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엉겅퀴 효능 10가지, 부작용은?

엉겅퀴라고 하면 생소하시겠지만, 간에 좋다고 많이 알려진 밀크씨슬(밀크시슬)은 많이 들어보셨을 거에요. 간 건강에 좋아서 영양제로도 많이 챙겨 먹는 밀크씨슬은 서양 엉겅퀴의 한 종류라고 해요. 그럼 오늘은 엉겅퀴 효능에 대해 알려드리도록 할게요.

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엉겅퀴란?

전국의 숲 가장자리나 양지바른 풀밭에 주로 자라는 여러해살이풀로 출혈 된 피가 잘 엉겨서 멈춰지게 한다 해서 붙여진 이름이며, 스코틀랜드의 국화(적의 척후병이 엉겅퀴를 맨발로 밟아 비명을 질렀기 때문에 기습이 발각되었다는 전설)이기도 해요. 다른 이름으로 우구자, 호계, 가시나물, 항가새, 가시엉겅퀴 등이 있으며, 꽃은 5월~8월에 자주색 또는 붉은색 줄기 끝에 3~4송이씩 달려 피고, 엉겅퀴 꽃말은 근엄, 독립, 고독한 사랑이예요. 동의보감에는 성질이 평이하고 맛이 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하고, 피를 토하거나 코피를 흘리는 것을 멈추게 한다고 기록되어 있어요.

 


엉겅퀴 효능

1. 엉겅퀴 효능 - 간 건강 증진

엉겅퀴의 대표적으로 효능으로는 간에 좋다는 것인데요, 비 알코올성 지방간, 알코올성 간 질환, 간염, 간암 및 기타 질병으로 인한 간 손상 환자의 경우 엉겅퀴가 간에 도움을 주기 때문에 일반적으로 보완 요법으로 사용되기도 해요. 한 연구에 따르면 밀크씨슬 보충제를 사용하여 간 질환 환자의 간 기능을 개선하여 간 손상과 간 염증을 줄이는 데 도움이 되는 연구 결과가 있어요.

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엉겅퀴는 간에서 독성 물질을 대사 할 때 생성되는 자유 라디칼로 인한 간 손상을 줄일 수 있다고 하니 지나친 복용은 삼가주시기 바래요. 그리고 한 연구에 따르면 알코올성 간 질환은 간경변 환자의 기대 수명을 약간 연장할 수 있다고 해요.


2. 엉겅퀴 효능 - 골다공증 예방

엉겅퀴는 연골 파괴를 억제해서 관절염 치료에 효과가 있을 뿐만 아니라 골다공증 등에도 효능이 있어요. 골다공증은 수년에 걸쳐 서서히 발달하는 진행성 뼈 손질 질병이예요. 폐경기가 지난 여성은 에스트로겐 분비량이 줄어들면서 골밀도가 감소하는 경우가 많아요.

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3. 엉겅퀴 효능 - 피로회복

현대인의 고민중 하나는 만성피로라고 할 수 있어요. 만성피로를 한 번 겪게 되면 오랜 시간 휴식을 취하거나 제대로 만성피로를 관리해주지 못하면 오랜 시간 동안 무기력함에 빠지기도 해요. 피로를 회복하는데 다양한 건강 기능 식품이 있지만 엉겅퀴도 피로회복에 도움을 주는 식품으로 잘 알려져 있고 인기 있는 제품으로 많이 판매도 되고 있어요. 엉겅퀴가 피로회복에 도움 되는 이유는 미네랄과 비타민이 풍부할 뿐만 이니라, 실리마린이 간 기능 회복에 도움을 줘서 피로 및 해독에 뛰어난 효과를 냅니다.


4. 엉겅퀴 효능 - 지혈 작용

약이 귀했던 예전 시절에는 피가 나는 부위에 엉겅퀴를 발라 지혈을 했다고 해요. 엉겅퀴를 오랫동안 섭취하면 코피, 자궁 내 출혈, 혈변 등을 멎게 해서 지혈작용은 대표적인 엉겅퀴 효능 중 하나라고 할 수 있어요. 각혈, 토혈, 하혈, 외상출혈에도 이용되는 엉겅퀴는 각종 세균에 대한 항염 효과 또한 뛰어납니다. 엉겅퀴에 함유된 아피게닌이라는 성분이 염증 유도물질인 산화질소를 줄여 염증을 가라 앉히고, 통증 유발물질의 생성을 억제하기 때문이라고 해요.

