은 엄청난 항산화 성분로서 신체 안의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 막아주고,몸 안의 세포 재생을 촉진 시켜 준다고 해요. 또 혈액 속 백혈구와 면역세포의 기능을 강화시켜 몸 안의 면역력을 향상시키고 외부 세균과 바이러스 침입으로부터 몸을 보호하여 면역에 좋다고 알려져 있답니다.

 

보리수 열매 효능 - 피부 건강

항산화 작용이 원활하게 이루어지고 몸 안 염증도가 낮아지게 되면 피부 상태도 매우 개선되어요. 활성산소를 제거함으로써 노화방지, 피부 탄력과 주름 등과 같은 개선과 항염, 소염 작용으로 피부 트러블 억제에 큰 도움되는 것이라 해요. 특히 보리수에 많이 들어있는 비타민 C는 피부건강 개선과 피부미백에도 크게 역할을 해주어요.

 

보리수 열매 효능 - 위장 건강에 효과

보리수열매는 소화를 강화하는 역할을 해줘요. 속을 편안하게 하며 위의 전반적인 건강에 효과가 있고 지사작용에도 좋으며 탄닌 물질이 들어 있어서 잦은 설사에도 도움이 준다고 해요.

 

보리수 열매 효능 - 항산화 효과

보리수열매에 들어가 있는 폴리페놀과 리코펜 물질이 다양하게 포함되어 있답니다.또한 리코펜 물질이 몸속 활성산소를 제거해 주어 노화 속도를 저하해 주고 암예방에도 좋답니다.

 

보리수 열매 효능 - 지사작용

보리수 열매에 많이 들어있는 타닌 물질의 항염, 소염 작용은 위장을 포함하여 장내 살균, 구충 작용에도 영향을 주기 때문에 소화기관을 안정시켜 설사를 멎게 하고 배탈 증상을 완화시키는 중요 역할도 해주어요.

 

보리수 열매 부작용

보리수 열매를 너무 많은 양 먹게되면 리코펜 물질 때문에 피부가 붉게 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 체질에 따라 알러지가 유발될 수 있어 소량을 섭취해본 다음에 장기복용을 결정하시는 것이 현명해요.

 

보리수 열매 먹는법

보리수 열매는 식용이 가능하며, 원래 신맛과 떫은맛이 있어 썩 사랑 받는 과일은 아닌데요 술로 만들어 복용할 수 있다고 하며 잼으로 생성하는 것도 가능해요. 요새는 맛이 더 좋아지고 알도 커진 개량종도 생겼다고 합니다. 보리수 열매는 열매에 반점이 없고 선명한 붉은 빛깔을 띠는 것으로 고르는 것이 좋을겁니다.

 

구매 후에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 활용한 후 밀봉하여 냉장고에 보관하면 돼요. 보리수 열매는 껍데기가 매우 얇기 때문에 껍질 째 복용할 수 있다고 하며 안에는 세로로 길쭉한 씨앗이 함유되어있는데 과일을 통째로 입에 넣고 씨만 뱉으면 되어요.

 

보리수 열매 먹는법 - 보리수 열매잼

보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 냄비에 넣고 식힌 후 체에 밭쳐 으깬 씨앗을 걸러내고 설탕을 넣고 다시 약한 불에서 끓인 후 거품을 걷어내고 용기에 담습니다.

 

보리수 열매 먹는법 - 보리수 열매 차, 주스 만들기

보리수 열매를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 보리수 열매와와 설탕을 1:1 비율로 담아서 재웁니다. 설탕이 다 녹아서 청이 되면 냉장보관하고 따듯한 물 또는 시원한 물에 적당량 타서 마시면 돼요.

 

보리수 열매 효능에 대한 정보를 알아봤습니다. 참고하셔서 건강 유의하시기 바랍니다.

제사상 차리는 법 총정리

 

제사상 차리는 법 총정리

유교사상이 깊은 한국에서 제사상 차리는 법은 어렵고도 막막하기만 합니다. 오늘 정보만 잘 알아두시고 익혀두신다면 어려운 제사상 차리기는 이제 쉬운 제사상으로 바뀌게 될것으로 보입니

everythingstory.co.kr

감태 효능 및 요리법 3가지

 

감태 효능 및 요리법 3가지

김 같지만 김같지 않은 매우 고급 김이 있어요. 바로 엄청 고가의 엄청나게 맛난다고 소문이 자자한 감태입니다. 이러한 감태는 효능이 엄청나다고 합니다. 오늘 포스팅 주제로 감태 효능을 정

everythingstory.co.kr

제육볶음 맛있게 만드는법 4가지 총정리

 

제육볶음 맛있게 만드는법 4가지 총정리

양념고기의 왕은 어떤 요리일까요? 저는 단연코 제육볶음이 아닐까합니다. 쌈으로 먹어도 좋고 밥에 비벼도 좋고 술안주로도 너무나 만점짜리 요리라고 생각됩니다. 그래서 오늘 실패없는 제육

everythingstory.co.kr