본문 바로가기
즐겁게 건강하게

장상피화생이란 위암 발병률에 치명적!!

오늘은 장상피화생이란 어떤것인지 알아보도록 합니다. 이름이 생소하게 생각 하실수도 있겠지만 증상들은 많이 격어보셨을 수도 있다고 생각이 들어요. 그럼 포스팅 시작합니다.

 

 

장상피화생이란?

장상피화생이라는 것은, 위점막 세포가 오랜 시간 손상과 재생을 반복하다가 어느 순간 대장과 소장 점막 세포로 바뀌게 되는 것을 말하는데,. 위의 점막이 사라지고 위 점막에 수많은 돌기가 생성되며 점막이 모두 회백색으로 변하게 되는데요. 위 점막에는 소화를 돕는 갖가지 기능이 존재하지만, 이것들이 장 세포로 전환이 되면 소화 기능이 현저히 감소하게 돼요. 그리고 장상피화생은 위암 발병률을 최대 10배까지 높일 수 있 다고 알려져 있어 주의가 필요한 질병이지요.

장상피화생 원인 또는 병인

만성위염의 원인으로서는 식이, 조미료, 약물, 알코올, 커피 또는 담배 과 같은 외인성 인자와 함께 심리적 스트레스 등이 문제가 되고 특히, 위축성 위염은 유전적 요인 또는 면역기능 이상 등이 문제가 될 수 있는 데, 한국에서는 면역이상으로 오는 위축성 위염은 거의 없는 것입니다. 그리고 건강한 사람들에 비해서 갑상선 기능저하증 또는 항진증, 만성 부신피질 저하증, 뇌하수체기능 저하증, 당뇨병 과 같은 내분비 질환 환자들에서 위축성 위염의 발생이 많아요.

 

그 밖에만성신부전, 뇨독증, 동맥경화증, 철분 결핍성 빈혈 등과도 연관이 있다고 하고, 십이지장액(주로 담즙)이 위 속으로 역류해서 영향을 끼친다고 하고, 심인성 스트레스로 인한 것도 무시할 수 없다고 해요. 그리고 위암, 위궤양, 십이지장궤양 때와 위 수술 후에도 생기게 될 수 있어요. 헬리코박터 감염이 원인이 되는 경우, 항생제와 제산제 등을 활용하여 치료하면 장상피화생의 진행을 막을 수 있어요. 또 장상피화생은 위암의 위험요소이므로, 장상피화생을 보인다면 주기적으로 위내시경 검사를 해야 합니다.

장상피화생 증상

장상피화생은 다른 질환과 다르게 뚜렷하게 구별되는 단독 증상이 없습니다. 따라서 내시경 등 영상 진단에서 보이기 전까지는 이를 구별하기는 어려우며 증상이 있는경우 헬리코박터 파일로리균감염과 그로 인한 위염 증상이 나타납니다. 상부 소화기 질환이다 보니 목,가슴,명치 불쾌감, 통증, 답답함, 상복부 더부룩함, 트림, 소화불량, 구역감, 메스꺼움이나 기타 위장 증상 등이 발생하는 것이 주요 특징입니다.

 

과식을 했거나 기름진 음식, 자극성 음식을 먹고 나면 소화관 자극감과 함께 가슴,명치,상복부복통, 불괘감을 느끼는 경우가 많습니다. 장상피화생은 위암 위험 요인이므로, 이와 같은 소화기 이상 증상들이 있으면 처음부터 영상검사와 함께 적극적으로 기능검사를 통해 원인 치료까지 받아서 위 세포 회복이 중요합니다.

장상피화생에 좋은 음식

감자

감자는 위염과 위궤양에 뛰어난 효능으로 널리 알려진 식품입니다. 감자는 알칼리성 음식으로써 위조직이 산성화되는 현상을 중화시켜주는 역할을 해줌으로써 위점막을 좀 더 건강하게 해주는 역할을 해서 장상피화생 예방하는데 도움을 주어요. 저 역시 십이지장 궤양을 치료하기 위해서 약물치료와 더불어 생감자를 식사 전에 먹었었는데 속이 편안하고 식사할 때도 통증이 완화되는 느낌을 받았어요. 감자즙을 만들어 먹는 것도 굉장히 도움을 줍니다.

 

브로콜리

브로콜리에는 위 점막을 지켜주는 비타민U 성분이 아주 풍성하게 포함되어 있어요. 이는 위에 좋은 양배추보다 함유량이 더 많다고 합니다. 특히나 위염과 위궤양 예방하는데 좋은 성분인데요. 그리고 성분이 포함되어 있어 위암의 주된 원인으로 꼽히는 헬리코박터균을 없애는 데 효과가 있다고 합니다.

연근

연근을 잘랐을 때 끈적끈적한 액체가 나오는 점액이 바로 뮤신 성분이라 하는 건데요. 이런 뮤신 성분은 위벽을 보호해주고 단백질 흡수를 잘 도와줘 평상시 소화 불량이나 속 쓰림에 효과가 아주 좋다고 해요. 그리고 위를 건강하게 해서 장상피화생에 좋은 식품으로 손꼽힙니다.