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5. 엉겅퀴 효능 - 당뇨병 개선

겅퀴의 항산화 작용과 항염증 작용은 당뇨병과 합병증 증상 개선에 도움을 준다는 연구결과가 있어요. 실리마린을 4개월간 복용한 사람들에게서 혈당을 조절하는 기능이 개선되었다고 해요. 제2형 당뇨병에서 혈당을 낮추고, 혈중 혈당 농도를 반영하는 당화혈색소가 크게 감소했다고 하니 의사와 상의하고 복용량을 문의해 보는 것도 좋을 듯해요. 과량을 복용하는 경우에는 오히려 부작용이 생길 수 있어요.


6. 엉겅퀴 효능 - 뇌 세포 손상 예방

한 연구는 엉겅퀴 씨앗이 알츠하이머 병 동물의 뇌에 있는 아밀로이드 플라크의 수를 줄일 수 있음을 보여주었어요. 알츠하이머병 환자의 뇌에서 매우 많이 발견되며 이는 우유 씨앗이 어려운 질병을 치료하는 데 사용될 수 있음을 의미하기도 해요. 나이가 들어가면서 피부 노화와 관련된 두뇌 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있어요.

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엉겅퀴는 고대에서부터 지금까지 2000년 이상 신경 질환에 대한 전통적인 치료법으로 사용되었다고 해요. 항산화 및 항 염증 특성은 신경학적일 수 있으며 나이가 들면서 뇌 기능 저하를 예방할 수 있어요. 동물 연구 및 시험관에서 엉겅퀴는 뇌 세포에 대한 손상을 예방하는 것으로 나타났고, 이는 정신 쇠퇴를 예방하는 데 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바래요.


7. 엉겅퀴 효능 - 뇌 기능 향상

약 2천 년에 걸쳐 엉겅퀴는 전통적인 신경학적 치료제로 사용되었어요. 항염증과 항산화 특성을 통해 뇌세포의 산화적인 손상을 예방할 수 있어요. 알츠하이머 질환이 있는 동물 실험을 통해서 알츠하이머의 원인으로 알려진 아밀로이드 플라크의 숫자가 줄어드는 유의미한 실험 결과를 얻기도 했어요.

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8. 엉겅퀴 효능 - 숙취 해소

간에 좋다고 하는 엉겅퀴는 간 세포의 신진 대사를 원활하게 만들어서 간 속에 누적되어 있는 유해 물질과 독소 및 손상으로부터 간을 보호해주는 효능을 가지고 있어요. 그리고 엉겅퀴 속에 들어있는 플라보노이드 성분은 몸에 흡수되어 있는 알코올과 독성 물질을 해독하는데 효과가 좋다고 해요. 그래서 간 관련 질환을 앓고 계신 분들 그리고 지방간이 있으신 분들은 엉겅퀴를 꾸준하게 섭취하시면 큰 도움이 될 수 있어요.


9. 엉겅퀴 효능 - 피부 건강

항염 효과가 뛰어난 엉겅퀴는 오일 형태로 가공하여 아토피, 종기 등 피부 염증성 질환에도 사용되고 있어요. 여드름 등 피부에 염증 반응이 있다면 그 부위를 깨끗이 씻고 오일을 발라주면 좋다고 해요. 엉겅퀴에 들어있는 항산화 성분은 피부에도 동일한 효과를 내기 때문이라고 해요. 실리마린의 파이토케미컬 성분은 자외선으로 인한 산화 스트레스를 억제해 피부를 하얗게 하고 탄력 있게 만들어줘요.

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10. 엉겅퀴 효능 - 관절염 개선

동의보감에서 엉겅퀴는 염증과 진통 완화에 좋은 효과를 가진 약초라고 기록될 만큼 관절염에 좋은 효능을 가지고 있어요. 엉겅퀴의 껍질과 씨앗에는 아피게닌이라는 성분이 아주 많이 들어 있는데, 이 성분은 관절의 통증과 염증 개선에 큰 도움이 된다고 해요. 그리고 연골을 파괴하는 원인이라고 하는 판누스가 형성되는 것을 억제시켜주는 탁월한 효과가 있다고 해요.

 


엉겅퀴의 주로 즙이나 효소로 담가 먹습니다. 엉겅퀴의 줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 요리에 첨가하여 먹기도 하고 엉겅퀴의 꽃은 차 또는 술로 만들어 먹기도 해요. 엉겅퀴의 찬 성분이 몸이 찬 사람에게 복통과 설사의 원인이 될 수 있으나 이외에는 엉겅퀴에는 특별한 부작용은 없다고 알려져 있으니 참고하시기 바래요.


엉겅퀴 효능에 대해 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.


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