 

장상피화생 피해야할 음식

매운음식 피하기

매운 것을 먹고 나면 바로 속이 아프기 때문에, 속 상태가 안 좋을 때에는 저절로 피하게 됩니다. 하지만 생강이 위장병에 좋다는 이야기를 듣고 계속 복용하다가 속이 더 나빠지는 경우가 종종 있습니다. 매운 음식의 정도에 따라 점막의 자극 정도가 다를 수 있는데, 장상피화생이 있는 경우 당장 먹었을 때 속이 불편하지 않더라도, 매운 재료가 들어간 음식은 다 피하는 것을 권합니다.

밀가루 피하기

밀가루 음식도 장상피화생이 있을 때 조심해야 하는 음식입니다. 장상피화생이 있다면서 속이 쓰리고, 명치가 뻐근하게 아프다는 증상 위주로 불편감을 호소하는 분이 있으며, 소화가 안되고 더부룩하다는 증상을 위주로 호소하는 분들이 있습니다. 밀가루가 소화장애를 일으키기 쉽기 때문에, 소화불량 증상이 있는 경우 알아서 피할 것이고, 속쓰림 위주의 증상이 있는 경우 소화가 안될 때 위산이 과다 분비되면서 점막이 자극될 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

술 금지하기

알콜이 점막을 자극할 수 있습니다. 위장 점막이 튼튼할 때에는 술이 크게 자극적인 요소가 되지 않을 수 있지만,스테로이드나 소염진통제처럼 위장 점막을 손상시킬 수 있는 요인이 있다고 합니다. 위장 점막이 상처 입은 상태이거나, 위축성 위염, 장상피화생처럼 이미 점막의 위축과 변성이 많이 일어난 상태에서는 술이 점막을 자극하여, 통증을 야기할 수 있는 중대한 요소가 될 수 있습니다.

커피, 녹차 카페인 음식 피하기

장상피화생이 있는 분들이 금지해야 할 음식 중에서는 커피나 녹차 같은 카페인 음료도 함유된이다. 위염이나 식도염이 있는 분들이 커피를 먹고 나면 속이 쓰리다는 분들이 있습니다. 따라서 장상피화생 진단을 받은 분께서는 커피는 금지하는것이 좋습니다.

 

장상피화생 치료

만성위염의 치료는 발생원인이 명확히 규명되어 있지 않으니 진행성 병변이어서 근본적인 원인요법은 없고 증상에 대한 치료만이 시행되고 있어요. 그렇기 때문에 자각 증상이 없을 때는 굳이 치료할 필요가 없어요. 가끔 수 개월간 계속 약을 복용하고 있다는 사람들을 볼 수 있는 데, 물론 위장 증상이 있다면 대증치료가 필요하나, 실제로 위장약 오래 복용한다고 하더라도 발생한 위축의 부위가 더 줄어든다거나 하는 경우는 없으니 일반적인 퇴행성 질환처럼 완치가 아니라 관리해 나가는 것이 중요합니다.

그렇기 때문에 원인이 된다고 추측되는 알코홀, 카페인 등이 포함되어 있는 음료, 향신료, 차거나 뜨거운 음식 혹은 음료등과 아스피린, 항생제 과 같은 약물의 섭취 및 사용을 피해야 합니다. 식사는 위에 부담을 경감시키고 소화기능을 정상화 하는데 도움이 되며 영양분이 넉넉하게 포함되어 있는 식품으로 하는 것이 좋아요.

 

장상피화생이란에 관하여 알려드렸습니다. 위 내용 참고하셔서 건강한 생활 하시기를 바라겠습니다. 방문해 주셔서 감사합니다.

 

이 블로그 인기글 더보기

 

소고기장조림 맛있게 하는법 3가지 레시피 꿀팁

 

소고기장조림 맛있게 하는법 3가지 레시피 꿀팁

오늘 포스팅할 주제는 입맛이 없을때에 밥도둑인 소고기장조림 맛있게 하는법에 대해 알아보도록 합니다. 얼마나 식욕을 돋구는 음식인지는 우리가 평상시 죽을 사먹을때도 장조림은 같이 나

everythingstory.co.kr

육전 맛있게 만드는법 이연복 레시피, 황금레시피

 

육전 맛있게 만드는법 이연복 레시피, 황금레시피

안녕하세요. 오늘 포스팅 할 주제는 안주로도 너무 고급지고 맛있는 명절음식이라고만 생각했던 육전 맛있게 만드는법에 대해 알려드리겠습니다. 여러분도 도전해 보셔서 맛있는 육전을 드셔

everythingstory.co.kr

능이버섯 효능 10가지 부작용은 조심

 

능이버섯 효능 10가지 부작용은 조심

능이버섯이 우리몸에 좋은거 다들 아시리라 생각 돼요. 하지만 어떻게 얼마나 우리에게 좋은지 자세하게 아시는 분께서는 많이 없으신데요. 그래서 준비한 능이버섯 효능에 관하여 알려드리겠

everythingstory.co.kr